Свидетель по делу MH17: Россия должна признать ответственность за сбитый самолет

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), default quality

Российский авиаэксперт Лукашевич считает, что история с MH17 закончится, когда Россия признает, что это ее «Бук».

В 2014–2015 годах Россия могла признать свою ответственность за крушение малайзийского Boeing, придумав «массу историй» о том, как на Донбассе оказался российский «Бук», считает авиаэксперт, свидетель по делу MH17 Вадим Лукашевич. Мнение российского эксперта опубликовал на своем YouTube-канале, собственный корреспондент «УНИАН» в Москве Роман Цимбалюк.

Российское общество сейчас не готово узнать правду о трагедии рейса MH17, и суд, который начался в Нидерландах, на это не повлияет. Свидетель по делу MH17, российский авиаэксперт Вадим Лукашевич рассказал беседуя с Романом Цимбалюком.

«История судом не закончится. История закончится тогда, когда мы признаем, что это был наш «Бук». Когда мы признаем эту вину, когда мы изменимся. Мы – в широком понимании, Россия. Может, даже не нынешнее поколение», – заявил Лукашевич.

С 2014 года, когда произошла катастрофа, Россия понесла огромные репутационные потери, в перспективе – потери финансовые, считает эксперт.

«Время легкого выхода из ситуации упущено. Это были еще 2014–2015 годы. Мы могли сказать «да, это был наш «Бук», могли придумать массу историй, как он туда попал. Люди из Курска поехали за грибами, в сам15оволку… Объяснения могли быть глупыми, но они бы были. А сейчас мы глупостью прикрываем ложь», – сказал он.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Читайте также  Монолог президента. Кого из политиков копирует Зеленский?

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. Россия свою причастность к катастрофе отрицает.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: «министр обороны» группировки «ДНР», гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), глава «ГРУ «ДНР», гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), заместитель главы разведки «ДНР», гражданин РФ Олег Пулатов, а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела «ГРУ «ДНР» Леонид Харченко (Крот).

Во время судебного процесса нидерландские прокуроры заявили, что Россия хочет помешать расследованию по делу MH17 и что «она не против задействовать российские спецслужбы с этой целью».

Автор Вадим Лукашевич Роман Цимбалюк
Источник YouTube

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...