Кремль ставит ультиматумы Зеленскому. Лавров озвучил путинскую позицию по «нормандскому формату»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил в интервью РБК, что «продолжить работу «нормандской четверки» с чистого листа не получится».

Для того, чтобы возобновились контакты лидеров стран-участниц и даже контакты на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, Лавров требует от нового украинского руководства выполнения уже достигнутых договоренностей. При этом глава российского МИД уверен, что эти договоренности не исполняет именно Киев, а не Москва, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

И вот только после того, как эти договоренности будут новым украинским руководством исполнены – а среди них и решение об «оформлении процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в увязке с проведением на этих территориях выборов» – можно будет встречаться.

Проще говоря, вначале Зеленский должен предоставить автономию оккупированным территориям и легализовать марионеточные криминальные режимы, которые создал там Путин, а уже затем российский президент подумает, стоит ли встречаться в «нормандском формате».

На этом фоне совершенно иначе выглядят предложения, высказанные бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой в Минске. Они становятся первым шагом на пути исполнения новым украинским руководством российского ультиматума.

Не случайно Сергей Лавров приветствовал возвращение Кучмы в Минский процесс и его слова о том, что «Украина должна выполнить в законодательном плане ряд положений минских договоренностей» (разумеется, цитирую сейчас не самого Кучму, а пересказ его слов Лавровым). Теперь мы, по крайней мере, точно понимаем, чего Кремль ожидает от своего давнего партнера, украинских олигархов и нового украинского президента.

При этом – даже если предложить, что все условия Кремля будут исполнены и капитуляция Украины состоится под возбужденные аплодисменты коллаборационистской и дезориентированной части населения нашей страны, это отнюдь не гарантирует украинцам ни мира, ни хотя бы относительного суверенитета.

И указание на готовность России и дальше работать над демонтажем украинской государственности есть в том же интервью Лаврова. Министр иностранных дел России утверждает, что «власти в Киеве душат русских», когда «принимают законы — об образовании, об украинском как государственном языке, отменяют законодательные акты, обеспечивавшие права русскоязычных и других национальных меньшинств».

И предупреждает – «защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае мы от этой политики никуда уйти не можем… Тем более в данном случае это миллионы наших соотечественников. Они граждане Украины, но многие из них — граждане России. Их будет больше, учитывая принятое решение, оформленное указом президента».

Таким образом, Лавров еще раз продемонстрировал, что Москва не только не относится к Украине как к независимому государству, но и будет делать все для размывания его институций, для доказательства, что на территории нашей страны живут уже не просто «русскоязычные», а граждане Российской Федерации, которых Кремль просто обязан защищать.

И с этой точки зрения в глазах Путина и его соотечественников будут оправданы любые агрессивные действия по дальнейшей оккупации территории нашей страны и «защите» живущих на этой территории граждан России. Которых будет становиться все больше и больше – вне зависимости от того, сколько людей на самом деле согласятся взять российские паспорта.

Потому что Путину и Лаврову важна не статистика, а пропаганда. И не мир с Украиной, а уничтожение Украины – какие бы иллюзии на этот счет не питали бы сторонники Владимира Зеленского и какие бы сказки не рассказывал нам в Минске Леонид Кучма.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...