В подражании России: детская армия «ДНР»

В псевдореспублике появятся лагеря для индоктринации детей Донбасса.

Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» анонсировала создание армии для детей и молодежи. По сути, как и в большинстве случаев для псевдореспублики, подконтрольной РФ, речь идет о копии российской Юной армии, призванной милитаризировать детство в России и оккупированном Крыму, пишет на страницах сайта «The Kharkiv Human Rights Protection Group» («KHPG») правозащитница Галя Койнаш, перевод подготовлен изданием «Новое Время».

Так называемое военно-патриотическое движение «Молодая Гвардия – Юнармия» в ДНР отличается от российской тем, что будет принимать в свои ряды и детей от 8 лет, и как ни странно, взрослых до 35-ти. По крайней мере, пока она менее откровенно связана с вооруженными силами, чем ее российский аналог. По данным Донецкого агентства новостей (ДАН), официально эта «юная армия» появилась 5 апреля 2019 года. Ее возглавил замглавы департамента патриотического воспитания так называемого Министерства молодежи, спорта и туризма, Виктор Пудак.

То, что это не невинный клуб для «военно-патриотического спорта» стало понятно еще 29 марта после выступления Эдуарда Басурина, одного из немногих донецких боевиков, кто еще не убит или не сдан товарищами. Басурин, считающийся замглавы Народного ополчения Донбасса, подчеркнул: важно не просто «воспитывать патриотизм молодежи, но и бороться с фальсифицированием истории со стороны лживой киевской власти».

По его словам, местные жители не раз просили «ополчение» создать единый центр воспитания подрастающего поколения в военно-патриотических традициях. Юная армия, уверен он, будет включать «как физическое, так и интеллектуальное развитие, а также формировать правильные взгляды на жизнь в широком смысле этого слова».

Кремлевский кандидат Зеленский. Как ФСБ вмешивается в украинские выборы

Еще предстоит понять, насколько близка по форме задумка «ДНР» к российской Юнармии – армии для детей от 8 до 18, которая также якобы нацелена на «военно-патриотическое воспитание» и создание «правильных взглядов». Сейчас Минобороны РФ использует любые способы, чтобы выполнить план и завербовать около 1 млн детей и подростков к 2020 году.

Сообщается, что Юная армия была создана в конце 2015-го благодаря инициативе министра обороны Сергея Шойгу и поддержке президента РФ Владимира Путина. Скорее всего, эта «армия» была изначально запланирована как часть «Российского движения школьников», созданного указом президента в октябре 2015.

Это же движение используется для незаконной милитаризации детства в оккупированном Крыму, прославления войны и идеологической обработки детей. Все мероприятия, где детей обучают собирать винтовки, сопровождаются тестами по истории России и фокусируются на воспитании «патриотизма», который напрямую связывают с так называемыми «русскими ценностями».

Есть все основания полагать, что похожий сценарий предусмотрен и для Донбасса. Тем более, украинских детей из так называемых «республик» неоднократно отправляли в такие «военно-политических» лагеря на территории России.

В 2015 и 2016 годах в этих лагерях выступали в качестве «учителей», обучая детей сражаться и убивать, такие персонажи как Алексей Мильчаков и Ян Петровский – российские неонацисты, разыскивающиеся в Украине за военные преступления. Сейчас, по разным данным, Мильчаков нашел новое применение своим садистским наклонностям – в Сирии.

Кремль заказал убийства украинских военных, воевавших в Грузии в 2008 году

В сентябре 2016 года «Второй международный военно-патриотический лагерь имени Дмитрия Донского», проходивший в Московской области, почти не скрывал индоктринирующий характер своей деятельности. В этом лагере учились как дети и молодежь из Донецкой и Луганской области, так и из Беларуси. Те, кто успешно закончил подготовку, могли участвовать в «гуманитарной помощи Донбассу» и «помогать местной милиции сражаться с уличной преступностью».

О других лагерях, куда отправляют детей Донбасса, известно гораздо меньше, однако в целом курс, взятый на милитаризацию и насаждение «правильных взглядов», очевиден.

Автор Галя Койнаш
Источник The Kharkiv Human Rights Protection Group Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...