РПЦ реализует «черногорский сценарий» в Украине

РПЦ продолжает дестабилизировать общественную обстановку в Украине на фоне свирепствующей пандемии коронавируса. Реализуется «черногорский сценарий».

РПЦвУ планирует реализовать «Черногорский сценарий» хаотизации для Украины. Представители РПЦвУ продолжают расшатывать обстановку в Украине и призывают верующих к протестам, пишет на страницах издания «Одесский Курьер» военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«Итак, ни дня без новостей из лона такой организации, как РПЦвУ, которую религиозной структурой сложно назвать было всегда, а с некоторых пор я её иначе как террористкой группировкой и представить себе не могу», – пишет военно-политический обозреватель.

Дело в том, что после целого комплекса диверсий, проведенных под патронатом РПЦвУ в Украине начиная с 2020 года, от манипуляций и распространения фейков, в связи с прибытием в Украину первых эвакуированных украинцев из Ухани, и вплоть до террористического акта, по способствованию максимальному заражению прихожан коронавирусом на Вербное воскресенье и Пасху, с последующей деструктивной информационной волной о «гонении церкви», начался новый этап дестабилизации нашей страны данной структурой.

«Причем его организаторы даже не скрывают, что лекала сняты с «черногорской» методички», – подчеркивает Коваленко.

Так, на Буковине епархия РПЦвУ устроила опрос среди своих прихожан об их готовности выйти на протесты, если Киево-Печерскую лавру передадут Православной церкви Украины. При этом в опросе напрямую указывается, что за пример берется опыт «народа Черногории».

Скрин проведенного епархией РПЦ опроса на Тернопольщине.

«Что же, если кто пропустил этот эпизод, то я немного разъясню ситуацию и расскажу о том, что же из себя представляли протесты в Черногории и, что за «народ» такой выходил на улицы в этой стране», – отмечает Коваленко.

Дело в том, что Черногорская церковь сейчас переживает один из тех этапов становления, что и Украинская в своё время на пути получения Томоса об автокефалии. В частности, в прошлом году президент Черногории Мило Джуканович подписал закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

«И это закон значительно пошатнул влияние и более того – монополию как таковую Сербской церкви. По сути, аналогично, как и в Украине, предоставление автокефалии ПЦУ пошатнуло монополию Московского патриархата», – подчеркивает Коваленко.

Разумеется, Сербская православная церковь не осталась безучастной и тут же подняла своих сторонников на протесты, причем не только в Черногории, но и в самой Сербии, для придания сему действу большего размаха.

Читайте также  Россия сократила военные расходы. Но не все так просто на самом деле

«Но, что особо интересно, так это то, кто курировал данными протестами!», – отмечает Коваленко.

Так, например, в косовском городе Грачаница, в ходе протестов этнических сербов, выступавших против закона о свободе вероисповедания в Черногории, среди местных протестующих были замечены граждане РФ, некоторые из которых были представителями российской военной разведки ГРУ.

«Сама же волна протестов на Балканах в связи с движением Черногории к независимости, уже не только на политическом и государственном, а и религиозном плацдарме, катализировалась посредством российской разведки. Президент же Черногории, Мило Джуканович, обвинил Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии, заключающейся в культивации сепаратизма», – подчеркивает Коваленко.

Примечательно, что сербский сепаратизм в Черногории яро поддерживает Русская церковь и патриарх РПЦ Кирилл, а также, внезапно, глава РПЦвУ Онуфрий!

«Именно митрополит Онуфрий был отправлен патриархом Кириллом в Черногорию для участия в комплексе пропагандистских акций совместно с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием , в том числе и в кафедральном соборе Воскресения Христова в столице Черногории, где проходил молебен против принятого выше упомянутого закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», – отмечает Коваленко.

По сути, социально-общественную обстановку в Черногории, начиная с декабря 2019 года, марионеточная Сербская церковь, под патронатом РПЦ и при прямой аффилиации ГРУ, расшатывает и намеренно хаотизирует до сих пор. Теперь же, пособники православного хаоса, РПЦвУ, явно получили директиву на реализацию аналогичного сценария в Украине.

«И культивация нарратива о «гонении церкви», а так же вероятность остаться без Киево-Печерской лавры, смотрители которой ярко продемонстрировали свою несостоятельность и пренебрежительное отношение не только к своему здоровью и прихожан, но и к святыни как таковой, заставили РПЦвУ и их кураторов действовать более агрессивно», – подытожил Коваленко.

А потому, следующий ход – «православные протесты» вполне предсказуем, но готова к ним нынешняя власть, вопрос с довольно неоднозначным ответом. А между тем, учитывая явно спланированный характер действий РПЦвУ, реализация данного сценария для Украины может валиться в крайне негативные последствия.

Автор Александр Коваленко
Источник Одесский Курьер

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...