Корейко-капитализм. Истинное лицо российской системы

Заглянем в «анатомический театр» вскрывая всю внутреннюю сущность российской «экономической» и «политической» системы.

Каким образом можно описать ту «экономическую» и «политическую» систему которую создали в России после развал СССР? Как ее только не называли и «диким капитализм», и «олигархией» и т. д. Игорь Эйдман на своей странице в Facebook пишет о том, как его мнению наиболее точно охарактеризовать созданную в России систему и людей, на которых она держится.

«Александр Иванович (Корейко) хотел быть молодым и свежим в тот день, когда (…) он сможет выйти из подполья, безбоязненно раскрыв свой обыкновенный чемоданишко. (…) Он берег себя для капитализма». Авторы «Золотого теленка» оказались провидцами. В посткоммунистической России «корейки» вышли из подполья, сформировали новый правящий класс и социальную систему.

Либеральных, эстетствующих и филантропствующих российских предпринимателей начала 20 века, всех этих просвещенных Терещенко, Коноваловых, Рябушинских, Цейтлиных, Морозовых большевики уничтожили или выдавили в эмиграцию. Традиции цивилизованного бизнеса прервались безвозвратно. Советские подпольные «бизнесмены» были людьми без корней; циничными ворами, тесно связанными с преступным миром и сидящими на крючке у спецслужб. Именно такие «корейки» вместе со своими бандитско-ментовско-чекистскими крышами и партнерами в номенклатуре сформировали постсоветскую бизнес-элиту.

В «Золотом теленке» Корейко сколотил капитал на воровстве государственных ресурсов, кредитов и сырья, выводе с госпредприятий денег с помощью подставных фирм. Именно так обогатилось и большинство современных олигархов.

Под свой опыт и навыки они построили «корейко-капитализм», основанный на коррупции и воровстве. Эта система предполагает двойную жизнь и мораль элиты, использующей государство, как основной инструмент личного обогащения, многие представители которой, будучи мультимиллионерами, притворяются скромными чиновниками или патриотичными силовиками.

Коллективный советский Корейко «сберег себя» и дождался триумфа в посткоммунистической России. Он долго ждал, отказывая себе во многом. Но когда пришло его время, сжатая пружина резко распрямилась и обернулась демонстративным потреблением, ментальным обжорством новой «элиты».

Корейко-капитализм«Александр Иванович (Корейко) хотел быть молодым и свежим в тот день, когда (…) он сможет выйти из…

Geplaatst door Игорь Эйдман op Zaterdag 9 februari 2019

Корейко и Бендер символизируют два типа первоначального постсоветского накопления. Среди первых сверхбогачей были и воры тихушники-«корейки», и артистичные жулики-«бендеры». «Корейки» в основном обогащались на госслужбе и в госкорпорациях, «Бендеры» – в частном бизнесе. Бурный артистический темперамент «бендеров» помешал им вписаться в рутинную бюрократическую систему власти.

А при корейко-капитализме без государственной поддержки большой бизнес не сохранить. Со временем «корейки» в основном съели «бендеров». Все помнят, как печально закончилась карьера ярких аферистов: Березовского, Гусинского, Мавроди и т.п. А бесцветные тихушники, типа Путина, Абрамовича, Сечина, процветают.

По «Золотому теленку» Корейко сделал свои первые большие деньги во время массового голода 1921-1922 гг в Поволжье, украв направленный туда поезд с продуктами. Как это похоже на начало карьеры большинства современных российских нуворишей. Абрамович, например, начал с хищения 55 цистерн с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

Но ближе всего к авантюрам Корейко – питерские похождения будущего президента России. Корейко обворовал голодающих Поволжья, а Путин – полуголодных постперестроечных питерцев. Когда Петербург был на грани голода, он провернул аферу «сырье в обмен на продовольствие», в результате которой деньги за вывезенное сырье были украдены, а еда в город так и не поступила.

Этот внешне невзрачный питерский чиновник жил, как и Корейко, двойной жизнью, совмещая роли скромного носильщика портфеля за Собчаком и афериста, организующего многомиллионные махинации с экспортом сырья, игровыми автоматами, земельными участками и, вероятно, даже с контрабандой кокаина.

Путинская Россия – страна торжествующего коллективного Корейко, вышедшего из подполья и занявшего ключевые позиции во власти и бизнесе.

Игорь Эйдман, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...