Лавры Поклонской: в Совфеде предлагаю запретить премьеру фильма Лунгина «Братство»

Не этого мы ожидали. В Совете федерации требуют запретить «Братство» Павла Лунгина. По мнению сенаторов, картина, в частности, не способствует патриотическому воспитанию молодежи.

Премьера фильма об афганской войне намечена на 9 мая. Валентина Матвиенко призвала коллег не горячиться и ограничиться лишь большой общественной дискуссией. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что в нынешних условиях выход картины в кинотеатрах страны вполне может не состояться.

Пока элиты в Москве прибывали в шоке после задержания Михаила Абызова, российские сенаторы решили ударить на культурном направлении. Запретить, на этот раз художественный фильм. Под ударом оказалось «Братство» Павла Лунгина – картина об афганской войне. Премьера намечена на 9 мая.

Идейным вдохновителем похода против вредного искусства выступил сенатор Игорь Морозов. Он обвинил режиссера в том, что тот собрал всю грязь, самые негативные моменты армейской жизни: грабежи караванов, мародерство, драки военных между собой на глазах у афганцев – да такое было невозможно. Фильм позорит советские вооруженные силы.

На этом нельзя воспитывать молодежь, прививать ей патриотические чувства. Вывод: историческим реалиям не соответствует, к показу запретить.

Морозова поддержали и многие общественники, бывшие афганцы, правда, не все. В свою очередь, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко все-таки решила несколько умерить очередной запретительный порыв.

Валентина Ивановна назвала искусство тонкой материей и высказалась за широкую дискуссию, чтобы подключились ветеранские организации, наладили бы диалог с создателем художественного произведения. Но чтобы давать поручение профильному комитету, то есть наложить на картину вето, это преждевременно.

Читайте также  Нобелевский лауреат поддержал аннексию Крыма

Павел Лунгин назвал происходящее очередным проявлением «мракобесия». Он посетовал, что Морозов по-дружески попросил организовать закрытый просмотр. Режиссер пошел на встречу – выпросил у Минкульта зал в кинотеатре «Иллюзион».

В итоге пришли люди, изначально негативно настроенные. И вот теперь требуют запретить. То, что случилось, не удивляет. Тоже мне, новость. Но как ни странно, и здесь появилась некая новизна. На запретах можно сделать политическую карьеру, прославиться.

https://politua.org/2019/03/28/61439/

Смотрите, это я первым выявил неблагонадежный фильм или выставку, или другое культурное мероприятие, неважно. Я – героический сенатор – предотвратил кощунство, схватил за руку пасквилянта. Герой, не иначе. Настоящий патриот.

Похоже, лавры Поклонской многим не дают покоя. Ведь именно бывший крымский прокурор снискала себе славу борьбой с картиной под названием «Матильда». Сейчас об этом стали забывать. Но потом со скандалом сняли с проката «Смерть Сталина».

Хотя изначально никаких проблем с разрешительными документами не возникало. Обструкции подвергся фильм «Праздник», о том, как во время блокады справляет Новый год профессорская семья. Общественность разгневалась. Хотя картина больше напоминала дипломную работу.

Желающих запретить с каждым днем все больше, а умеренных – меньше. Дело идет к тому, что наша культурная интеллигенция будет работать в стол, как в советские времена, кто-то покинет страну, уедет поднимать западную культуру.

Останутся лишь те, кто грязь не показывает. Они и получат залы, льготные кредиты, и иные привилегии. А грязь останется в реальной жизни.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...