Кремлевский вассал Китая. Пока Путин давит на Украину, Россия теряет свои позиции в Азии

Путин не осознает, что грубое давление на Украину аннулирует главные российские политические цели в Азии.

Президент России Владимир Путин давно искал встречи с молодым лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, но лишь в прошлом месяце дипломатия России дала результаты. И во Владивостоке состоялось добрососедское рукопожатие, пишет на страницах «The Jamestown Foundation» политолог, профессор Института исследований мира Павел Баев, перевод статьи подготовлен изданием «Новое Время».

Киму понадобилось пространство для маневра после неожиданно неудачного саммита с президентом США Дональдом Трампом, прошедшем в конце февраля в Ханое, поэтому возобновлённые отношения с Россией сыграли ему на руку. Путина, в свою очередь, возмущало исключение России из этих чрезвычайно важных переговоров. Северокорейский диктатор играл привычную роль звезды, опоздав на встречу на 40 минут и покинув Владивосток на полдня раньше установленного срока.

Но он продлил запланированную 50-минутную встречу с Путиным тет-а-тет почти на час, и именно это имеет значение. О чем они говорили, не сообщалось. Но зато Путин теперь может со всей серьезностью повторять банальности о том, что Северной Корее необходимы гарантии безопасности для продолжения денуклеаризации.

Возможно, даже больше чем Ким, Путин хотел впечатлить Трампа, который – в интерпретации московских экспертов – очень надеется на успех обещанного третьего саммита с северокорейским диктатором. Кремль, скорее всего, полагает, что поспособствовав этому успеху, ему удастся заставить американского лидера вернуться к двусторонним переговорам о стратегических возможностях, которые для Москвы являются важнейшим подтверждением мирового статуса РФ.

Царство безналичных платежей. Политика НБУ по уменьшению хождения наличных денег в Украине

Однако, на этом пути может возникнуть конфликт интересов: побуждая Кима отстаивать свою дерзкую позицию, Путин хочет доказать, что санкции не работают и не способны заставить страны сменить свою политику. Эта позиция подкреплена влиянием санкций на застывшую в стагнации экономику России, которую не сдвинет ни один президентский указ. Эта слабость экономики, отмеченная падением уровня доходов, подрывает российские претензии на равный статус в отношениях с Китаем, с которым они пытаются развивать стратегическое партнерство.

Из Владивостока Путин отправился в Пекин, чтобы посетить второй форум «Один пояс – один путь», который должен был продемонстрировать, как успешно и стабильно осуществляется эта важнейшая инициатива президента Си Цзиньпина. Россия не участвует в этой инициативе, поэтому Путин хотел одновременно выказать поддержку и подчеркнуть высокий уровень российского партнерства с Китаем.

На самом деле, у Москвы серьезные опасения в отношении этой колоссальной программы, способствующей зависимости соседей Китая от притока китайских инвестиций. Москва слабо представляет себе содержание торговых переговоров между США и Китаем, но есть твердая убежденность в неизбежном геостратегическом конфликте между этими двумя конкурирующими центрами власти. Кремль возмущен своим исключением из этого ключевого геополитического взаимодействия, и Путин надеется использовать недавнюю встречу с Кимом для решения своих интересов.

Возможно, Си видит маневры России насквозь. Поэтому он пытался потешить самолюбие Путина, присвоив российскому лидеру почетную степень Университета Цинхуа. Переговоры между Россией и Северной Кореей во Владивостоке не имеют особого значения для Пекина, но если во время сложных торгов с США Китай внезапно посчитает полезным ослабление санкций против Северной Кореи, Россия будет только рада услужить едва скрытыми и спорными нарушениями.

Москва, скорее всего, не удовлетворена своей позицией подчинения, и Путин стремился получить свободу выбора, сигнализируя Японии о желании урегулировать давно зашедший в тупик конфликт вокруг Южных Курильских островов. Как и следовало ожидать, интрига не принесла плодов, к большому разочарованию японского премьер-министра Синдзо Абэ. И сейчас российская дипломатия пытается найти варианты, как впечатлить чувствительные к вопросу суверенитета страны Южной Азии решительным отказом в возможности передачи власти Токио даже над наименьшими островками.

Россия говорит о «повороте» на Восток, несмотря на то, что азиатским соседям России очевиден ее интерес к конфликтам в европейском регионе. Тут же в подтверждение: на пресс-конференции после встречи с Кимом Путин оживился лишь на вопросе о проблеме отношений с Украиной. Сокрушительное поражение Петра Порошенко на недавних президентских выборах обрадовало Кремль. Хотя победа молодого и непредубежденного Владимира Зеленского – большая проблема для стареющих коррумпированных приспешников Путина.

Филарет и пустота. Раскола не будет, архиереи закончились

Первым сигналом враждебности стал отказ Путина поздравить Зеленского с его избранием. Последовали и более серьезные последствия: Путин подписал указ о выдаче, с несколькими формальностями, российского гражданства тем, кто проживает на территории квазиреспублик ЛНР и ДНР. Ответ Зеленского был сильным и достойным, но провокационный шаг Путина подорвал перспективы нового старта в регуляции конфликта на Донбассе и может вызвать новую эскалацию.

Путин, скорее всего, не осознает, что это грубое давление на Украину эффективно аннулирует три главных цели российской политики в Азии: установление контакта с Кимом, укрепление его дружбы с Си и доказательство своей значимости Трампу. Но Северная Корея должно быть уже поняла, что Путин не станет полезным посредником: США готовят новые санкции и Китай хочет остаться в стороне от российской конфронтации с Западом.

Усиление взаимодействия с динамичными государствами в Азиатско-Тихоокеанском регионе может быть хорошей стратегией для России, но её выполнение неизменно спотыкается из-за экономической неэффективности и чрезмерных геополитических амбиций. Вооруженные силы останутся избранным инструментом политики Москвы, но вряд ли есть возможность применить их на Дальнем Востоке.

Россия становится слабее в жестокой борьбе за власть и влияние в Индо-Тихоокеанском регионе, и эпизодическое участие Путина во встречах на высшем уровне не окажет влияния на эту тенденцию.

Автор Павел Баев
Источник The Jamestown Foundation Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...