Как провокация НКВД у Радошевки чуть не стала причиной советско-польской войны

История о том, как диверсия у села Радошивка, которое до 1939 года была в составе Польши и находилась в 3 км от советско-польской границы, едва не стала причиной советско-польской войны.

Советская власть активно сталкивала лбами украинцев с поляками: в Украине «именем Бандеры» уничтожали поляков, а в Польше создавались отряды из числа советских диверсантов, которые под видом поляков специально нападали на украинские деревни. Эта работа в советской терминологии называлась «активная разведка», говорится в публикации в паблике «Радошівка» в соцсети Facebook.

Одну такую ​​группу польский «Летучий эскадрон» – спецподразделение созданное специально для борьбы с советскими диверсантами, обнаружил под Кременцом и начал преследование. Диверсанты начали бежать в сторону границы с СССР.

И на Рождество 1925 под утро этот отряд вышел на приграничную заставу, которая находилась в районе с.Радошивка – сейчас это 100 м от знака Тернопольская область на Чумацком шляхе в сторону леса (см карту внизу).

Фрагмент книги.

Советские пограничники не признали своих – так те были в польском форме, и открыли огонь. Диверсанты – в ответ тоже. В результате боя застава была уничтожена, трупы пограничников лежали в разных точках вокруг нее.

Командующий советским военным округом в Ямполе расценил это как нападение Польши на СССР, войска были приведены в готовность. Советско-польская война (очередная) стучала в дверь. Для урегулирования этого инцидента из Москвы тайно приехал лично глава ВЧК (НКВД) Фрунзе – тогда он признал и рассказал военным, кем на самом деле были нападавшие. Так что свои убили своих.

Достоверность этого события подтверждают и советские мемуары – упоминание об этом инциденте есть в книге «Спецслужбы России за 1000 лет».

На карте цифрами обозначено:

Карта с отметками, где произошла провокация.

1 – ориентировочное место, где находилась застава

2 – ориентировочное место, где находился дом польского пана – там проходили переговоры.

3 – место, где стоит знак Тернопольская область

Історія про те, як диверсія біля с.Радошівка, яка до 1939 року була в складі Польщі і знаходилась за 3 км від…

Geplaatst door Радошівка op Vrijdag 22 februari 2019

Красный курсор – направление движения советской диверсионной группы.

«Радошівка»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...