Демографический коллапс России. Даже приток мигрантов не спасет положение

Теряя сотни тысяч экономически активного населения, Россия приближается к трудовому коллапсу, который не сможет исправить даже поток эмигрантов.

Россия переживает настоящую демографическую катастрофу связанную со стремительным старением и убылью населения связанной со смертностью. Все это стало особо четко видно в связи и иссякшими миграционными потоками в Россию, пишет военно-политический обозреватель «Одесского Курьера» Александр Коваленко на страницах издания.

«Я уже писал о том, что Россия, вследствие экономического спада, причиной которому стали, в том числе и «благотворные» санкции стала демонстрировать все более удручающие демографические показатели. Однако, помимо демографии, державшейся на пристойном уровне в основном за счет притока эмигрантов, уменьшается и так называемое экономически активное население страны – граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию», – пишет военно-политический-обозреватель.

Так, всего за полгода таковых в РФ стало меньше на один миллион человек. В свою очередь численность экономически активного населения России составило 75,3 млн человек или 51% от общей численности населения.

«На фоне естественной убыли населения на 180 тысяч человек с начала года и сокращением экономически активного населения в среднем на 160 тыс человек в месяц, приток эмигрантов с начала года в 115,5 тысяч человек, не компенсирует ни первый негативный показатель, ни тем более второй», – пишет Коваленко.

Стоит отметить, что в 2018 году сокращение экономически активного населения страны составило 728 тыс человек, а только за 6 месяцев этого года – уже миллион.

При этом проблема старения населения, особо явно себя проявляющая при спаде эмиграционных потоков присуща не только России. Между тем, развитые страны смогли выровнять баланс между экономическим активным населением и эффективностью труда, не позволяющей подобным негативным факторам соответствующе влиять на экономику.

«Но, Россия, как мы знаем, отнюдь не развитая страна. А потому, те проблемы, которые для других, да, имеют место быть, но решаемы, для неё выливаются в катастрофу и свидетельствуют о надвигающемся коллапсе», – резюмирует Коваленко.

Автор Александр Коваленко
Источник Одесский Курьер
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...