«Дед побед»: кто приехал на Парад к Путину?

Путин на параде в Москве.

На празднование очередной годовщины победобессия в Москву к нацлидеру России Путину приехали только семь президентов, из числа «верных союзников».

Когда Владимир Путин – несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в России – принял решение принести подданных в жертву молоху «победобесия» и провести парад на Красной площади – он все еще продолжал рассчитывать, что остается влиятельным мировым лидером, приглашение которого просто нельзя будет проигнорировать, пишет на страницах издания «Espreso.TV» журналист и публицист Виталий Портников.

«И если в охваченную эпидемией Москву все же побоятся приехать западные лидеры, то, по крайней мере, для руководителей стран постсоветского пространства Путин останется «альфа-самцом», которого нельзя ослушаться», – пишет публицист.

Именно поэтому в Кремле считали, что сами решают, кого удостоить чести быть приглашенным, а кого нет – и демонстративно отказали в таком приглашении Владимиру Зеленскому, который «неправильно» высказывается о подлинных причинах начала Второй Мировой.

«Но преступный парад только подчеркнул международную изоляцию «Деда Победа», как иронически называют постаревшего Путина сами россияне. К Путину приехали только те, кто не приехать просто не мог», – отмечает Портников.

В результате парад Путин смотрел в окружении семи президентов. Если не считать, конечно, главу оккупированной Абхазии Аслана Бжанию – но и ему в Кремле не рады: лишил власти путинского ставленника.

«Приехали те, кто не мог не приехать. Единственный гость из «внешнего» мира – то есть не из СНГ – президент Сербии Александр Вучич, который успешно сочетает европейскую интеграцию своей страны с имитацией перед своим доверчивым электоратом «дружбы» с Россией и сразу же после Москвы отправится в Вашингтон, для участия уже в реальной политике – встрече с премьером Косово Абдуллой Хоти», – подчеркивает Портников.

И посредником на этой встрече будет Дональд Трамп, а не Владимир Путин. С Путиным – солдатики, с Трампом – будущее Сербии. Но зато в Москве Вучича теперь называют «главным иностранным гостем года», как же – он же все-таки «настоящий» президент, а не какой-то там постсоветский правитель.

Читайте также  Важная речь советника Обамы по России, которую все пропустили. Главные тезисы

«А вот сосед Вучича, президент Хорватии Зоран Миланович, который собирался на парад, до Москвы не долетел – у него «сломался самолет», – отмечает Портников.

Из стран постсоветского пространства приехало всего шесть президентов из девяти.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов испугался карантина после возвращения из Москвы – а это помешало бы ему отметить собственный день рождения», – подчеркивает Портников.

«Премьер-министр Армении Никола Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев – они планировали встречу в Москве – объяснили свой отказ сложной эпидемиологической ситуацией в своих странах», – уточняет он.

В результате Путин остался даже без ближайших союзников, приехали те, кто просто не смог отказаться.

Белорусский президент Александр Лукашенко, который готовится к очередным псевдовыборам и не хочет, чтобы Москва помешала ему сохранить власть.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который рассчитывает на поддержку Москвы в своих попытках стать “настоящим” президентом, а не тенью подлинного правителя Казахстана.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который только что посадил своего предшественника на 11 лет и нуждается в одобрении.

Президент Молдовы Игорь Додон, который готовится к выборам и для которого поддержка Путина – главный политический (и не только) капитал.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который уже начал операцию по передаче власти сыну и нуждается в понимании своих монархических начинаний.

Ну и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, который постоянно демонстрирует, что в отличие от своего предшественника, умеет дружить со всеми – и с Западом, и с Россией, и с соседями. Вот и все гости.

«Международный авторитет Владимира Путина сузился до щели», – подытожил Портников.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...