Киллеры ФСБ ищут в Украине военных, воевавших в Грузии в 2008

Путин подписал секретный указ, который позволяет нанятым ФСБ киллерам разыскивать и убивать украинских военнослужащих принимавших участие в войне 2008 года на стороне Грузии. В Кремле это называют «местью» за разбомбленную колонну российских военных в августе 2008 года.

Издание «The New York Times» опубликовало статью об убийстве сотрудника Ровенского СИЗО Ивана Мамчура наемником ФСБ Олегом Смородиновым. Рассказываем о мотивах преступления, которые удалось выяснить журналистам, пишет редакция издания «Новое Время».

Убийство Мамчура и задержание Смородинова

Журналисты «The New York» Times, занимавшиеся расследованием того, как Россия организовывает убийства за границей, пообщались с Олегом Смородиновым, которого сейчас судят за убийство сотрудника Ровенского СИЗО Ивана Мамчура. Они отмечают, что Смородинов охотно рассказал им о деталях преступления. В статье упоминается, что в 2006 году президент России Владимир Путин подписал закон, легализирующий убийства за границей людей, которые являются целями спецслужб.

Напомним, убийство произошло 16 сентября 2016 года на шестом этаже в подъезде ровенской многоэтажки по адресу Видинская 35-А. 37-летний майор Иван Мамчур, ставший его жертвой, работал начальником инженерно-технического отдела в местном СИЗО.

На момент убийства Мамчур был в отпуске.

17 ноября 2016 года по подозрению в убийстве задержали Олега Смородинова, который заявил, что убил Мамчура по заказу ФСБ. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что с убийством его связывают следы ДНК на пистолете и окурках.

По словам Луценко, мотивом убийства было то, что Мамчур проходил службу в спецподразделениях ВСУ в зоне АТО.

Признание Смородинова в 2017 году

23 января 2017 года МВД Украины опубликовало видео с признательными показаниями Смородинова.

Смородинов заявляет на этом видео, что общался с ФСБ через куратора по имени Филипп в Москве и ему поставили задачу выявить ряд лиц в нескольких городах Украины: Кременчуге, Шепетовке, Львове, Пустомитах, Ровно, Кривом Роге, Харькове. По его словам, пистолет, из которого он застрелил Мамчура, ему привезли из Москвы, и сказали, чтобы при убийстве он использовал именно те пули, которые в нем были. Смородинов также рассказывает, что сам пистолет был нестандартный – без серийного номера, переделанный под пистолет Макарова из пневматического или травматического.

«Я стоял на шестом этаже. Увидев меня, дернулся в мою сторону. Я нажал и выстрелил. Он сказал: «Это не я, я не виноват». И повалился с изменением геометрии падения», – описывает он совершенное убийство на этом видео.

Что узнали журналисты об убийстве и Смородинове?

The «New York Times Смородинов» рассказал, что кураторов у него в Москве было двое (имя второго – Максим) и он встречался с ними в Венском кафе в нескольких шагах от российского разведывательного управления. Смородинов даже нарисовал бравшему у него интервью журналисту схему расположения этого кафе. По словам Смородинова, кураторы поручили ему найти в Украине шесть человек, каждому из которых было присвоено «цветочное» кодовое имя. Мамчур был назван розой (об этом Смородинов упоминал еще в признании, опубликованном МВД в начале 2017 года).

Прежде чем убить Мамчура, Смородинов некоторое время за ним следил. Он говорит, что Мамчур каждое утро уезжал на велосипеде на работу, а в свободное время пил пиво на автостоянке, на которой старая женщина присматривала за стаей кошек. Смородинов говорит, что 16 сентября 2016 года ему позвонили, заявив: «Роза должна быть сорвана сегодня. Завтра это будет неактуально». Непосредственно перед убийством Смородинов ждал Мамчура в коридоре рядом с его квартирой с сигаретой в одной руке и переделанным пистолетом с глушителем в другой. Когда Мамчур вышел из лифта, Смородинов окликнул его по имени и расстрелял в него всю обойму.

После этого ему удалось приехать в Москву и отчитаться перед кураторами. Ему купили фургон Mercedes, фото которого он публиковал в соцсетях, но часть обещанных $5 тысяч не заплатили, потому что пистолет он оставил в Украине. Смородинов рассказал, что кураторы заверили его, что он может не беспокоиться, потому что его никогда не найдут. Однако его арестовали, когда он возвращался в Украину, чтобы удивить бывшую девушку в ее день рождения. Она предупредила о его приезде полицию.

«Он убил человека. Пусть он ответит за это», – заявила она журналистам.

«The New York Times» пишет, что Смородинов – этнический россиянин, который переехал в Украину в подростковом возрасте. Он воевал на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

Отмечается, что Смородинов утверждает, что никогда не был офицером российской разведки, но служил на советском флоте и несколько лет работал в милиции. Однако затем он отсидел срок в тюрьме за взяточничество и вымогательство и большую часть жизни занимался организованной преступной деятельностью, в частности переправлял женщин из Украины в Москву для занятия проституцией.

Во время боевых действий на востоке Украины он был ранен и после этого в 2015 году поселился в Москве. По словам Смородинова, на кураторов из ФСБ он вышел с помощью контактов с представителями ЧВК Вагнера, установленных на выставке оружия в Москве. Смородинов рассказал, что сначала он намеревался сам поехать в Сирию в качестве наемника.

Однако, когда его познакомили с кураторами из ФСБ, он обрадовался, так как приравнивал работу на них со службой в МВД, рассчитывая через несколько лет такой работы выйти на пенсию.

Смородинов заявил, что думал, что его работа состоит в документации передвижений Ивана Мамчура, а убийство будет совершено специальной группой, которую он называл «ликвидаторами».

«Ликвидаторы работают только один день, час, два, три, не больше. Они работают по принципу, что их не существует. Как только они прибывают, они уезжают в другой город», – рассказал он журналистам.

Однако c этой версией не вполне согласуется то, что его сообщник, которого следствие идентифицировало как Константина Иванова, принес ему два пистолета, один из которых был с глушителем. Смородинов утверждает, что стрелял в Мамчура так как считал, что его проверяют, а пули в пистолете могли быть холостыми.

Александр Гатиятуллин, который возглавлял преступную группировку, с которой Смородинов был связан в начале 2000-х годов, и отбывал с ним тюремное заключение, охарактеризовал его как целеустремленного, готового пойти на серьезный риск, не задумываясь о последствиях.

«Я думаю, что какие-то парни из ФСБ вызвали его на встречу, увидели, какой он идиот, и подумали, что они могут его использовать», – сказал Гатиятуллин.

Как люди из списка Смородинова связаны с войной в Грузии?

Комментируя «The New York Times» мотив убийства Мамчура, глава Нацполиции Сергей Князев заявил: «Это часть взаимосвязанной цепи преступлений, главная цель которой – дестабилизировать ситуацию в стране».

Однако журналист считает, что вопрос мотива не настолько прост и напоминает о списке из шести украинцев, которых Смородинов нашел, прежде чем отправиться в Ровно. Журналист сообщил, что Смородинов дал ему коды доступа к своим аккаунтам в соцсетях и рассказал, что список есть на его компьютере, который находится в Москве, у его племянника Владимира Добровольского. Добровольский сказал, что знает, что его дядя ездил в Украину, чтобы следить за людьми, но старается не вникать в это. Он прислал файлы Смородинова журналисту.

«Я обнаружил множество фотографий обнаженных женщин и один документ под названием Список работников», – описывает журналист эти файлы. По его словам, Смородинов рассказал, что назвал так файл с именами людей, за которыми должен был следить, на случай если его компьютер попадет не в те руки.

Шестеро мужчин из этого списка, за исключением двоих, из разных городов.

«Украинские следователи и прокуроры были не очень заинтересованы. Один полицейский следователь сказал мне, что он никогда не видел список, и спросил, могу ли я отправить копию. Я этого не сделал», – говорится в статье.

Олег Смородинов в суде в 2018 году.

В статье говорится, что журналист предположил, что люди из этого списка связаны с войной на востоке Украины и у всех оказалось военное прошлое. Но их связывала не война в Украине, а война в Грузии.

Журналист упоминает, что, по мнению России, украинцы воевали в Грузии и сбивали российские истребители из зенитных орудий. Партия регионов, которая на тот момент находилась в оппозиции, опубликовала имена украинских солдат, которые, предположительно, были к этому причастны. Одно из этих имен было в списке Смородинова.

Еще два имени из списка Смородинова до этого появлялись в книгах о войне в Грузии, написанных российскими историками.

В статье говорится, что украинские власти подтвердили, что четвертый человек из этого списка был в Грузии, но не сообщили никаких подробностей.

Пятый человек из списка сам подтвердил журналисту, что был в Грузии, но отрицал, что принимал участие в войне. В статье их имена не называются из соображений безопасности.

«К счастью, эти граждане живы. По крайней мере, на данный момент», – заявил «New York Times» глава Нацполиции Сергей Князев.

В статье говорится, что Мамчур был третьим в этом списке и единственным, кто был выделен зеленым цветом.

При этом упоминается, что украинские чиновники сначала не хотели сообщать, что Мамчур был в Грузии, а его вдова отказалась общаться с журналистами. Но его сотрудник по Ровенскому СИЗО Сергей Климчук рассказал, что Мамчур «c любовью рассказывал о своем пребывании в Грузии и высоко оценил эффективность грузинской армии».

В итоге представители украинских властей подтвердили, что Мамчур был в Грузии, когда началась война. Он командовал третьим полком специальных операций украинской армии – элитного подразделения, бойцы которого были также в Ираке и Афганистане. Однако украинские власти настаивают, что ни Мамчур, ни другие украинские военные не принимали участия в боевых действиях в Грузии.

В статье говорится, что Смородинов считает, что будет признан виновным в убийстве, но он ни разу не выразил сожаления в связи с этим убийством за шесть часов интервью. При этом Смородинов надеется на обмен на одного из удерживаемых в России украинских политзаключенных, но для этого Россия должна проявить заинтересованность в нем.

«Он не понимает, что он никому не нужен. Он забыт, списан, использованная пуля. У нашего врага, к сожалению, много таких, как он, в запасе», – заявил изданию Князев.

Отметим, что еще в июле 2017 года в сюжете телеканала ICTV говорилось о связи убийства и списка людей, за которыми следил Смородинов, с войной в Грузии. В сюжете говорится, что не на камеру Смородинов рассказал, что является лишь одним из многих киллеров ФСБ в Украине и что убийство Мамчура и планировавшиеся убийства остальных людей из его списка – это «месть якобы за разбомбленную колонну российских военных во время грузинской войны 2008 года».

Источник Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...