Яценюк обвинил Кремль в Голодоморе 1932-33 гг и поддержал привлечение к международной ответственности за коммунистические преступления (ВИДЕО)

Правительство Украины выступает за введение международной ответственности за коммунистические преступления и великодержавный шовинизм, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

“Как глава украинского правительства, я поддерживаю сегодняшнюю инициативу наших балтийских партнеров, которые начали процессы привлечения к международной ответственности за коммунистические преступления. Над коммунистическим преступлениями и российским шовинизмом рано или поздно, но неизбежно, будет осуществлено правосудие и проведен международный трибунал”, – сказал А.Яценюк в эфире телепрограммы “10 минут с премьером” в воскресенье.

А.Яценюк считает, что главным виновником Голодомора 1932-33гг в Украине была тоталитарная советская власть. “Кремль был и остается убийцей. Главным преступником, который спланировал и совершил акт геноцида против украинского народа, был тоталитарный советский коммунистический режим”, – сказал он.

Читайте также  Россия выражает недовольство намерением Израиля признать украинский Голодомор геноцидом

Премьер также подчеркнул, что российский великодержавный шовинизм стал идеологической основой для советского террора и “масштабных преступлений против человечности”, и отметил, что от агрессии российского шовинизма пострадал каждый соседней с Россией народ. “По всему периметру российского государства нет ни одной страны, с которой Кремль поддерживал бы уровне и доброжелательные отношения”, – подчеркнул он.

“Болезнь российского шовинизма и презрения к каждому соседу, его культуре, языку или религии сегодня активно поощряется режимом президента Путина. Фактически, шовинизм проповедуется с самых высоких кафедр и духовных престолов России. Посмотрите, с какой ненавистью и злобой шовинизм даже сейчас продолжает отрицать Голодомор, защищая и аргументируя людоедство Сталина и возводя ему памятники”, – сказал А.Яценюк.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...