Кремль заказал убийства украинских военных, воевавших в Грузии в 2008 году

Расследование заказного убийства украинца Ивана Мамчура позволило выявить намерение Кремля «поквитаться» с украинскими военными бывшими в Грузии в 2008 году.

В ходе журналистского расследования вскрылись шокирующие факты – Кремль заказал убийство украинских военных. Американское издание «New York Times» опубликовало в воскресенье статью авторства Майкла Швиртц, в которой утверждается, что русский, проживающий в Украине, Олег Смородинов, был нанят для выполнения убийств украинце, воевавших на стороне Грузии в августе 2008 года.

После встречи в одном из московских кафе он получил от двух мужчин список, состоящий из фамилий шести украинских военнослужащих. В 2016 году ему удалось убить одного из них – Ивана Мамчуру.

Иван Мамчур.

После убийства он уехал в Россию, где работодатели угостили его роскошным ужином и подарили «Мерседес». Еще он должен был получить пять тысяч долларов, но не получил их, потому, что оставил на месте преступления в Украине орудие убийства.

Через несколько месяцев он вернулся в Украину на день рождения своей бывшей подруги. Она позвонила в полицию и Смородинов был задержан. Его был арестован в городе Ровно, где с ним беседовал журналист «New York Times».

Смородинов имеет криминальную историю: среди прочего он воевал в рядах российских незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. Он согласился убивать за материальное вознаграждение, а своим друзьям хвастался, что является российским шпионом.

16 сентября 2016 Смородинов встретил Мамчура в темном коридоре многоквартирного дома, где тот жил. Когда Мамчур вышел из лифта, Смородинов назвал его по имени и выпустил в него весь магазин из пневматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами.

Майкл Швиртц отмечает, что в июле 2006 года российский парламент принял пакет так называемых антитеррористических законов, которые позволяют президенту России использовать российские вооруженные силы или специальные силы за пределами страны для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В то же время было значительно расширен определение того, кого можно считать экстремистом. Как отмечают западные средства массовой информации этот закон был принят таким образом, что санкционирует выполнения внесудебных казней во всем мире.

Журналист «New York Times» выяснил, что фигурантами «списка Смородинова» являются украинские военные, которые в 2008 году были в Грузии. Когда там началась война Мамчур был одним из командиров «третьего полка специальных операций украинской армии – элитарного формирования, солдаты которого также воевали в Ираке и Афганистане».

Швиртц напоминает, что за несколько лет до этой войны, которая длилась всего пять дней, Украина тайно продала Грузии современную зенитную оружие. В 2008 году это оружие было успешно использована грузинами против российских самолетов.

Российские войска в Грузии в 2008 году.

Россияне не хотели верить, что грузинские солдаты могут обслуживать такую сложную систему. Они были убеждены, что грузинам помогали украинские военные специалисты.

Тогда на пресс-конференции Путин объявил, что если будет подтверждено, что вооружение эксплуатируют специалисты из Украины, то Россия «свяжется» с ними. Автор статьи отмечает, что представители украинской власти заверили его, что ни Мамчур, ни любой другой украинский солдат не участвовал в боях в Грузии. Кремль никогда не верил в такие заверения.

Смородинов, по словам репортера, не раскаивается в тюрьме. Он признает, что если бы не был арестован, то, вероятно, в дальнейшем убивал бы по списку. Он надеется, что его обменяют на одного из многих украинский-политзаключенных.

Однако российская сторона вообще им не интересуется.

«Он не понимает, что его никто не нуждается. Он забыт, записанный в потери (…). Наш враг, к сожалению, имеет много таких людей, как он », – цитирует Швиртц главу Национальной полиции Укераины Сергея Князева.

Автор Майкл Швиртц
Источник New York Times
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...