На коротком поводке: президент Молдовы Додон регулярно звонит в Москву

Российские политтехнологи уже готовы помочь ему победить на выборах.

Президент Молдовы Игорь Додон согласовывает тексты своих публичных выступлений с Кремлем. На фоне грядущих президентских выборов в Молдове, это вызывает серьезные опасения.

Об этом говорится в расследовании Центра “Досье”. Журналисты ссылаются на полученные ими рабочие документы из секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Очередным подтверждением тому, что президент Молдовы и его ближайшее окружение находятся под плотным влиянием Кремля, стало то, что еще в феврале 2019 года Додон через российского посла в Молдове Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта “Большой пакет для Молдовы”. Именно с этой речью Додон планировал выступить на Мюнхенской конференции по безопасности

“Уважаемый Владимир Александрович, направляем полученные сегодня 12 февраля от Президента Республики Молдова И.Н. Додона материалы, которые лягут в основу его выступления на Мюнхенской конференции по политики безопасности 15-17 февраля с.г.”, – подчеркивалось в докладе посла Васнецова.

После этого, как выяснили журналисты, Додон продолжил весьма часто названивать в Кремль. Так, в числе его абонентов отметились экс-заместитель директора Службы Внешней Разведки РФ Юрий Зубаков (в 2003-2004 годах он работал послом РФ в Молдове), сенатор РФ Григорий Карасин (бывший статс-секретарь МИД РФ), председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф, близкий к Кремлю писатель Александр Проханов, офицер СВР Сергей Скрипников и колумнист “The Moscow Times” Владимир Фролов.

Читайте также  Bellingcat обнародовал детали биографии третьего отравителя Скрипалей

Кроме вышеперечисленного, из телефонных биллингов Додона видно, что он также звонит на московские номера, которые принадлежат заместителю генерала Чернова – главному российскому куратору Молдовы Игорю Маслову.

Напомним, что 1 ноября в Молдове пройдут выборы президента. Основными кандидатами на этот пост считаются действующий президент Игорь Додон и экс-премьер-министр Майя Санду. Как отметили журналисты “Досье”, политтехнологи из Москвы уже прибыли в столицу Молдовы и присоединились к предвыборному штабу Додона.

Как ранее сообщал PolitUA, только треть россиян считают Россию “великой державой”.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...