Парадокс Штайнмайера. Зыбкие позиции России в «нормандской четверке»

На первый взгляд выглядит так, будто Россия, заручившись поддержкой Германии и Франции, развела неопытного президента Украины Владимира Зеленского. Но в реальности все гораздо сложнее.

Хотя по всем внешним признакам принятие украинской властью так называемой формулы Штайнмайера кажется капитуляцией, шансы на ее реализацию крайне малы, и это не поменяет ситуацию войны между Украиной и Россией по существу, пишет на страницах «Нового Времени» российский журналист Семен Новопрудский.

«Казалось бы, дело выглядит так, будто Россия, заручившись поддержкой Германии и Франции как партнеров по нормандскому формату, легко и непринужденно развела наивного и неопытного украинского президента Владимира Зеленского. Но в реальности все гораздо сложнее», – пишет журналист.

Поскольку взгляды на трактовку формулы Штайнмайера у Москвы и Киева не совпадают и совпасть (при Путине у власти) никогда не смогут, мы имеем дело с парадоксальной ситуацией. Россия с помощью этой формулы попытается заманить Украину в «поражение», а Украина имеет неплохие шансы заманить Россию в «победу».

«Итак, предположим, что на оккупированных (хотя пока юридически эта оккупация не признается ни Россией, ни Украиной) территориях Донецкой и Луганской областей проходят выборы по украинским законам. Их легитимность признает ОБСЕ. Де-факто там появляется законная (с точки зрения и Украины, и России, и Запада) власть», – отмечает Новопрудский.

Нужен ли проект «Прочь от Донбасса!»? Сценарии развития ситуации с оккупированными территориями

Теперь вроде бы Россия обязана вывести войска и передать Украине полный контроль над украинской частью российско-украинской границы. Но формула Штайнмайера не прописывает, кто и как будет заставлять Россию убрать военных с Донбасса и отдать границу законным владельцам. Да и если бы даже прописывала, Россия при Путине явно не будет подчиняться никаким соглашениям, если не захочет. А Зеленский и вовсе (пока) публично озвучивает вывод российских войск в качестве предварительного условия для выборов.

«Однако цель Путина в этой войне — не легализация «народных республик», не признание их независимости и тем более не их аннексия на манер Крыма, хотя такой вариант нельзя исключать полностью. Цель Путина — в принципе не дать Украине существовать как независимому государству, иметь внутри ее территории постоянно действующий анклав под фактическим контролем Москвы, не пустить Украину в ЕС и НАТО любыми путями. Проще говоря, Путин хочет, чтобы в Украине не было мира и нацио­нального единства, но сама Россия была при этом как бы ни при чем», – подчеркивает Новопрудский.

Решает ли эту задачу даже самая буквальная и честная реализация формулы Штайнмайера? Нет. И дело не в том, что на честных выборах в ОРДЛО не обязательно выиграют те, кого «назначат» из Москвы. Конкуренцию им вполне может составить, в частности, партия Слуга народа. Дело в том, что Россия в ее нынешней логике физически не сможет полностью отдать эти территории под контроль любой украинской власти. У Кремля нет никаких гарантий, что эти новые власти ОРДЛО не кинут ее точно так же, как это пытался сделать абсолютный ставленник России Виктор Янукович на посту президента Украины.

Читайте также  В конце января в Мариуполь приедут наблюдатели Европейской комиссии

«России уже неоднократно приходилось утилизировать своих же ставленников на Донбассе различными способами — от убийства экс-главы «ДНР» Александра Захарченко до совсем недавнего назначения бывшего и. о. главы «ДНР» Дмитрия Трапезникова главой администрации Элисты, что спровоцировало протесты в давно политически мертвой Калмыкии», – отмечает Новопрудский.

К тому же у формулы Штайнмайера есть ровно та же причина никогда не реализоваться, что и у второго Минска — споры сторон о последовательности действий. Ничто не мешает Зеленскому настаивать на невозможности выборов до вывода российских войск с Донбасса, а Россия признавать наличие своих войск на Донбассе не собирается.

«Хуже всего в этой ситуации придется самим оккупированным территориям. Россия раздает тамошним жителям российские паспорта по путинскому указу, но не заинтересована в их переезде. Путину нужно иметь свою пятую колонну именно внутри Украины. И уж точно не хочется брать на полное довольствие опустошенную войной большую территорию со все еще значительным (вдвое больше крымского) населением», – подчеркивает Новопрудский.

Мир на Донбассе без России. Как на самом деле следует урегулировать конфликт

У самой Украины в ее нынешнем экономическом и политическом состоянии нет резона брать на себя полную ответственность за содержание ОРДЛО и уж тем более давать этой территории особый статус. По крайней мере до марта 2020 года, когда в Нидерландах должен начаться суд по делу о сбитом боинге. В самом этом судебном процессе роль России в войне на Донбассе будет всплывать неизбежно.

«В итоге Россия может пытаться шантажировать Украину выполнением формулы Штайнмайера. Но и Украина вполне может заставлять Россию «потерпеть победу»: уйти с Донбасса ради выборов и «особого статуса», – отмечает Новопрудский.

«В конце концов, если внимательно вдуматься в смысл формулы Штайнмайера в трактовке Украины, ее реализация возможна лишь после того, как Россия признает себя стороной конфликта и перестанет быть ею. Но Путин этого не признает и быть стороной конфликта не перестанет», – подытожил Новопрудский.

Автор Семен Новопрудский
Источник Новое Время

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...