Воровали не для того, чтобы отдыхать в Крыму

Российская элита все больше недовольна отношениями с Западом, которые устроили силовики Путина. В ответ их «зачищают».

Арест Абызова, так же как и арест братьев Магомедовых, – это зачистка территории вокруг Дмитрия Медведева. Это вовсе не значит, что Медведева собираются увольнять. Ровно наоборот – это значит, что начальник рассматривает его как запасной вариант на случай 2024 года. Поэтому и зачищают поляну, чтобы у Медведева не было собственной команды, и единственной его опорой был действующий президент, пишет на страницах «Новой Газеты» Юлия Латынина.

Главная проблема всех таких арестов – это месседж, который они посылают бизнес-сообществу и чиновникам. Их два. Это – зачистка поляны вокруг Медведева, и это – новые правила лояльности.

Главная вина Абызова, судя по всему, очень проста. Михаил Абызов, Аркадий Дворкович, Наталья Тимакова и Сергей Приходько – то есть люди, считающиеся ключевыми игроками «команды Медведева», имели обыкновение, как поговаривают те, кто близко знаком с ситуацией, собираться дружной компанией в кабинете Марины Ентальцевой – замруководителя аппарата правительства, и обсуждать там иногда, в тесном кругу, что происходит со страной. Без купюр.

А у Кремлевских стен, как известно, есть уши. И эти уши решили, что человек, ведший бизнес так, как его вел Михаил Абызов (а он был, мягко говоря, серьезным бенефициаром той самой коррумпированной экономики, которую он так точно оценивал в беседах тет-а-тет), не имеет права на такие разговоры.

Читайте также  Надо бороться с Россией, а не Путиным: Муждабаев указал на ошибку украинцев

Еще недавно коррумпированность была важным стержнем режима. Кремль любил коррупцию, потому что человека, на которого есть папочка, легко контролировать. Теперь возникает парадоксальная ситуация. Коррумпированная элита горько недовольна новыми отношениями России и Запада.

Люди, грубо говоря, воровали не для того, чтобы отдыхать в Крыму. Они воровали для того, чтобы жить в Майами. Их недовольство, в свою очередь, ведет к арестам. В результате элита, на словах становясь более верной президенту, в душе, вероятно, начнет ненавидеть его вдвойне.

Юлия Латынина, «Новая Газета»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...