Кто кого перехитрил в Сочи: результаты поездки Лукашенка к Путину

Лукашенко и Путин.

Лукашенко признался, что поездка в Сочи была крайне неудачной. Причем неудачной как для него, так и для белорусского суверенитета.

Лукашенко сегодня приоткрыл завесу тайны вокруг недавних переговоров с Путиным. И теперь совершенно очевидно: поездка в Сочи была крайне неудачной. Причем неудачной как для него, так и для белорусского суверенитета.

Об этом пишет Игорь Ильяш в Телеграм-канале “Белорусский Донбасс”.

1) Верноподданическая риторика Лукашенко, которую он включил на полную мощность в ходе ВНС (https://t.me/beladonb/158), на Путина впечатления не произвела. Он не только не дал новые кредиты, но и, судя по всему, сформулировал свой отказ в весьма категорической форме. В итоге Лукашенко теперь вынужден заявлять, что он никаких денег в Сочи не просил, да и вообще “нам это не нужно”. Ну-ну.

2) Похоже, Путин четко дал понять Лукашенко, что на экономические дотации он может рассчитывать только в случае углубленной интеграции по всем направлениям. По сути, речь идет о возвращении к “ультиматуму Медведева” образца конца 2018 – начала 2020 гг. Но нынешняя ситуация имеет два принципиальных отличия.

Во-первых, теперь у Лукашенко нет пространства для маневра: внутриполитическая и экономическая ситуация, а также международное положение режима сегодня несоизмеримо хуже, чем год назад. Во-вторых, на первый план выходят вопросы военного сотрудничество, чего во времена “ультиматума Медведева” не было.

3) Лукашенко сам признал, что тема оборонного сотрудничества была самой обширной на переговорах в Сочи. Судя по его высказываниям, в повестке дня – вопрос о значительном расширении российского военного присутствия в Беларуси.

Кремль пытается добиться размещения на территории Беларуси российской авиабазы, но Лукашенко хочет уговорить Москву ограничиться отправкой российской авиации на уже существующие белорусские аэродромы. Он привел пример: так было весной 2014 года. Правда, Лукашенко забыл рассказать о контексте: отправка российских самолетов в Беларусь тогда была напрямую связана с путинской агрессией против Украины. В разгар российского вторжения в Крым Лукашенко публично попросил Генштаб РФ перекинуть в Беларусь “12—15 самолетов для дополнительного патрулирования” в связи с обострением ситуации в регионе.

Читайте также  В ожидании нормандской встречи: какой будет позиция Путина

При этом блок оборонных вопросов теперь явно не ограничивается российской авиабазой. Лукашенко сегодня заявил, что “российская армия – одна из сильнейших в мире, и белорусским военнослужащим было неплохо перенимать передовые методики ведения боевых действий, осваивать новейшее вооружение вместе с российскими военными”. “Вот это направление президентом России было с воодушевлением поддержано”, – подчеркнул Лукашенко. Но куда уж дальше перенимать “передовые методики”, если Беларусь и Россия и так регулярно проводят военные учения и имеют совместную региональную группировку войск? С учетом предыдущей отсылки к событиям весны 2014 года подобные заявления выглядят немного зловеще.

4) Большинство СМИ повелись на наживку, брошенную Лукашенко: он заявил, что вхождение Беларуси в состав РФ – это глупо и абсолютно не нужно. Но главной там была другая фраза: “Существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий”. То есть речь идет о сохранении независимости де-юре, но де-факто суверенитета у Беларуси может остаться даже меньше, чем у некоторых субъектов РФ.

Вероятно, Путин и Лукашенко договорились пока не поднимать вопросы чисто политической интеграции (единый парламент, Конституция и т.д.), чтобы не будоражить общество. На данном этапе ставка будет сделана на экономику и военную сферу. Вполне разумное решение со стороны Кремля, учитывая полную нелегитимность Лукашенко.

5) Несмотря на всё это следует понимать: все, о чем договорились Лукашенко и Путин в Сочи, может так и остаться просто разговорами. Диктаторы не склонны держать слово и выполнять свои обещания: на этом взаимном обмане Союзное государство и держится.

Другое дело, что еще никогда позиции Лукашенко на переговорах не были настолько слабы. Перехитрить Кремль в этих условиях будет крайне сложно, а следовательно велика вероятность, что за поддержку России придется расплачиваться жирными кусками суверенитета Беларуси.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...