Тонкости дела Голонува. Нацлидер Путин переиграл всех российских либералов

Президент РФ Владимир Путин извлек выгоду из социального напряжения, возникшего в связи с арестом журналиста «Медузы».

Кремль в истории с журналистом-расследователем Иваном Голуновым все же решил не дожидаться, когда либералы выдохнутся и протесты сойдут на нет сами по себе, а сыграл на опережение, переведя ситуацию де-факто в ручное управление. Безусловно, в администрации Владимира Путина явственно ощущался страх перед социальным взрывом, но в то же время следует признать, имели место и трезвый расчет, и понимание, каким именно образом не допустить этого взрыва, пишет на страницах «Деловой Столицы» Владислав Гирман.

Очевидно, что в России, как и в Украине, есть огромный запрос на справедливость. В Украине данный запрос плавно перетек от избиения «Беркутом» студентов на Майдане к избранию президента из телевизора. В России – это реакция на беспредел сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. Всем известно, что он существует.

Нужна была лишь большая капля, переполнившая чашу терпения. Ею и стал правдоискатель Иван Голунов, не стесняющийся рассказывать о незаконных схемах обогащения российских чиновников разного пошиба, включая самых высокопоставленных. И когда ему начали шить покушение на сбыт наркотиков, столь наглое втюхивание лжи запустило протестный процесс.

Реванш. Коломойский начал выдавливать лоукосты из Украины

Сам Путин, конечно, мог стать на сторону правоохранителей даже своим молчанием. И так бы, наверное, и поступил, но ему или кому-то еще в голову пришла хорошая мысль: «А почему бы не разыграть карту доброго царя не только на прямых линиях (которая, к слову, состоится 20 июня)?». Таким образом, Кремль даже не гасил ударную волну, а просто-напросто безопасно изъял детонатор.

Для этого нужно было просто снять с Голунова домашний арест и все обвинения. И чтобы о роли самого царя, естественно, все узнали, но от либеральных коллег Голунова.

Отметим, глава совета директоров «Новой Газеты» и один из переговорщиков касательно освобождения Голунова, Дмитрий Муратов, сообщил «The Bell», что в процессе участвовал непосредственно президент РФ, и судьба журналиста «Медузы» была решена в понедельник – спустя 5пять дней после его задержания.

Понимали в Кремле, что, учитывая степень недовольства общества, одним освобождением Голунова уже не отделаться, потому-то нужна показательная порка достаточно высоких чинов. Глава МВД РФ во вторник, 12 июня, заверил всех, что будет просить Путина уволить Андрея Пучкова, генерал-майора полиции и начальника УВД по Западному административному округу Москвы, открывшего дело на журналиста, а также начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве и еще одного генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Для убедительности российская генпрокуратура затребовала все данные дела Голунова и информацию о всех понятых и закупщиках, которые участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях подопечных Пучкова. У Путина пока не торопятся озвучить сроки увольнения генералов. «Ходатайство будет рассмотрено своевременно», – как всегда был немногословен спикер Кремля Дмитрий Песков. Но просьба главы МВД с большей долей вероятности будет удовлетворена.

Возможно, полетят не только их головы, но и фигуранта расследования Голунова о похоронном бизнесе российских чиновника – помощника глав Управления ФСБ по Москве подполковника Марата Медоева. Встать за спины Пучкова и Девяткина ему не удалось.

Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией оперативно опубликовали материал об элитной недвижимости подполковника и его отца – генерал-майора и экс-помощника министра обороны Игоря Медоева: это квартира на 200 м кв. в элитном жилкомплексе недалеко от центра Москвы стоимость порядка 200 млн рублей (примерно $3,1 млн); еще три квартиры возле Садового кольца – около 140 млн рублей ($2,7 млн); сдаваемая за 2 млн рублей ($31 тыс.) в месяц Московской автодорожной инспекции пристройка опять-таки в центре столицы РФ.

Если Путин хочет, чтобы его шоу 20 июня не омрачали эти события… А отсутствие соответствующих вопросов будет более красноречивым, чем если их все же поставят перед главой государства. В общем, Путину придется спрятать все концы в воду. И кинуть еще одну кость – якобы гарантию, что такое не повторится в будущем.

Госдума услужливо предложила смягчить санкцию за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта в рамках статьи 228 УК РФ – с 10 лет лишения свободы до пяти. Одобрили эту идею и Верховный суд, и МВД.

Возвращаясь к лицам, которые в скорости лишатся должностей. Это не значит, что Пучкова, Девяткина или, возможно, Медоева отправят на свалку. Нет. Им в утешение найдут другие высокие посты подальше, а на схемы, включая похоронный бизнес, поставят других людей. То есть схемы и приток средств никуда не денутся, но общество с этим смирится. Уже, впрочем, смирилось.

По сути весь протест сдулся как шарик – его украдкой продырявила шаловливая ручонка с Красной площади. Марш в Москве в поддержку Голунова, запланированный на 12 июня, все же начался. Но, что любопытно, его инициаторы после провальных переговоров в мэрии умыли руки: мы не пойдем, но если хотите, участвуйте. Масштабного ивента не случилось. Не успели сторонники Голунова накрутить себя, как все и закончилось. «СВОБО….Ой, Голунов, ты уже тут….Э, ну, лады…Кто хочет мороженку?!».

Новый глава СВР Бухарев: старые связи с «95 кварталом» Зеленского

Кремль оперативно отреагировал, как только тучи начали собираться, и выбрал козлов отпущения. Если бы дело касалось собственной монополии на беспредел (Крым, Солсбери и международная политика в целом), то, конечно же, Путин действовал бы иначе – жестче и без показательного расшаркивания перед либералами. За беспредельщиков рангом помельче никто рубаху рвать не будет, их уберегут на будущее и поменяют местами.

Одновременно удовлетворен запрос российского общества на справедливость, а российский бунт в очередной раз показал, насколько он бессмысленен и беспощаден. Все просто постояли и разошлись довольные собой, уверовав еще больше в то, что мирные протесты в России работают и позволяют добиться чего-то от Кремля; что майдан – не их путь, а украинцы – дикие, и все можно провернуть более цивилизовано.

Правде некоторые все же понимают, что нельзя было сливать протест и надо было идти дальше. Например, экс-депутат муниципального собрания московского района Щукино от «Яблока» Максим Кац в своем Telegram-канале справедливо заметил, что историю с Голуновым нужно было перенести на других россиян, которым подбросили наркотики и благополучно «закрыли».

И для этого журналистам «Медузы», по его мнению, нужно было скооперироваться с политиками, чтобы знать, куда двигаться дальше. Этого не случилось. Путин всех переиграл, протестные настроения в скором снизятся до нуля, а схемы будут и дальше работать.

Автор Владислав Гирман
Источник Деловая Столица
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...