Крах России на рынке вооружений. Почему Россия и Украина выбыли из мирового рейтинга оружейников?

«Defense News» опубликовал свежий ТОР-100 военно-промышленных компаний мира, в котором не нашлось места целому ряду российских монополий и, на удивление, украинскому «Укроборонпрома».

Россия стремительно теряет свои позиции на мировом рынке вооружений, фактически из почти десятка топовых российских оружейных компаний в мировом рейтинге остались только две. Отсутствие в этом рейтинге украинского «Укроборонпрома» имеет совсем иное объяснение не связанное с потерей позиции на рынке, пишет военно-политический обозреватель «Одесского Курьера» Александр Коваленко на страницах издания.

«Итак, уважаемое американское издание «Defense News» опубликовало долгожданный рейтинг ТОР-100 крупнейших производителей и экспортеров оружия в мире по данным на 2019 год. И, как и ожидалось, этот рейтинг покинула значительная часть российских компаний, о некоторых из которых я писал в пошлом году не в лучшем свете», – пишет военно-политический обозреватель.

Так, на сегодняшний день, в рейтинге от «Defense News» присутствуют всего две компании из РФ, а именно, АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», опустившаяся на 15-е место с 8-го места и АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», оказавшееся 32-м месте, в то время как ранее занимала 25-е.

Первая 20 из TOP-100 оружейников мира.

При этом из ТОР-100 полностью выбыли ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», АО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии».

Читайте также  Суд по делу о госизмене может отложить последнее слово Януковича на несколько месяцев

«Стоит отметить, что в рейтинге не присутствует наш «Укроборонпром», хотя в прошлом году он занимал 72-е место с доходом в $873,45 млн. И вместо аккумуляции «зради» советую задумать над тем, что информация о доходах предприятия может быть для «Defense News» быть недоступной. Ведь, к примеру, только одних ПТРК Украина отправляет на экспорт больше, чем заработал «Kawasaki Heavy Industries», занимающий в рейтинге 100-е место. То есть, дело в закрытости информации, а не в отсутствии «Укроборонпрома» в рейтинге в принципе», – отмечает Коваленко.

С другой стороны, фактор снижения по иерархической лестнице российских оружейных монополий не может не радовать, особенно на фоне общей статистики падения их экспорта оружия.

Автор Александр Коваленко
Источник Одесский Курьер

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...