Нож в спину. Депутаты от Германии хотят вернуть Россию в ПАСЕ

В ПАСЕ снова заговорили о снятии санкций с России. На этот раз с инициативой выступил ряд немецкий депутатов, утверждающих, что их требования одобряет канцлер Германии Меркель.

Немецкие дипломаты и депутаты открыто ведут активные действия для снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы и планируют достичь этого на текущей сессии ПАСЕ. Эту информацию «Европейская Правде» подтвердили несколько не связанных друг с другом западных дипломатов, а также представителей экспертного сообщества.

Представители Германии и раньше не скрывали, что предпочитают «диалог» с Россией, даже если для этого придется отойти от давления на нее.

Но данные, которыми располагает «Европейская Правда», позволяют утверждать, что теперь речь идет о скоординированной кампании, которая приобрела значительные масштабы в преддверии весенней сессии ПАСЕ.

Примечательно, что эта активность является надпартийной: она охватывает представителей обоих ключевых сил правительственной коалиции – ХДС/ХСС и социал-демократов.

Как спасти Украину от некомпетентного президента: опыт Грузии и Молдовы по ограничению полномочий

Так, на днях депутаты от ХДС и СДПГ направили в адрес президента ПАСЕ письмо с просьбой пересмотреть санкционные правила, убрав право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств-нарушителейпри утверждении их полномочий.

Одновременно, по данным «Европейской Правды», немецкие депутаты ведут разъяснительную работу в ПАСЕ, убеждая других парламентариев, мол, борьба Украины с Россией является «предвыборной технологией» и Европа не должна ее поддерживать.

Парламентарии также уверяют, что идею прощения России поддерживает лично Ангела Меркель.

Сама канцлер до сих пор не обнародовала позицию по этому поводу, но немецкие дипломаты, по данным «Европейской Правды», также беспрецедентно активно договариваются с представителями других государств о возвращении россиян в ПАСЕ без санкций.

Официальный Берлин уверяет, что это позволит «спасти членство России в Совете Европы», хотя их оппоненты ставят под сомнение эту логику.

По данным источников, среди вариантов – ускорение плана, о котором уже сообщала «Европейская Правда», с де-факто ликвидацией санкционного механизма уже на апрельской сессии ПАСЕ.

О невиданной активности на данном фронте, хотя и без указания причастного к этому государству, которое к нему причастно, сообщил в воскресенье посол Британии в Совете Европе Кристофер Ивон.

«Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся», – написал он в твите, намекая, что она сама лишает себя права накладывать санкции.

Напомним, что сторонники России в Парламентской ассамблее Совета Европы подготовили план, который предусматривает лишение ПАСЕ права налагать санкции на Россию.

В опубликованной изданием статье Сергея Сидоренко «Совет Европы ведут к перевороту: как планируют отменять наказание России в ПАСЕ», говорится о том, что сторонники «прощения» россиян подготовили новую стратегию и кое в чем уже достигли успеха.

Лидер группы «Объединенные левые» в Совете Европы, нидерландский парламентарий Тини Кокс подготовил проект резолюции, которая может полностью перевернуть распределение полномочий в Совете Европы.

Документ предлагает ограничить право ПАСЕ наказывать государства, нарушающие принципы организации. Основная идея этого проекта в том, что любые санкции должны приниматься только общим решением Ассамблеи и комитета министров (орган Совета Европы, в котором представлены правительства всех 47 государств-членов СЕ).

В случае утверждения документа моментального снятия санкций с россиян не произойдет, но откроется возможность для этого.

К примеру, изменения регламента могут технически утвердить в мае на заседании руководящего органа Ассамблеи – постоянного комитета, где процент оппонентов России – значительно ниже, чем в целом в ПАСЕ. Параллельно проведут аналогичное решение в комитете министров, и уже в июне россияне вернутся в Страсбург.

Проект резолюции уже был представлен руководству ПАСЕ 3 апреля, а также передан членам политического комитета.

Странные совпадения: новые факты связывающие Коломойского и Зеленского

Документ должны внести в повестку дня в понедельник утром, за несколько часов до старта очередной сессии в Страсбурге.

Ранее, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предложил изменить правила Совета Европы, чтобы вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

Как известно, сейчас в Страсбурге продолжается дискуссия о том, что делать с Россией, которая находится под санкционным давлением в ПАСЕ и полностью остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы, требуя полностью отменить санкционный механизм. Взнос РФ составляет примерно 33 млн евро, или 7% от бюджета организации.

На прошлой сессии ПАСЕ в январе Ягланд официально инициировал работу над изменениями в устав Совета Европы, чтобы разрешить кризис с участием России в работе СЕ и с российскими неплатежами.

Источник Европейская Правда
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...