Новые хакерские атаки на Украину. Яворовский полигон под ударом российских фейкометов

Международный центр миротворчества и безопасности, более известный как Яворовский полигон, подвергся очередной информационной атаке.

В конце августа на ряд украинских СМИ были осуществлены однотипные хакерские атаки: взломали пароль одного из пользователей административной панели и задним числом разместили одну и ту же фейкову новость, которая дискредитирует украинскую армию в контексте сотрудничества с западными союзниками, пишет на страницах «Depo.Весь мир» журналист Юрий Васильченко.

«Фейковая новость вышла под заголовком «Украинские военнослужащие – главная проблема Яворивского учебного центра» и имела признаки перевода на украинский язык с иностранного через онлайн-переводчик с характерными ошибками. По странному стечению обстоятельств, эту новость оперативно подхватили и начали активно распространять российские и пророссийские СМИ и страницы в социальных сетях», – пишет журналист.

Тогда жертвами данного информационного теракта стали интернет издание «Depo.ua», «Новое Время» и «112-Украина». Редакция «Depo.ua» оперативно удалила фейковую новость, провела внутреннее расследование, по итогам которого приняла превентивные меры по усилению защиты админпанели, а также обратилась в СБУ и МВД. Кроме того, по информации издания, этой историей заинтересовалась СММ ОБСЕ.

«Это было в конце августа, и вот, почти через месяц, украинский интернет потряс новый скандал аналогичного характера – на сайтах нескольких украинских изданий появилась публикация о том, что во Львовской области на учениях застрелили украинского солдата из 184-го учебного центра Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (он же – Яворовский полигон) и полиция подозревает в убийстве польского военнослужащего. К новости были прикреплены скриншоты – якобы с официального сайта Главного управления Национальной полиции во Львовской области», – подчеркивает Васильченко.

Новостная лента.

Отдел коммуникации Национальной полиции в Львовской области и пресс-служба командования 184-го Учебного центра опровергли эту информацию, однако фейк активно распространили российские и польские сайты, акцентируя внимание на том, что это международный скандал.

«Распространили эту информацию и некоторые украинские издания с пророссийской позицией. В частности, «Страна.UA», «Facenews», «Донбасс сегодня», «Вести.UA» и другие (позже некоторые из них подали опровержение)», – подчеркивает Васильченко.

Первой же информацию о якобы убийстве военнослужащего возле одного из кафе в селе Старычи, где расположен командный пункт учебного центра, обнародовала утром на своем сайте львовская газета «Ратуша». Она же разместила уже упомянутый скриншот будто бы официального сообщения полиции, в котором говорится, что украинец был убит из огнестрельного оружия, а в убийстве подозревают польского военнослужащего.

Скрин новости.

Впоследствии в редакции «Ратуши» сообщили, что их сайт был взломан.

Читайте также  «Неудачник» Кант. Когда российская «элита» развесит таблички со своими именами на университетах?

«Сообщаем, что редакция газеты «Ратуша» эту информацию на сайте не размещала. Предполагаем, что на наш сайт произошла хакерская атака, в результате чего появилась эта фейковая новость», – заявили в «Ратуше».

Можно сделать вывод, что все эти хакерские атаки имеют российское происхождение и преследуют общую цель – дискредитировать Международный центр миротворчества и безопасности, более известный, как Яворовский полигон, вбить клин в сотрудничество Украины и стран НАТО, а заодно и украинские СМИ. Что характерно, если в первый раз хакеры взломали известные всеукраинские сайты, то вчера – малоизвестный региональный сайт. Очевидно, принятые топовыми сайтами меры безопасности дали свой результат.

«Почему именно Яворовский полигон? Хотя бы потому, что сегодня он является одним из двух в Украине полигонов (вместе с Широколановским), доступных для проведения международных военных учений. Начиная с 1995 года, на территории полигона Украиной и НАТО совместно проводятся международные военные учения, а с 2014 года, после начала вооруженной агрессии России против Украины, здесь активно проводят тренировки подразделения ВСУ и Нацгвардии. Причем, в отличие от некоторых других полигонов, здесь бойцы действительно заняты делом, а не отбывают «трудодни», – подчеркивает Васильченко.

Кроме того, на базе полигона создан Международный центр миротворчества и безопасности, который, по сути, является центром базирования инструкторов и военнослужащих НАТО в Украине. Именно сюда в свое время прибыли из США противотанковые комплексы Javelin и именно здесь украинские бойцы учились ими пользоваться.

«Ну а непосредственно в эти дни на Яворовском полигоне продолжаются военные учения «Rapid Trident» – самые масштабные совместные сухопутные учения подразделений ВСУ, других военных формирований Украины и военных подразделений иностранных государств. Среди прочих в них принимают участие и польские военные, поэтому последний фейк, судя по всему, имел целью «столкнуть лбами» украинских и польских военнослужащих», – подчеркивает Васильченко.

«Ну а если взглянуть на тему более глобально, то за этими фейками просматриваются попытки навязать украинскому обществу меседжи о том, что с НАТО нам не по пути: мол, то американские инструкторы унижают наших бойцов, то польские военные их вообще убивают. Особенно подозрительно это выглядит на фоне осторожных заявлений новоназначенных украинских чиновников о том, что Украину в НАТО не ждут…», – подытожил он.

Автор васил
Источник Depo.Весь мир

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...