СВЧ-бомба для нужд обороны. Способна ли Украина создать электромагнитное оружие?

Несмотря на то что войны последнего времени ведутся почти исключительно традиционными средствами поражения, однако военные специалисты говорят о том, что будущее за средствами поражения, основанными на нетрадиционных принципах действия.

И последние три десятка лет ведущие технологические страны ведут разработку электромагнитного оружия, основанного на использовании генераторов электромагнитного импульса, пишет Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

Такие генераторы могут применяться как для создания средств разминирования, так и электромагнитных бомб и управляемых ракет. К числу немногих стран, которые способны не только разработать, но и производить этот основной элемент, относится и Украина.

К сожалению, пока все эти работы ведутся в интересах иностранных заказчиков – так, осенью 2018 г. были сообщения о передаче части технологий для Саудовской Аравии, а буквально вчера появилась информация, что вооруженным силам Индии переданы серийные образцы генератора импульсного электромагнитного излучения (с большой долей вероятности, созданного на их же деньги).

Новое вооружение появилось не на пустом месте. Еще в мае 2015 г. стало известно, что в Украине принято решение об активизации работе по созданию перспективных образцов электромагнитного оружия. При этом речь идет о создании прежде всего сверхвысокочастотного оружия, которое чаще всего называют микроволновым.

Ведущим предприятием-производителем такого микроволнового оружия является харьковское ООО «Институт электромагнитных исследований», который входит в число мировых лидеров в разработках в этом направлении. И саудовский, и индийский заказ выполняли именно представители этого института.

Собственно СВЧ-оружие, поражающим фактором которого является сверхмощное электромагнитное излучение, предназначено для вывода из строя радиоэлектронных и оптических элементов техники и вооружения (в том числе космических объектов), подавления систем противоракетной обороны и ПВО, дезорганизации управления, защиты от высокоточного оружия.

Нарушение функционирования данных систем и аппаратуры приведет к срыву глобальных и локальных систем связи, что, в свою очередь, обернется колоссальными экономическими потерями. В итоге их масштаб может стать неприемлемым в условиях войны или нейтрализует угрозу на конкретном участке фронта.

Принцип действия оружия относительно простой – доставка источника электромагнитного излучения к цели. Однако на данный момент в мире не существует компактных хранилищ электромагнитной энергии высокой плотности, которые можно было бы разместить внутри современных боеприпасов.

https://politua.org/2019/03/29/61492/

Поэтому для ее генерации используется традиционное взрывчатое вещество, при детонации которого выделяется в тысячи раз больше энергии, чем может выдать в нагрузку лучший аккумулятор того же объема. Именно такие генераторы разрабатывают и производят в Украине.

В основе источника электромагнитного излучения лежит так называемый «генератор Сахарова», который представляет собой кольцо из взрывчатого вещества, окружающее медную катушку. Набор подрываемых синхронно детонаторов инициирует детонацию, направленную к оси.

В момент, синхронизованный с подрывом, происходит разряд конденсатора, ток которого формирует магнитное поле внутри катушки. Ударная волна огромным давлением (около миллиона атмосфер) «закорачивает» витки катушки, превращая в трубку и замыкая это поле внутри нее.

Читайте также  Китай выдавливает Россию из Южного Кавказа

Проще говоря, созданное внутри трубки магнитное поле сжимается со всех сторон, в результате чего происходит его многократное усиление и излучение с подавлением всех и всяческих сигналов в очень широком диапазоне, что приводит в зависимости от мощности к разным результатам: от нарушения функционирования электронного оборудования до его частичного или полного повреждения или разрушения радиоэлектроники.

Во всем этом самое сложное для инженеров – сформировать сходящуюся ударную волну за счет подрыва. Причем та же задача стояла и при создании ядерных зарядов. Собирали подрывной заряд из 32 сферических сегментов (20 шестигранных и 12 пятигранных), образовывавших структуру, похожую на футбольный мяч.

Изготовление таких сегментов с необходимой точностью – была задача потруднее огранки бриллианта. Еще труднее было заставить сработать 32 детонатора одновременно, с разбросом по времени менее миллионной доли секунды (!).

Для этого в первых атомных бомбах применялось сложное электронное устройство весом более 200 кг, ныне оно гораздо меньших размеров и основано на других принципах. Основной заряд изготавливается из мощного взрывчатого состава на основе октогена, а внутри него устанавливается сфера из монокристалла иодида цезия.

Естественно, что весь процесс изготовления достаточно сложный и в итоге боеприпас получается штучный и умопомрачительно дорогой. В этой связи стандартные «страшилки» об электромагнитном оружии с обязательными «отключившиимся телефонами» и «погасшем свете» не более, чем миф – никто в здравом уме не будет использовать такое оружие для действий на поле боя.

Например, американская стратегия предполагает использование таких снарядов только в очень ответственных ситуациях – например, для «ослепления» электроники подлетающей крылатой ракеты. Для «прозы войны» у них есть 155-мм артиллерийские снаряды с ядерной начинкой в виде оружейного плутония – дешевле и технологичнее.

Вот стоимость и определяет дальнейшую судьбу подобного оружия в ВСУ. К сожалению, стоит признать, что хотя наш военно-промышленный комплекс и в состоянии производить подобное оружие, нашим военным оно явно не по карману.

https://politua.org/2019/03/29/61490/

Кроме того, как и все новое, оно может натолкнуться на еще одну преграду – ну уж очень сложный процесс прохождения государственных испытаний и принятия на вооружения. Заимствованный еще с советских времен, он в тоже время ныне совсем не отвечает реалиям современной войны.

В целом же можно говорить, что наша страна все еще имеет реальные возможности для того, чтобы находится в авангарде создания и применения современнейших образцов летального и нелетального оружия. Сможем ли мы этим шансом воспользоваться – большой вопрос.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...