Шаман выступивший против Путина. Как живет Габышев находясь по следствием в Якутии

Якутский шаман Александр Габышев, который в марте отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, назвав его «порождением темных сил», в сентябре был задержан в Бурятии и отправлен обратно в Якутск.

Там против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму, взяли подписку о невыезде и – по результатам официальной экспертизы – объявили невменяемым, пишет редакция «Радио Свобода».

«Габышев живет в доме его семьи под Якутском, ходит по вызовам в ФСБ России и говорит, что все равно, «как предсказано», дойдет до Москвы в 2021 году», – говорится в редакционной статье.

За это время он дал интервью газете «The New York Times» и прошел освидетельствование у независимых экспертов, которые заявили, что Габышев не представляет угрозы обществу и не нуждается в принудительном лечении.

«В городе тем временем проходят митинги в поддержку Габышева», – отмечается в статье.

Жизнь шамана в Якутске под следствием – в фильме Беаты Бубенец.

Особо характерны монологи шамана, раскрывающие все его мысли и устремления. Впрочем, стоит процитировать некоторые из его высказываний.

«Сначала герой возвышается, потом падение происходит, пленение или что-то такое, трудности. Потом он их преодолевает, и еще больший подъем. Я уже чувствую, что это сценарий Бога. Я со своей стороны народ призываю к спокойствию на время следственных мероприятий, судебных разбирательств. Взаимное понимание с властями у меня пока достигнуто, поэтому так живу свободно. Это новая глава, новый этап, он не ниже, а будет выше еще. Поэтому, как говорится, с оптимизмом смотрю в будущее», – заявил Александр Габышев в одном из интервью.

«Ползла по дороге гусеница, медленно ползла, потом наткнулась на развилку дорог и превратилась в кокон. Она знает, что из кокона потом появится то, что быстрее ее, и сильнее, и мудрее», – отмечает шаман в своей речи.

«Из мимикрии, из маскировки вышел. Чего мне маскироваться, сейчас уже вызов брошен, перчатки, как говорится, сброшены, забрало открыто. Я сущность свою открыл, и сейчас я на коне, контролирую все. У меня сомнений нет, страха нет. У небесного воина никаких сомнений и страхов нет. Мои противники сейчас в замешательстве, определяются, какой путь выбрать. Если они изберут темный путь – меня заключат в тюрьму, в психушку, – во мне пробудится воин и пойдет уже темным путем, мы дойдем обязательно до Кремля, уже путем воина. Никакие стены тюрьмы, никакие больничные палаты меня не удержат. Я не такой простой человек, я небесный человек, небесный воин, а это другое. Так что, Россия, будь уверена, наше дело правое. А если изберут светлый путь, на свободе меня оставят, штрафанут даже, но освободят, оправдают, я пойду светлым путем. Идти буду как белый шаман. У меня имя из двух слов состоит – шаман и воин, выберу я шамана. Белый шаман. Пойдет он очищать землю мирным путем, но обязательно состоится то, что предсказано, дойдем (до Москвы) к 2021 году», – подчеркивает Габышев.

«Они боятся, потому что моих светлых мыслей не знают. Всем прощение, мстить – грех. Ни капля крови, ни волос не упадет с этого демона, когда мы его изгоним или отправим в отставку. Никто его не тронет, он будет под неприкосновенностью. Мы не будем повторять тех кровавых революционеров, в прошлом которые были. Мы люди современные, вера у нас крепкая, светлая. Не бойтесь, встаньте за нас», – отмечает шаман.

«Видимо, пока не доходит до них, может, потихоньку дойдет. Это мало кому понятно. Но придется им принимать, а иначе нельзя. За нами новый мир идет, целое цунами нового мира. Не понимают, что приговорены судом», – подчеркивает Габышев.

Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения “обряда изгнания Путина”. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

В конце сентября отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. Согласно официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Источник Радио Свобода
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...