Украинское наступление на Донбассе: овладеть ключом к Енакиево и Дебальцево – Горловкой

Последние новости с линии соприкосновения все больше напоминают сводки времен активных действий: практически каждый день наша группировка несет потери в 1-2 человека (вражеские в разы больше, но от этого наши не становятся менее чувствительными).

Неофициально появились сообщения о том, что бойцы 54-й отдельной механизированной продвинулись на километр, освободив еще немного донбасской земли от оккупантов, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

По всей видимости, именно с этой активностью и связаны последние по времени потери – буквально за два эпизода четверо погибших. Увы, но любое наступление всегда связано с большими потерями – и любой, кто призывает прямо сейчас решить вопрос военным путем, должен быть готов к этому.

При этом выбор места продвижения не совсем очевиден. Если внимательно посмотреть места последних по времени обострений, то тут и мариупольское, и горловское, и донецкое направления.

Обстановка в районе Горловки.

На донецком вполне очевидно, что вариантов продвижения без полномасштабных уличных боев в мегаполисе с населением около миллиона человек у нас фактически нет – вся возможная «нейтральная полоса» уже занята. По всей видимости, тут противник просто пытается отбить позиции «Алмазы», занятые нашими армейцами еще в 2017 г.

Под Мариуполем линия фронта вообще представляет собой сеть укрепленных взводных опорных пунктов с редкими наблюдательными пунктами между ними, за которые, собственно говоря, и вспыхивают время от времени ожесточенные схватки. И она стабильна с некоторыми оговорками с февраля 2015 г. по одной простой причине – любое продвижение на открытой степной местности как наше, так и боевиков легко купируется огневой мощью артиллерии. Тем более при наличии всего двух стратегически важных дорог.

Гораздо более перспективной в случае наступления представляется Горловка. Тут территория настолько плотно заселена, что практически везде линия противостояния проходит по населенным пунктам.

Нередка ситуация не только, когда между позициями буквально сотня метров, но и когда один поселок поделен в разных пропорциях между ВСУ и боевиками. Тем более что к началу 2017 г. нашим военным удалось блокировать рокадную трассу Донецк – Горловка, командование боевиков для снабжения горловской группировки ныне использует объездную дорогу в направлении Макеевка – Землянка – Ясиноватая, что добавляет 30-45 минут дополнительного времени, что может быть критически при возможном рывке нашей группировки.

Возможное освобождение Горловки фактически резко изменит стратегическую ситуацию на северном участке фронта, создав непосредственную опасность Енакиево, а затем Углегорску и Дебальцево – наша группировка получит свободу маневра и поддержку огнем при будущих боях за эти города. В идеале освобождение Горловки сделает оборону того же Енакиево бессмысленной.

И еще стоит сказать про особенности Горловки как населенного пункта – протяженность на 30 км, площадь в 400 квадратных километров, деление города на поселки, сообщающиеся между собой по дорогам. Это делает город на редкость неудобным для обороны, ведь обеспечить сплошную линию его обороны фактически нереально.

С другой стороны, ВСУ за три года «ползучего наступления» удалось взять под контроль господствующие высоты над городом. В случае локального наступления размещение здесь артиллерии позволит получить «огневой контроль» над значительной частью Горловки.

Кроме того, заняты и возможные плацдармы, как, например, поселок Южный (он же Чигири), откуда возможно атаковать жилмассив Строители. А тут вполне реально блокировать так называемую «канальскую дорогу» – ведомственный путь, используемый для эксплуатации канала Северский Донец-Донбасс.

Причем выходит «канальская дорога» на трассе Горловка – Донецк в районе ответвления трассы на Енакиево. Таким образом, контроль над ней позволит не только снова отрезать Горловку от Донецка (как это было в 2014 г.), но еще и создать исходную позицию для наступления на Енакиево

Другая удобная исходная позиция для наступления ВСУ – многострадальное Зайцево, причем отсюда можно «двигать» сразу по нескольким направлениям: на поселок Гольмовский, на железнодорожный вокзал Никитовку, а с последнего либо в обход, либо напрямую – на жилмассивы 88 квартал и Комсомолец.

Зачем нужны дебаты именно на НСК «Олимпийский»

Наконец, третья исходная позиция для «мягкого» штурма Горловки – поселки Гольмовский и Доломитное. От Доломитного вполне возможно относительно небольшими силами начать наступление в обход Гольмы с выходом в Калининский район, а из последнего открывается перспектива для наступления в центр Горловки или же на Енакиево.

А от Гольмовского при удачном маневре силами и средствами можно быстрым маршем отсечь от центра города район Никитовки с одноименным железнодорожным вокзалом. В результате открывается прямой путь к центру города.

В условиях скоординированного удара с этих трех направлений одновременно и отсутствия подготовленных оборонительных позиций в городе судьба «3-й мотострелковой бригады ДНР» решится очень быстро.

Дальнейшее развитие ситуации прогнозировать довольно сложно, но вряд ли россияне решатся на открытый штурм города под контролем ВСУ (а то, что в этом случае наша группировка просто зубами вгрызется в позиции, сомневаться не приходится) с просто огромным количеством потерь среди гражданского населения и, значит, негативным медийным освещением в европейской прессе. И значит – последующим усилением экономического давления.

Автор Михаил Жирохов
Источник Деловая Столица
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...