Спасти пехотинца Бойко. Кремль четко показал на кого ставит на президентских выборах в Украине

Юрий Бойко.

В ответ на просьбу оппозиционного кандидата в президенты Украины Москва пообещала уступки в газовом вопросе.

В резиденции премьер-министра в Горках Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер встретились с украинским политиком Виктором Медведчуком, которого считают главным переговорщиком по Донбассу, и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко. Ведущий «КоммерсантЪ FM» Борис Блохин обсудил ситуацию с международным обозревателем издания Максимом Юсиным.

Киевские политики попросили продлить контракт по транзиту газа и возобновить прямые поставки на Украину. В ответ господин Миллер сказал, что «Газпром» готов к переговорам, а премьер-министр напомнил, что украинские политики должны понимать важность сотрудничества с Россией по газу.

Можно ли считать, что так Москва пытается повлиять на украинских избирателей?

– Какие выводы можно сделать из этих заявлений? Означает ли это, что Россия напрямую поддерживает одного из кандидатов в президенты Украины?

– Конечно, именно это и означает: Россия пытается, насколько это возможно, повлиять на результаты выборов.

– А насколько это возможно?

– Это возможно в минимальной степени, потому что основная часть украинского электората, конечно же, относится к Москве критически. Речь идет о попытке повлиять на то меньшинство, которое может быть, потенциальным электоратом господина Бойко, остатков «Партии регионов», вот этих политических сил.

Когда мы встречались, я задал вопрос господину Медведчуку, на какую поддержку эти силы могут рассчитывать. По его словам, максимум – 30-35%. Но это немало, на самом деле, особенно с прицелом на парламентские выборы.

Ведь большинство участников нынешней президентской кампании, кроме троих ее лидеров, в том числе и господин Бойко, рассматривают выборы главы государства как предварительный тур к парламентским, которые осенью предстоят.

Вот здесь будет самая серьезная схватка. Поэтому для Москвы важно, если уж она делает ставку на Бойко, чтобы он смог максимально привлечь к себе этот электорат недовольный тем, как развивается сейчас ситуация на Украине, отношения с Россией, может быть, ностальгирующие по временам Виктора Януковича, когда отношения с Москвой были нормальными, а цены на газ ниже, чем сейчас.

https://politua.org/2019/03/26/61213/

Поэтому для Москвы важно, чтобы Бойко сейчас выступил как можно более успешно, успешнее, чем другие кандидаты, которые играют на том же поле, например, господин Вилкул, который работает однозначно на Рената Ахметова, а Ренат Ахметов идет в спайке с президентом Порошенко.

Что значит выступить успешно? Хотя бы набрать 10% голосов. Думаю, будем реалистами, больше господину Бойко не светит.

И потом, опираясь на этих избирателей, политик станет уже уверенно выстраивать свою кампанию перед выборами в Верховную раду, чтобы сформировать в ней какую-то боеспособную фракцию, чтобы потом в альянсе с другими партиями создать некий, скажем так, умеренный блок, умеренную коалицию, которая вела бы с Россией переговоры на других идеологических позициях, чем нынешняя украинская власть, которая вошла абсолютно в антироссийский клинч. И это не устраивает, конечно, Москву и умеренных украинских политиков.

Читайте также  Зеленский вынес на рассмотрение Верховной Рады закон о всеукраинском референдуме

– Что касается газа, то Виктор Медведчук заявил, что создание газотранспортного консорциума на Украине позволит сохранить транзит российского газа. Что известно об этой идее, и насколько реально его создание?

– Пока при нынешней власти это абсолютно нереально. Если президент Порошенко будет переизбран, это тоже совершенно нереально, потому что в отношении него в Москве уже существует абсолютно четкий подход – он однозначно неприемлем за все то, что он сделал в последние полтора-два года, начиная от томоса, который очень болезненно был воспринят в Кремле, и заканчивая многими другими далеко недружественными шагами в отношении России.

То есть тем самым эта встреча в Горках посылает украинским избирателям, бизнесменам, политикам следующий сигнал – если вы хотите более благоприятной экономической ситуации, нормальных цен на газ, продолжения сотрудничества в сфере транзита, не выбирайте президента Порошенко; если вы за него не проголосуете, то открываются возможности для плодотворных переговоров, в том числе по нормальному ценообразованию на газ.

В таком случае украинцам не надо будет проводить настолько непопулярные меры, которые есть сейчас, в частности, радикальное повышение цен на газ. Вот такой сигнал Москва, и Бойко, и Медведчук посылают украинскому электорату.

Есть еще один момент, о котором мне говорили некоторые депутаты Верховной рады, с которыми я встречался в ходе своей недавней поездки в Киев. Тут еще есть такой момент – Виктор Медведчук, который играл уникальную роль единственного коммуникатора Украины с Россией, сейчас чувствует, так скажем, ревность к Игорю Коломойскому, потому что тот делает ставку на Владимира Зеленского.

https://politua.org/2019/03/26/61204/

Напомню, комик, согласно прогнозам, почти гарантированно проходит во второй тур. Игорь Коломойский, который сейчас находится в Израиле, устанавливает, по данным некоторых источников, альтернативные контакты с Москвой. То есть в этом случае, если Коломойский действительно усилится настолько, что станет через Зеленского решающим игроком на Украине, то будет договариваться с Москвой, в том числе о тех же ценах на газ и о других экономических вещах.

– То есть господин Медведчук может оказаться не у дел в этом отношении?

– Да, все так. И Виктор Медведчук, будучи тонким игроком и много понимающим политиком, наносит превентивные удары, показывая всем колеблющимся, что он все-таки остается главным игроком на этом направлении.

Уже есть информация, что, может быть, в ближайшие дни он и Юрий Бойко будут приняты Владимиром Путиным. Электорату, за который Юрий Бойко борется, демонстрируется, что если народ хочет делать выбор в пользу нормальных отношений с Москвой, перспективы решения конфликтов в Донбассе, то должен голосовать за Бойко и на президентских, и на парламентских выборах через полгода.

Максим Юсин, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...