«Кто заказал Катю Гандзюк» финансировало…ФСБ

Расследователи «Миротворца» обнаружили прямую связь между «Союзом добровольцев Донбасса», созданным российским террористом Бородаем под сенью ФСБ и активистами, организовавшими «Хто замовив Катю Гандзюк?».

Украинские расследователи «Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан» провели операцию «Регата» по вскрытию агентурных сетей российских спецслужб и террористов на территории Украины. В ходе этой операции были получены ценные данных о боевиках, военных преступниках и наемниках российских оккупационных сил в Крыму и на Донбассе, пишет на страницах сайта организации «Миротворец» Валентин Кравченко.

В фокусе их внимания оказался созданный известным российским террористом Александром Бородаем «Союз добровольцев Донбасса» («СДД»), разветвленная сеть которого есть как в России, так и оккупированном Крыму. Сред членов «СДД» особое внимание привлек, как его называли, «глав-вертухай» – начальник Крымского отделения организации Дмитрий Хавченко, он же «Морячок». Это бывший киевский предприниматель, который воевал на Донбассе на стороне России, а после получения ранения в ходе боевых действий – перебрался в Крым.

«Удостоверение» Хавченко.

С первого момента он показался расследователям очень перспективной целью: например, на этой фотографии любой, кто интересовался «структурами власти» на оккупированных территориях, сможет найти немало знакомых лиц (частью уже ликвидированных):

«Морячок» в среде своих соратников. Многие – весьма знаменитые деятели «русского мира» в Украине.

Хавченко постоянно отирался среди «главнокомандующих» созданных Россией многочисленных незаконных вооруженных формирований. Он лично участвовал в передаче «черных ящиков» сбитого малайзийского «Boeing 777» рейса MH17, чем до сих пор вызывает интерес соответствующих организаций в Нидерландах.

Боец самопровозглашенной ДНР Дмитрий Хавченко («Морячок», слева) участвует в церемонии передачи «черных ящиков» рейса MH-17 малазийским властям.

Хавченко – человек, близкий к бывшему начальнику «МГБ «ДНР», руководителю одного из подразделений «МГБ ПМР» полковнику ФСБ Андрею Пинчуку. Расследователи обращают внимание на адрес электронной почты, указанной в контактах Пинчука, именно с него Хавченко получал все распоряжения.

Андрей Пинчук.

Когда благодаря новым методам работы «Миротвореца» против «СДД» получили доступ к почте Хавченко, это казалось большим успехом. К тому же, оптимизма добавляли его специфические подходы к информационной безопасности.

Несмотря на отдельные любопытные письма, в целом почта Хавченко рассматривалась расследователями как источник получения информации о боевиках и российских наемниках. Они присылали Хавченко письма, в которых тщательно расписывали свои преступления, расследователи эти письма тщательно обрабатывали в течение трех лет, а полученные данные заносили в Чистилище «Миротворца» практически в реальном времени и не скрываясь.

Во второй половине 2018 г. Хавченко при прямом содействии ФСБ России стал владельцем биржи криптовалют ВТС, вскоре переименованной в Wex. Для юридического прикрытия криптобиржа оформлена на живущую в Москве дочь Хавченко – 29-летнюю Дарью, которая является владельцем сингапурской компании World Exchange Services являющейся официальным оператором биржи Wex.

Скрин публикации «Русской службы BBC».

«Wex станет площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик «ДНР», «ЛНР», Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Наша цель – борьба с засильем доллара», – объяснил он, зачем купил биржу.

Как обещает Хавченко, головной офис криптобиржи должен будет разместится в Крыму

Предназначение биржи не скрывалось: отмывка денег, финансирование незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях, финансирование агентуры для проведения информационных и разведывательно-диверсионных операций против Украины.

При покупке на счетах биржи было, по разным оценкам, от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов долларов. Вкладчики пытались обсуждать с Хавченко пути возврата денег; однако с момента, когда делами биржи стали заниматься люди из «СДД» под руководством Пинчука (читай ФСБ), претензии вкладчиков прекратились.

Письма «обманутых вкладчиков» биржи Wex.

Как нам удалось установить, с конца 2018 года средствами с замороженных криптовалютных счетов Wex финансируются операции ФСБ, а по известным «Миротворцу» фактам, Хавченко немедленно, полностью и беспрекословно выполняет все распоряжения Пинчука относительно работы с денежными средствами биржи.

А потом в переписке Хавченко прошла информация, показавшая, для чего покупалась биржа и отбивались претензии бывших владельцев денег. Напомни, что в этот период в Украине проводились акции «Хто замовив Катю Гандзюк?», с требованием расследовать и наказать виновных в организации покушения приведшего к смерти гражданской и политической активистки, исполняющей обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, а также советника мэра города Херсона Екатерины Гандзюк.

Письмо с распоряжением выделить деньги.

Вот именно, как раз после 10 февраля 2019 года акции сменили свой формат. Как по форме проведения, так и по содержанию сценариев своей реализации.

Отчет «Морячка» о выполнении распоряжения.

Вместо пикетирования украинских чиновников, как это было поначалу, неожиданно была проведена акция, направленная на срыв программы визита эсминца «Дональд Кук» в Одессу, и запущено производство фильма с явной политической направленностью.

Показ фильма, как и следовало ожидать, был проведен перед самым днем выборов Президента Украины 2019 года. Все это отлично ложилось в известную российскую программу дестабилизации общественно-политической обстановки перед выборами и борьбы против строго определенного кандидата.

В этот момент у расследователей возникло сильнейшее желание опубликовать добытую переписку. Чтобы, хоть и ценой засветки источника, остановить работу ФСБ в конкретной общественной организации. Однако, при детальном обсуждении ситуации пришли к выводу, что сумма в 20 тысяч долларов – явно не то, ради чего Хавченко делали владельцем биржи. Своего часа дожидалась более серьезная задача, а обнародование прямой связи российских спецслужб скрывающихся за ширмой «СДД» и «активистов» организовавших акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»

Автор Валентин Кравченко
Источник Миротворец
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...