Реалии путинской России: кимченинизация бизнес-климата

Россия все больше и больше самоизолируется, всецело ограждая собственную систему. Дело коснулось и бизнес-климата в стране.

Вчера «The Bell» написал, что Аветисян пытается перенести свой корпоративный спор с Baring в суд Амурской области. Это, в общем, противоречит акционерному соглашению, но когда контр-агенты сидят в тюрьме, то какое имеет значение эта смешная бумажка, пишет на своей странице в Facebook российский политолог, филолог и журналист Кирилл Рогов.

В докладе «Крепость врастает в землю» мы как раз писали, что наиболее вероятной причиной ареста Калви и его партнеров является разбирательство с Аветисяном в Лондонском суде, и что две главные репрессии против бизнесменов в прошедшем году (второй случай – Магомедовы) связаны с попытками бизнесменов интернационализировать свои бизнес-конфликты.

Приведем выдержку из аннотации к докладу:

«Первый год нового политического цикла был отмечен серьезными изменениями в политической и социальной ситуации, равно как в стратегиях и политиках Кремля. В целом эту стратегию можно определить как «окапывание» – подготовку к длительному противостоянию внешним и внутренним вызовам в условиях «конституционного перехода» 2024 г.

Резко изменились в течение года социальные настроения. Хотя поводом их стало повышение пенсионного возраста, причины развивающейся социальной депрессии глубже. Продолжающиеся стагнация в экономике и снижение доходов граждан подрывают их доверие к режиму, а внешнеполитическая мобилизация и пропаганда больше не компенсируют «экономический негатив».

Читайте также  Мир не черно-белый снимок. О российском обществе и политике

Вместе с тем Кремль не встречает пока никакого организованного сопротивления со стороны граждан или элит, успешно компенсируя снижение поддержки расширением репрессивных практик и административного давления. В то же время снижение поддержки подрывает сверх-легитимность режима, необходимую для решения проблемы 2024 г.

А потому не вызывает сомнения, что в ближайшее время Кремль будет искать новую «серебряную пулю» – способ тем или иным образом изменить социальную атмосферу в свою пользу и вернуться к ситуации «высокой поддержки», – отмечается в докладе.

#Кимченинизация бизнес-климатаВчера "The Bell" написал, что Аветисян пытается перенести свой корпоративный спор с…

Geplaatst door Kirill Rogov op Zondag 24 maart 2019

В случае Калви речь идет о системном предупреждении: попытка апелляции к международному праву, к английскому праву рассматривается как преступление и переход в стан врага. Эту логику рассуждений подтверждают источники «The Bell».

Все это не только свидетельствует об очередных системных изменениях в российском бизнес-климате и эскалации изоляционизма, но и вообще о градусе текущих кремлевских умонастроений. Северная Корея гораздо ближе к Кремлю, чем можно думать, глядя на географическую карту.

Кирилл Рогов, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...