«Инновации по русски». Пропаганда милитаризма в стиле победобесия

5-6 апреля 2019 в Центральном военном округе МО РФ в городе Екатеринбург состоялся очередной «День инноваций». Многие образцы вооружений прошли испытания на Донбассе в прошлые годы.

День инноваций, по сути, должен быть специализированным площадкой, где военные могли бы найти новые передовые технологии и продукцию для использования в интересах российской армии. Однако в очередной раз он становится, преимущественно пропагандистским мероприятием, пишет информационно-аналитическая группа «Defense Express».

Экспозиция нынешнего «Дня инноваций» была разделена на тематические разделы, посвященные лазерным технологиям, перспективной боевой экипировке военнослужащих, робототехнике, средствам радиоэлектронной борьбы и радиоразведки, медицине, средствам защиты, стрелково-пушечное вооружение. Часть образцов ВВТ была представлена ​​на площадке у Дома офицеров в Екатеринбурге, а часть в среде здания.

Среди представленной техники были, в основном известные образцы: танк Т-72Б3 с усиленным боковой защитой и защитой башни, зенитно-пушечный ракетный комплекс «Панцирь-С1», противотанковая пушка «Рапира», комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4», разведывательная химическая машина РХМ-6 на базе БТР-80, бронированные автомобили подразделений специального назначения «Тигр», радиостанция Р-416 ГМ, комплекс РЭБ «Леер-2» на базе бронемашины «Тигр», контрбатарейная РЛС «Аистьонок» и БАК «Орлан-10».

Все они приняты на вооружение российской армии и активно используются. Некоторые из них уже успели отметиться не только на многочисленных российских военных выставках задолго до 2019 года, но и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в частности, Т-72Б3, ББМ «Тигр», «Панцирь-С1», «Красуха-С4», «Леер-2», «Аистьонок» и «Орлан-10».

Свою продукцию в рамках мероприятия также представила ижевская компания «ZALA AERO GROUP Беспилотные системы», которая демонстрировала известны БПЛА ZALA 421-04M, ZALA 421-16E2, ZALA 421-22Ф и комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА REX-1, принятый на вооружение ВС РФ.

Выставка не была столь масштабной, как об этом заявлялось. Участие в ней приняли представители около 30 вместо объявленных 60 предприятий оборонной промышленности РФ и три военных вузов, представлявших образцы продукции военного и двойного назначения. По официальным оценкам «Дни инноваций» посетили около 20 тыс. Человек. (Не слишком ли много для города миллионника).

Также обращает на себя тот факт, что к выставке не было значительного внимания со стороны руководства оборонного ведомства РФ. Главным должностным лицом, посетившим выставку стал начальник штаба ЦВО МО РФ генерал-лейтенант Михаил Теплинский.

Тем не менее, осмотрим некоторое представлено ВВТ, ведь подавляющее большинство из них есть хорошо известно.

Комплекс «Ирония».

Впервые в открытом доступе был продемонстрирован многофункциональный оптико-электронный комплекс разведки «Ирония», который в конце 2018 поступил на вооружение войск ЦВО. Комплекс позволяет в режиме реального времени вести наблюдение за местностью на расстоянии до 10 км от собственных позиций благодаря примененным системам связи компьютера, который ретранслирует сигнал с оптико-электронного прибора по закрытому радиоканалу.

Оптико-электронный комплекс разведки «Ирония» имеет несколько вариантов исполнения в зависимости от назначения переносной и мобильный. Вариант для автомобиля «Тигр» весит 15 кг, а переносной – 3,2 кг. Дальность действия дальномера с тепловизором составляет: по человеку до 2,5 км, по технике до 7 км. Дальность передачи фото– и видеоинформации на пункт управления по закрытым каналам связи почти 10 км.

Несмотря на объявленные преимущества комплекса, скромно умалчивается, что основным элементом его работы является лазерный дальномер, который в действительности является отличной мишенью для обычного тепловизора и прибора ночного видения

Засечка «Иронии» тепловизором и прибором ночного ведения.

В натурном виде для местного населения был представлен также принят на вооружение переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (контрбатарейная РЛС) «Аистьонок» (1Л271). Он предназначен для разведки позиций огневых средств (РСЗО, артиллерийских и минометных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), Расчета траекторий снарядов и ракет, корректировки огня огневых средств, слежение за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.

РЛС обеспечивает обнаружение огневых позиций минометов на расстоянии до 5 км; выявление подвижной наземной техники на расстоянии до 20 км; корректировки огня артиллерии по траектории до 5 км и по разрывам до 15 км.

К месту боевой работы станция может доставляться как силами расчета в переносе варианте, так и с помощью транспортного средства на базе автомобиля повышенной проходимости УАЗ-2966 (или его модификации) с частичным бронированием (изделие 2966-ЧЗ). Для наблюдения за быстродвижущимися целями (мина на траектории полета) в станции применена антенна с электронным переключением лучей по азимуту и ​​углу места на основе фазированной линейки и двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией.

Для общественности станция была впервые представлена ​​в ходе третьего Международного салона вооружения и военной техники «МВСВ-2008», который проходил c 20 по 24 августа в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне в Москве. И не является такой же сверхсовременной и новой, как об этом заявляется в российских СМИ. Тем не менее РФ, в очередной раз показала, откуда на Донбассе взялась подобная РЛС …

РЛС «Аистенок» на выставке в Екатеринбурге и под Донецким аэропортом в 2015 году.

Также широкой публике был представлен наземный многофункциональный модуль постановки помех «Красуха-С4», который предназначен для прикрытия наземных и воздушных объектов от радиолокационной воздушной и космической разведки и прицельных ударов авиации путем радиоэлектронного подавления РЛС воздушно-космического базирования.

Работы над созданием системы РЭБ «Краснуха» начались в НИИ «Градиент» еще в далеком 1994 году, а серийное производство систем – в 2011 году. Комплекс РЭБ способен «подавлять» не только сигналы РЛС, но и каналы управления беспилотными летательными аппаратами. Действует на расстоянии до 300 километров.

Присутствие данных комплексов радиоэлектронной борьбы неоднократно фиксировалась с 2014 года на востоке Украины, и, конечно, они активно использовалась в вооруженном противостоянии в Сирии.

Наземный многофункциональный модуль постановки помех «Красуха-С4».

На площадке перед Домом офицеров также демонстрировался наземный комплекс управления и связи 1Л267 «Москва-1», который предназначен для определения координат, сопровождения воздушных целей, автоматизированного планирования задач боевого применения средств радиоэлектронной борьбы.

Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров, «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации – перехватывает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимым. Комплекс может обнаруживать и снаряды.

Эта станция пассивной радиолокации может видеть излучение самолетов и крылатых ракет в 400 км, определять их тип и степень угрозы. Состоит из модуля разведки 1Л265Е (одна машина) и пункта управления станциями помех радиолокационной станции воздушного базирования 1Л266 / 1Л266Е (две машины). Все системы монтируются на три машины «КамАЗ». Станция способна обеспечить полный круговой обзор. «Москва-1» может быть развернута за 45 минут. Система состоит на вооружении ВС России с 2015 года.

Комплекс «Москва-1».

В общем, большая часть ВВТ представленного в рамках «Дня инноваций» уже демонстрировались в Екатеринбурге на этой же площадке прошлого года. Поэтому говорить о какой-то «инновационность», не приходится.

Фактически, мероприятие было исключительно пропагандистским и направленным только на повышение мотивации граждан РФ проходить военную службу в вооруженных силах, а также в очередной раз продемонстрировать «мощь» российской армии. Наверное именно поэтому, в рамках него традиционно располагался Пункт отбора на военную службу по контракту. Однако желающих оказалось не так уж и много.

Новая российская лопата.

Пожалуй едва ли не единственным средством вооруженной борьбы, который соответствует тематике выставки, стала лопата «Новатор» …

Источник Defense Express
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...