Провокация телемостом. Итог информационной атаки против Украины

Понедельник для украинского информационного пространства оказался крайне тяжелым, из-за обилия будоражащей и диссонирующей информации, заливаемой Кремлем через своих марионеток.

Намерение провести телемост с российскими пропагандистами телеканала Виктора Медведчука это в первую очередь провокация, а уже во вторую – попытка интеграции украинских ресурсов, купленных на деньги Кремля, в единое пропагандистское пространство, пишет в своей новой статье на страницах «Одесского Курьера» военно-политический обозреватель издания Александр Коваленко.

«Что же, дамы и господа, как говорят, понедельник день тяжелый, но если твой враг Россия, то каждый день как понедельник. И события последних суток об этом крайне красноречиво напоминают», – пишет обозреватель «Одесского Курьера».

По сути, Кремль в эти дни разыграл коварную и продуманную партию, причем охватив информационное пространство одновременно и Украины и Грузии. И хотя, о подобном развитии событий говорилось и писалось неоднократно, готовность к ним для многих оказалась нулевой. Но, итог таков, что нам приходится подводить черту по проделанной спецслужбами РФ работе.

Разумеется, как и ожидалось, через своего ставленника №1 в Украине, Виктора Медведчука, Кремлем была предпринята первая, достаточно серьезная попытка хаотизировать обстановку в стране, а именно, анонс телемоста украинского телеканала «NewsOne» с российскими пропагандистами. Данная акция была проведена для того, чтобы вызвать негативную реакцию патриотической части общества, а так же подтолкнуть ее к радикальным действиям.

Проверка «на слабо» Зеленского. Путин готовит новые провокации

«Итак, более основательно относительно так называемого телемоста с Россией, который анонсировали на «NewsOne». Тем более что глава СБУ по этому поводу призвал созвать внеочередное заседание СНБО. Что будет СНБО предпринимать по данному телемосту – покажут ближайшие часы, но отмечу, что у Украины имеется пятилетний опыт в этом вопросе, когда ни один подобный телемост просто был невозможен. Надеюсь, именно им и воспользуются, даже не смотря на одностороннюю отмену телемоста», – отмечает Коваленко.

Но, даже не об этом речь, а о том, что новоиспеченная медиа-империя Виктора Медведчука, которая была сформировано буквально на днях, уже начинает работать. Причем работать не только в формате распространения антиукраинской пропаганды и мнения из-за «поребирка», но и создавая провокационных ситуаций, с целью хаотизации ситуации в Украине и создания общественного взрыва. Например, как в Грузии. Ведь там, что не день, то с недавних пор протест. Причем все протесты вызваны, в первую очередь провокациями, то в парламенте, то на телевидении.

«Параллельно с анонсом телемоста, в Грузии, где уже достаточно давно проводится хаотизация социально-общественной обстановки, запустили скандальный ролик на Рустави-2 и сразу же вели его в информационное поле Украины. И если для Грузии это был очередной повод для создания протестных настроений, то подтекстом для Украины была аргументация сторонникам «зрады», что грузинские телевизионщики открыто Путина унижают, а в Украине телемосты делают!», – подчеркнул Коваленко.

Причем источником такого нарратива было «Настоящее время», в лице Ирины Ромалийской, уже не в первый раз набрасывающей двусмысленную информацию, с сомнительными целями.

«Стоит отметить, что на фоне создания именно такого информационного фона очень своевременно вынырнул Михаил Саакашвили со своими антипутинскими заявлениями, который, как известно, напрямую связан с Рустави-2», – отмечает Коваленко.

Но, если Грузия для Кремля на сегодняшний это не более чем испытательный полигон для методик, то Украина – первоочередная цель.

О том, как Кремль намерен хаотизировать ситуацию в Украине накануне и после выборов, я уже писал в предыдущих заметкам и в принципе, неизменной личностью во всех этих упоминаниях был, есть и будет Виктор Медведчук. Будет, если, конечно, на данного персонажа не найдется таки управа.

«К слову сказать, Андрей Билецкий, рекордсмен по игнорированию заседаний Верховной Ради, а ныне кандидат в народные депутаты от ВО «Свобода» (видимо прогуливать работу понравилось), которая частенько своими заявлениями создает инфоповоды для российской пропаганды и дискредитации Украины в глазах западных партнеров, уже пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому ультиматумом», – подчеркнул Коваленко.

Читайте также  Италия намерена предложить ослабление режима европейских санкций против России

«И вот тут, честно скажу, такому «опытному» парламентарию как Билецкому следовало бы знать, что не президент решает вопрос телевизионных эфиров, и уж если кому и ставить ультиматум, то не ему, а непосредственно куму Путина и его медаимперии, или же Нацраде, которая по странным обстоятельствам, вдруг, не может запретить эфир с оккупантами», – добавил он.

Но, на Медведчука, по странному обстоятельству, у Билецкого рот не открывается. Кто знает, возможно, потому как подобного рода радикальные заявления в адрес Банковой очень даже на пользу куму Путина.

«Таким образом, проводится в движение не только патриотическая часть населения, которую возмущают подобные явления, но и провоцирующие псевдо-патриоты, на деле являющиеся не более чем проплачиваемыми «консервами», находящимися в ждущем режиме», – отмечает Коваленко.

И возможно, Украину бы ждали акции протеста, с файерами, горящими шинами и столкновения с полицией, в ходе которых были бы пострадавшие с обеих сторон, что очень складно бы ложилось в концепцию российской пропаганды о радикальных настроениях в Украине, особенно накануне инициированного РФ заседания Совбеза ООН. Но, реакция на телемост со стороны, как СНБО, СБУ так и президента Украины, внесли свои коррективы не только в информационное поле, но и пропагандистскую повестку дня.

«Таким образом, красивой картинки с погромами в центре Киева руками обезумевших радикалов не получилось, но это не означает, что все старания пятой колонны в Украине были напрасны. Ведь телемост после реакции властей сразу же отменяется, правда с оговоркой, что это из-за угрозы жизни журналистам и погромов телеканала. То есть, нота радикализма сохраняется и уверен, мы еще не раз услышим это приторное «русофобия» и «фашизм», – пишет Коваленко.

Причем, не удивлюсь, если именно этот срыв телемоста послужит, например, причиной для срыва «Минска». Но, то, что эту тему использует кремлевская клика в ходе заседания Совбеза ООН – несомненно!

Ужасная «мстя» Кремля. Путин усиливает давление на Украину и Грузию

«Таким образом, мы получаем полный комплекс проводимой многоуровневой провокации, от решений судов, по декомунизации и допуска к выборам сомнительных личностей пророссийской ориентации, таких как Шарий и Клюев, до откровенных прямых эфиров с кремлевскими пропагандистами. И как в этом случае не возмутиться патриотам, не выйти на улицы, не устроить, если не очередной Майдан, то протест с файерами, горящими шинами и разрывами взрывпакетов, где-нибудь под окнами Банковой», – отмечает Коваленко.

И вне зависимости от того, насколько серьезный будет этот протест, его будут преподносить с нужными акцентами не только внутри Украины для соответствующей группы потребителей информационного фаст-фуда, но и за рубежом.

«Мы с вами входим в очень сложный период, когда информационная война ведется, не столько явно, а завуалировано и любой вброс под собой имеет сразу несколько целей. Не достигая одной, будет достигнута, зачастую от обратного, другая или третья. Наш враг научился манипулировать эмоциями и пользоваться мировоззрением, давить на слабые точки», – подчеркнул Коваленко.

«А чему научились мы? Вестись за популистскими призывами и горячими головами», – задает вопросы Коваленко.

Украина живет в эпоху новой Холодной войны и реагировать на подобные провокации следует, держа голову в холодильной камере. Ведь их с каждым днем будет все больше и больше.

Автор Александр Коваленко
Источник Одесский Курьер

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...