Москва добивается передачи Александровского подворья в Иерусалиме. При чем тут ПЦУ?

Митрополит Варшавский Савва и глава РПЦ Кирилл.

Аналитики всерьез утверждают, что следующим новую Православную церковь Украины (ПЦУ) может признать Иерусалимский патриархат. РПЦ же разрывает отношения с каждой церковью, признавшей украинскую.

Более года назад, в январе 2020-го, президент России помиловал осужденную в России израильтянку Нааму Иссахар (ее обвинили в перевозке наркотиков, хотя багаж девушки даже не попадал на российскую территорию – она летела транзитным рейсом). В это же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписал указ о передаче с 1 марта в собственность российского государства церковного Александровского подворья в Иерусалиме. Эти взаимные договоренности израильские и мировые СМИ называли не иначе как “обменом”.

Но прошел год – и подворье все еще не у России. Передача затягивается из-за судебного иска, поданного эмигрантским Православным палестинским обществом (ППО) в Святой земле: пока суд не принял решения, любые операции с этой недвижимостью запрещены.

За Александровское подворье борются Русская православная церковь, экс-глава ФСБ и Счетной палаты Сергей Степашин, Русская православная церковь за рубежом и Николай Воронцов-Гофман, подавший тот самый иск в суд.

Внешняя политика РПЦ и Иерусалимская патриархия

Александровское подворье – единственное русское церковное здание в Старом городе Иерусалима. Кроме того, комплекс Александровского подворья почти вплотную прилегает к храму Гроба Господня: входы в подворье и храм расположены на диаметрально противоположных сторонах, но здания стоят достаточно близко.

Сам храм Гроба Господня сегодня “разделен” между шестью церквями, которые могут служить там самостоятельно: православный греческий Иерусалимский патриархат, римско-католический Латинский патриархат Иерусалима, армянский Иерусалимский патриархат, Коптская, Эфиопская и Сирийская церкви. Каждая из них имеет в храме свои приделы или свой вход, каждая служит в определенные часы.

РПЦ участвует в службах в храме Гроба Господня благодаря межцерковным отношениям с Иерусалимским патриархатом, но эти отношения могут оказаться под угрозой. Аналитики всерьез утверждают, что следующим новую Православную церковь Украины (ПЦУ) может признать Иерусалимский патриархат. РПЦ же разрывает отношения с каждой церковью, признавшей украинскую. Так было с Константинопольским и Александрийским патриархатами, а также Элладской и Кипрской церквями.

Тогда, чтобы сохранить за собой право на служение, и может понадобиться Александровское подворье, высказывает догадку Сергей Чапнин: из подворья теоретически может быть выход в храм Гроба Господня.

В 2016 году археологи Афинского университета с разрешения христианских конфессий провели исследование Гроба Господня, и оказалось, что под Кувуклией и ложем Иисуса есть разветвленная система тоннелей. Согласно преданию, Иисус был погребен в пещере, над которой позже построили храм. Долгое время считалось, что при строительстве храма природный ландшафт был разрушен. Но оказалось, что скальные стены пещеры были покрыты мрамором, чтобы паломники не выколупывали себе кусочки реликвии и таким образом не уничтожили храм.

Вход в храм Гроба Господня в Иерусалиме, апрель 2020 года. Фото: ТАСС
Вход в храм Гроба Господня в Иерусалиме, апрель 2020 года. Фото: ТАСС

Но ни сама РПЦ, ни близкие к ней источники никогда не говорили об Александровском подворье как возможном способе “войти” в храм Гроба Господня.

Читайте также  ФСБ и хакеры - почему они "два сапога пара"

Религиозный публицист и аналитик Татьяна Деркач обращает внимание на то, как для РПЦ важен благодатный огонь, вокруг которого Московский патриархат много лет поддерживает ажиотаж.

Верующие в храме Гроба Господня перед церемонией схождения благодатного огня. Апрель 2018 года. Фото: ТАСС
Верующие в храме Гроба Господня перед церемонией схождения благодатного огня. Апрель 2018 года. Фото: ТАСС

Она предполагает, что в случае ухудшения отношений с Иерусалимским патриархатом из-за возможного признания им ПЦУ под Александровским подворьем могут возобновиться “русские раскопки”, которые, по ее словам, тормозились “из-за нежелания портить отношения с греками и католиками”. Деркач не исключает, что “РПЦ решила откопать свой туннель в Кувуклию, чтобы добывать свой благодатный огонь”.

Впрочем, Александр Солдатов уточняет, что раскопки были заморожены с началом Первой мировой войны и с тех пор не возобновлялись.

В случае разрыва или осложнения отношений РПЦ с Иерусалимским патриархатом есть риск прекращения паломничества.

“Схлопывание этой возможности – это удар по “вип-православию” чиновников. Это гигантская проблема для патриарха Кирилла. К тому же паломничество на Святую землю шире, чем на Афон, куда пускают только мужчин”, – поясняет Сергей Чапнин.

 

Монастыри греческого Афона был популярны не только у обычных верующих: так, в 2005 и 2016 году туда ездил российский президент Владимир Путин. В 2016-м на Святой горе широко праздновали тысячелетие присутствия русских монахов. С 2005 года в России существует Русское афонское общество, в котором состоят многие чиновники из администрации Санкт-Петербурга.

После того как в октябре 2018 года Константинопольский патриарх установил каноническое общение с автокефальной ПЦУ, Священный синод РПЦ объявил о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Русская православная церковь запретила мирянам и духовенству исповедоваться, причащаться и совершать богослужения на Афоне – святую для православных гору и ее монастыри им теперь можно посещать только с туристическими целями.

Александровское подворье в Иерусалиме, 2014 годАлександровское подворье в Иерусалиме, 2014 год

В случае с Иерусалимом РПЦ нужна альтернативная религиозная инфраструктура для удержания российских и других “постсоветских” паломников в своей орбите, говорит Александр Солдатов. Степашинское ИППО как раз занимается развитием необходимой религиозной инфраструктуры, а также активно развивает паломнический бизнес, продолжает эксперт.

Что же касается Кремля, который “обменял” комплекс в Иерусалиме на помилованную израильтянку в январе 2020-го, то для него история с Александровским подворьем – это частный эпизод глобальной стратегии Владимира Путина по утверждению “монополии на историческую Россию”, считает Александр Солдатов. Объединение РПЦ с Зарубежной церковью в 2007 году было частью этой стратегии, объясняет эксперт: “Официально это интерпретируется как преодоление последствий Гражданской войны, однако на практике это установление монополии режима на Россию, чтобы не было никакой другой России. Российскому режиму важно “зачистить” конкурентов по притязаниям на Россию”.

По материалам “Настоящее время” 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...