Медведев успокаивает бизнес. В России пообещали не корректировать налоги

Дмитрий Медведев пообещал мораторий на корректировку налогов на шесть лет. По словам премьера, в прошлом году было принято непростое решение по повышению НДС.

Кроме того, в Налоговом кодексе планируется прописать порядок взимания так называемых неналоговых платежей. Однако это лишь техническое решение, к какому-либо повышению размеров платежей оно не приведет. После урегулирования всех формальностей фискальная нагрузка меняться не должна, заключил глава правительства. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе напоминает, что власти неоднократно вводили подобные моратории на разные сроки.

Уже сложно даже подсчитать, сколько раз правительство завершало налоговую реформу и обещало больше не повышать налоги. При надлежащем рассмотрении вопроса может оказаться так, что у каждого своя правда, и формально обещания выполнялись.

В частности, потому что есть термин «неналоговые платежи» или то, что налоговая система не меняется, но необходима ее донастройка, или то, что время идет, и совсем ничего не менять невозможно. Есть независящие от правительства обстоятельства. Да, все течет, все меняется.

Теоритически и налоговый маневр, и повышение НДС тоже можно записать в донастройку или в уточнение.

Это как кому понравится. Но, так или иначе, дело сделано. Теперь главный вопрос: что дальше? Чего ждать от государства в ближайшее время в области фискальной политики?

Мы знаем, что пока что последний бастион либеральной фискальной системы, так сказать, устоял. Это налог на доходы физических лиц – сокращенно НДФЛ. Сейчас он составляет 13%. Его очень хотели повысить, причем инициатива исходила от как бы защитников униженных и обездоленных – коммунистов и «Справедливой России».

Они таким образом хотели оправдать название, повысив этот налог, но только для богатых. Но поскольку последнее понятие в России очень расплывчатое, это повышение коснулось бы всех без исключения. Причем, в какой-то момент, казалось, что, все, решение принято. Но нет, решили все-таки остановиться на НДС.

Читайте также  СБУ разоблачила российского агента готовившего покушения на офицеров украинских спецслужб

https://politua.org/2019/03/27/61331/

Так есть ли повод расслабиться после заявления премьера? Ответ очевиден: не стоит. Есть немало тревожных факторов.

Во-первых, деньги государству по-прежнему нужны.

Во-вторых, источников, где их взять, не так много.

И, в-третьих, к уже запланированным и вроде как утвержденным тратам периодически добавляются новые, как бы внезапные.

Последний пример – расходы на так называемый «суверенный интернет» выросли с 20 до 30 млрд руб. Об этом свидетельствуют документы по федеральному проекту «Информационная безопасность». Или вот, пожалуйста, еще один мегапроект – расширение Центральной кольцевой автодороги. Там нашлось целых 11 проблемных точек.

Чтобы решить проблему, потребуется ни много ни мало 40-45 млрд руб. Это только то, что на слуху. Если копнуть, то столько всего еще найдется.

Известный факт – затеял стройку, умножай бюджет на три. Все подобные программы имеют обыкновение дорожать. Так что есть все основания полагать, что и новой донастройки нам не избежать. И ждать ее, конечно же, не шесть лет. Все это может наступить гораздо раньше.
Больно уж много важных задач в стране, а финансирование не всегда поспевает.

Больно уж много важных задач в стране, а финансирование не всегда поспевает. Слишком быстро растут аппетиты.

Можно было принять очередную программу по эффективному расходованию средств, но и она потребует денег. Так что лучше не расслабляться.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...