Кому выгоден вброс об «украинской» ЧВК «Вега»?

За несколько дней до дня голосования на президентских выборах в Украине происходит вброс информации о присутствии в Сирии якобы «украинской» ЧВК «Вега».

Руслан Левиев, лидер расследовательского проекта «Conflict Intelligence Team» опубликовал на своем сайте расследование с заголовком «В Сирии появилась новая ЧВК родом из Украины». У меня есть основания полагать, что это произошло не просто так и мотивы Руслана сделать это – не до конца ясны, пишет на своей странице в Facebook заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

В том числе и потому, что вести такой контроверсийный проект и не находится под колпаком у ФСБ попросту – не возможно!

Но, сначала факты.

С Анатолием Смолиным я познакомился еще в 2012-м году, когда ездил на тренинг по длинному стволу, который проходил в Николаеве на улице Чигрина, 165.

Смолин.

По этому адресу было двухэтажное строение с подвалом и двором, где Смолин организовывал тренинги для бывших военнослужащих, которые хотели получить работу в компаниях по физической защите морских судов от пиратов.

Он даже выдавал сертификаты о прохождении тренингов, которые давали возможность устроится на такую работу.

Позже он переехал с женой в Лимассол, где зарегистрировал компанию, которая уже не тренировала, а сама пыталась продавать судовладельцам такого рода услуги.

Весной 2014-го года, до активных боевых действий на Донбассе, я контактировал с ним последний раз, так как пытался тогда связаться с каждым человеком из сферы безопасности, которого когда либо знал, чтобы лично передавать объективную информацию и бороться с засилием кремлевской пропаганды.

Смолин инструктирует бойцов во время обучения.

Уже в тот момент он был очень ватно настроен. В основном, по причине того, что общался со своими бывшими сослуживцами из РФ.

В то время он также сетовал на тяжелую жизнь на Кипре. Якобы ему там некомфортно. В дальнейшем, он действительно перебрался жить в Москву. Поменял ли он при этом украинское гражданство – не известно.

Читайте также  Русские националисты поздравили Украину с Днем Независимости

В конце января этого года в нишевых телеграм-каналах и блогах стали появляться его фотографии и название компании Vegacy Strategic Services

В начале февраля, информация об этой компании появилась на блоге, контролируемом ГРУ МО РФ

Смолина очевидно потихоньку сливали.

Уж очень топорно его продвигали на разных площадках.

Скрин публикации.

Получив эту информацию я немедленно проконсультировался с моими коллегами в украинских спецслужбах.

Информация о Смолине и его окружении обрабатывается уже давно. Я сам с 2014го года осуществляют нерегулярный мониторинг групп в соцсетях, где общаются российские «дикие гуси» бывавшие и в Сирии и на Донбассе.

Ruslan Leviev, лидер расследовательского проекта Conflict Intelligence Team опубликовал на своем сайте расследование с…

Geplaatst door Dmytro Zolotukhin op Donderdag 28 maart 2019

Для меня абсолютно очевидно, что новый нарратив «украинские военные засветились в Сирии» готовится к распространению уже не первый месяц. Это контролируемый и поступательный процесс.

Фактически, я опоздал с публикацией материала по этому направлению на одну неделю, т.к. ждал выборов.

А Руслан Левиев, по какой-то причине, опубликовал его в аккурат перед выборами в Украине.

Я не знаю, втемную используют Левиева или дают задания. Но, суть этой операции и планомерный ход ее подготовки в течение последних месяцев – мне абсолютно понятен.

Особую благодарность хотел бы выразить честным членам бизнес-сообщества ЧВК, которые все эти годы помогали с информацией и с мониторингом тех, кто зарабатывает на крови.

Полная информация о ситуации уже на сайте Служба безопасности Украины.

Дмитрий Золотухин, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...