Конец «перемирия» на Донбассе. Оккупанты перешли к тактике действия «малыми группами»

Несмотря на то что еще не подсохла степь и не началась «зеленка», на лицо очередное обострение с погибшими и раненными на линии соприкосновения на Донбассе.

Мало того, есть сведения, что это только начало и противник готовится к серьезной активизации сразу после первого тура выборов президента Украины, которые состоятся через неделю, пишет Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

Объявленное еще на 8 марта очередное перемирие уже в открытую не соблюдается боевиками – не имея сил сейчас на серьезное обострение, они прибегли к своей излюбленной тактике: а именно, активизация снайперской войны, а также налеты диверсионных групп на ближайшие тылы нашей донбасской группировки.

Увы, такая тактика «мелких групп» приносит им пока результат. Так, только с 17 марта у нашей группировки пять боевых потерь, что по меркам позиционной войны без активных боевых действий за неделю достаточно много.

Причем характерны причины потерь – «налет на взводный опорный пункт», «обстрел из снайперского оружия 12,7 мм», «подрыв БМП». Последний случай, в котором погиб старший солдат Сергей Валах из 93-й мехбригады вообще крайне показателен. Зашедшая на прифронтовую территорию диверсионная группа поставила фугас – причем точно по военной науке – при подъезде к небольшому мосту.

Понятно, что наши военные отвечают всем, чем можно, и противник несет определенные потери (причем даже время от времени вынужден их признавать «официально»). Так, например, 21 марта снова-таки противотанковой ракетой был сожжен КАМАЗ, который неосмотрительно оказался в пределах досягаемости «Стугны» (или «Фагота»). Позже нашими пресс-офицерами было выложено эпическое видео с горящей машиной, а пропагандист от «ЛНР» Марочко даже был вынужден рассказать на очередной «пресс-конференции» о двух погибших в этом эпизоде боевиках.

На этой неделе также появилась и другая информация – о возможной подготовке командованием оккупационных войск к локальному обострению. Так, массово по железной дороге из Российской Федерации завозится топливо и боеприпасы. А кроме того, по некоторым данным, прибыла партия БМП-1 с хранения.

По всей видимости, на той стороне происходят те же процессы, что и в ВСУ, когда сформированные осенью 2014 г. части ввиду недостатка бронетехники получили в качестве основы легкие бронированные тягачи МТЛБ. А только по мере строительства полноценной армии стали перевооружаться на БМП-1.

Правда, нам для этого понадобились закупки в Восточной Европе, у «гибридов» это решается гораздо проще. Почему это не сделали раньше, а начинают перевооружение только сейчас – тоже вполне понятно.

https://politua.org/2019/03/25/61156/

Что касается общей обстановки вокруг оккупированных территорий, то на днях получила развития история с открытием контрольно-пропускного пункта «Золотое». Напомним, что история ведет свое начало еще, по крайней мере, с осени 2016 г.

Вполне очевидно, что оккупированные территории Луганской области имеют довольно мало возможностей для контакта с «большой Украиной». Фактически в наличии только один пункт пропуска – Станица Луганская.

Однако его вряд ли можно назвать полноценным «окном в Европу» – по разрушенному еще в ходе боев 2014 г. деревянному мосту через р. Северский Донец реально пройти только пешком и нельзя проехать автомобильным транспортом. Это составляет большие проблемы прежде всего для местного населения, приводит к большим очередям и как следствие – частым смертям пожилых пенсионеров.

Читайте также  В Польше разразился секс-скандал с участием СБУ

Еще в 2015 г. тогдашний губернатор Луганщины Григорий Тука предложил открыть пункт пропуска в Золотом на первомайском направлении. Перед этим там создать «зону безопасности» – отведя войска на 1-2 км. Оккупационные власти с радостью согласились и реализовали эти договоренности, так как в военном отношении тут линия фронта не пострадает.

Мы начали строить все необходимые коммуникации и за короткое время вложили около 12 млн грн. В то же время марионеточные власти сначала категорически были против – Плотницкий не хотел выпускать из рук контрабандные потоки, а потом у Пасечника просто не оказалось денег на элементарное обустройство пропускного пункта. Поэтому, когда мы в начале 2019 г. объявили об открытии со своей стороны этого пропускного пункта оказалось, что с этой стороны линии фронта не готово ничего.

Тогда Пасечник или кто-то из его окружения предложил «гениальный» вариант – мы отдаем уже построенные помещения, стоянки, а сами отодвигаемся на 2 км вглубь нашей территории и строим все заново. Непонятно, на кого было рассчитано такое предложение, но ожидаемо, что наше военно-политическое руководство от таких «щедрот» отказалось.

И как итог – командующей проведением военной операции на Донбассе генерал Наев 24 марта самолично открыл пропускной пункт «Золотое» с нашей стороны. Одновременно Пасечник заявил, что «ЛНР» со своей стороны открывать его не будет. В этом случае пафосное открытие его с нашей стороны не имеет никакого практического значения – ведь боевики просто не будут пускать мирных жителей, а без гарантий безопасности никто не поедет.

Еще одной интересной особенностью прошедшей недели стал массовый арест боевиков, которые принимали или принимают участие в боевых действиях против украинской армии. Причем происходило это как при пересечении блокпостов, так и в освобожденных летом 2014 г. городах.

То есть СБУ ведет свою «тихую войну» и, как показывает практика, – довольно успешно. По далеко неполным данным, за несколько дней таким образом были задержаны семь человек. Все они принимали участие в боях 2014-2015 гг. и, судя по всему, решили, что «это было давно» и они могут безбоязненно ехать купить покушать и получить «полагающиеся» выплаты от Украины – от пенсии до регресса.

https://politua.org/2019/03/25/61133/

Однако поездка для них оказалась неприятным сюрпризом – база данных СБУ, которая ведется с весны 2014 г., весьма полная. Беглый просмотр показал, что задержаны за реальные преступления и суд выписал по два месяца содержания в СИЗО.

Грядущая неделя, по всей видимости, будет использована оккупационными властями для дестабилизации обстановке на линии соприкосновения на Донбассе, что называется, «на полную катушку».

С большой долей вероятности можно говорить о том, что российская ФСБ параллельно активизирует буквально всю свою агентуру чтобы максимально дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране. И, к сожалению, первые звоночки такого негативного развития ситуации уже есть – я имею ввиду предотвращенный теракт в Харьковском метро.

Однако у военного командования есть в запасе несколько козырей и самое главное – политическая «отмашка» на полноценные ответные действия.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...