«Что там в Саратове творится?». На Урале вспыхнул стихийный протест

В России наблюдается деградация и распад властной ткани. Последние события в Екатеринбурге тому яркий пример.

Продолжающиеся второй день в Екатеринбурге стычки горожан с полицией и воцерковленными титушками, молчание губернатора и полпреда – все это, как уверяют эксперты, готовит почву для дальнейшего более масштабного и ожесточённого конфликта, пишет Telegram-канал «Кремлевский мамковед».

Власть в лице Куйвашева оказалась не готова к столь массовому протесту. Вместе с этим растет недовольство и раздражение екатеринбуржцев.

В Аппарате президента России обеспокоены появлением новой точки кипения.

«Вот что демонстрирует разворачивающийся конфликт в Екатеринбурге. Нет мэрии. Нет губернатора. Нет полпреда. Полиция и Росгвардия фактически прячутся», – прокомментировал ситуацию накануне вечером на своей странице в Facebook российский политолог Валерий Соловей.

«Есть боевики и противостоящее им общество», – добавил он.

Накануне, 13 мая в Екатеринбурге начались стихийные акции против вырубки сквера.

Вчера собравшись через социальные сети, жители Екатеринбурга сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранится первый камень храма. По данным корреспондента «Новой газеты», который находился в сквере, на акцию пришли около двух тысяч человек.

На месте сквера планируют построить храм Святой Екатерины, этим намерены заняться топ-менеджеры двух крупнейших меднодобывающих компаний Урала – «УГМК» и «РМК».

Выступления против строительства храма связаны с тем, что ради стройки планируется вырубить сквер у городского пруда: по мнению протестующих, для промышленного Екатеринбурга деревья важнее церквей. Кроме того, общественное недовольство вызывает фактическое отсутствие обсуждения строительства с горожанами.

Сегодня сотрудники полиции задержали четверых участников акции против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова.

«Одного человека увезли в отдел полиции, но сотрудники не сказали, в какой. Троих задержали раньше, но информации об их освобождении из автозака так и не было. Не видели, чтобы оттуда кто-то выходил», – рассказал Томилов.

Как сообщил «Урал.МБХ медиа» правозащитник Вячеслав Башков, полиция также задержала одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газовый баллончик на участницу акции.

Башков уточнил «ОВД-Инфо», что в отделе полиции № 9, который должен отвечать за происшествия на территории сквера, отрицают наличие задержанных.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил противникам и сторонникам строительства храма святой Екатерины провести переговоры в его резиденции.

«Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», – написал он.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что планируется провести совещание, на котором будут выработаны решения по урегулированию конфликта. Он добавил, что при принятии решения о строительстве собора «все процедуры были соблюдены».

Автор Валерий Соловей
Источник Telegram-канал Кремлевский мамковед Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...