Бой с тенью. России истерика из-за выборов в Украине

Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма

Российские комментаторы предрекали страшное, расписывая ужасающие сценарии «украинского хаоса».

В Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования, пишет на страницах «Ежедневного Журнала» военный эксперт, заместитель главного редактора Александр Гольц.

Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей, в которой бились последнее время путинские политики и путинские пропагандисты. 24 часа в сутки, семь дней в неделю с телеэкранов лились страшные проклятия и брызгала слюна. Российские комментаторы предрекали страшное: украинские военные «провокации» на Донбассе, экономический и политический коллапс, распад государства и т.д. и т.п.

Никакого отношения к реальности все эти инвективы не имели. И, если задуматься, являлись самым очевидным доказательством того, что Москва считает Украину своим важнейшим врагом. Потому что этот пропагандистский накат был не чем иным, как работой по разложению войск и населения противника.

Колесная броня и мощность для ВСУ

Самое удивительное, что это был бой с тенью. Как пишут люди, внимательно наблюдавшие за ходом предвыборной кампании в Украине, «российская тема» сразу ушла куда-то на периферию. Пожалуй, только Петр Порошенко пытался продвинуть ее, позиционируя себе как эффективного Главковерха, организатора противостояния агрессору.

«Подумайте – кто будет главнокомандующим, кто должен будет обеспечить очередные санкции против России на переговорах с западными партнерами, после кто будет представлять Украину в разговорах с Москвой? Россию же будет представлять не Максим Галкин и не Евгений Петросян», – убеждал он избирателей.

Надо сказать, что на первом этапе выборов этот подход если и имел успех, то лишь частичный: то, что Зеленский набрал почти в два раза больше голосов, очень показательно. В центре же предвыборной кампании были другие темы – социальное неравенство, борьба с коррупцией, влияние олигархов, неэффективность объявленных реформ.

То, что противостояние с Россией не слишком интенсивно обсуждалось в ходе всевозможных дебатов, отнюдь не говорит, что Украина готова смириться с российским вмешательством и аннексией Крыма. Просто нет предмета спора.

Россия на десятилетия превратилась в главного врага Украины. Любой тамошний политик, который проявит хоть намек на соглашательство, обречен. В этом смысле показательно, что Юрий Бойко, пытавшийся консолидировать электорат Януковича и отправившийся на переговоры с российским премьером, успеха не добился.

В этой ситуации, казалось бы, Москва должна бы, исходя из чисто тактических соображений (чтобы не напоминать о себе лишний раз), притушить антиукраинскую пропаганду. Но, нет, нам безостановочно трындят о «бандеровцах» и «фашистской хунте». На мой взгляд, в этом есть нечто куда более глубокое, чем просто попытка легитимизировать присоединение Крыма и установление контроля над частью Донбасса.

Похоже, что для Кремля Украина – это «анти-Россия», если понимать под Россией правящий режим. Нынешние властители страны всерьез озабочены поиском оправданий того, почему они отказались от демократии как принципа управления государством. Ведь вряд ли нынешние начальники честно говорят себе, что взяли власть, чтобы набивать карманы.

Нет, они рассказывают себе, что у российского народа особая ментальность, трудная судьба, что у него отсутствует навык демократического управления. Посему, если дать вдруг «глубинному народу» свободу, он бог знает что натворит, ввергнет страну в хаос. Стало быть, россияне обречены еще долгие годы, возможно, десятилетия, жить при авторитаризме.

Референдум по ЕС/НАТО. Команда Зеленского озвучила план Медведчука

Сам факт существования Украины как независимого и дееспособного государства эту вымученную систему доказательств решительно опровергает. Да, украинская демократия еще чрезвычайно слаба. Да, демократически избранные лидеры откровенно корыстны и временами продажны.

Да, украинские власти совершили все мыслимые ошибки. Демократия не является панацеей от всех общественных пороков. Она – лишь инструмент, которым украинцам еще предстоит научиться пользоваться. Но, чтобы научиться, надо начать применять демократию здесь и сейчас, не откладывая на потом. И украинцы в отличие от россиян этой возможностью пользуются.

Они сделали первый очень важный шаг на этом пути. Принцип сменяемости власти реализован, и никем не ставится под сомнение. Проходящие сейчас выборы, со всеми перегибами, это в очередной раз доказывают. А вот россиянам еще предстоит понять: если не менять коней при любых обстоятельствах, пусть даже и на переправе, эти кони будут нами править.

Автор Александр Гольц
Источник Ежедневный Журнал
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...