Газ – это главное оружие Кремля в Европе

В Евросоюзе продолжат обсуждать поправки в законодательство, от которых будет зависеть судьба «Северного потока-2».

В конце прошлой недели за ужесточение закона, которое грозит затормозить строительство газопровода, внезапно выступил Париж. Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось договариваться с французскими властями. В итоге стороны решили, что Берлин будет лично контролировать, чтобы проект соответствовал европейскому законодательству. Теперь этот план должен одобрить Европарламент. Переговоры с Советом Евросоюза он начнет завтра. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что Ангела Меркель все равно одержала стратегическую победу.

Ангела Меркель победила. Возможно, еще не все атаки отбиты, однако практически нет сомнений, что еще один газопровод будет построен, что означает еще большую зависимость Старого Света от российского газа. Но Германию это не смущает, потому что она станет еще сильнее политически и мощнее экономически.

Эмманюэль Макрон проигрывает, и не только по «Северному потоку-2». Его дела, похоже, совсем плохи – по нему плачет отставка. Поссориться сразу и с Италией, и с Германией – это нужно ухитриться. Сложно себе представить, что с таким руководством прекрасная Франция может рассчитывать на глобальное лидерство, чего вроде бы недавно добивался молодой и энергичный президент.

На этом фоне еще больше усиливается кризис Евросоюза. Если так дальше пойдет, в нынешнем виде ЕС долго не проживет. А Меркель – это, по сути, президент нынешней Европы. Хотя, наверное, европейских партнеров это раздражает. И то, что она уходит с поста канцлера, оставляя страну бесспорным лидером, еще один плюс в ее пользу.

А что же Россия? Путин опять выигрывает. Это тоже нужно признать. Главная стратегическая задача – навсегда обойти сложную Украину – уже почти выполнена. Российский газ напрямую идет в Европу. Мечта постепенно сбывается. Стратегический союз Путина и Меркель принес свои плоды. В такой ситуации нынешняя российская власть имеет хорошую экономическую базу – надолго. Как действующая вертикаль этим распорядиться, другой вопрос.

https://politua.org/2019/02/11/58531/

Но главное, что Россию не сдержать. Это доказывает проект газопровода «Северный поток-2», который так нужен Германии, что она ради этого готова пожертвовать дружбой с соседом Макроном. Действительно, Макроны приходят и уходят, а газ остается навсегда. И санкции здесь тоже уже вторичны.

Владимир Путин получает еще один серьезный козырь. А западным партнерам остается лишь возмущаться дальнейшей зависимостью от «имперской» России. А ведь на очереди еще поток турецкий и наш новый газовый бросок на юг. Здравствуй, Маттео Сальвини, и дружественные итальянские популисты.

Нужно смотреть в будущее – на перспективу. Для России в целом это хорошо. Плохо для Украины. Ее трубопроводы изношены – придется, похоже, покупать дружественный немецкий газ, который придет по «Северным потокам» 1 и 2. Но Киев сам выбрал свой путь.

Дело в том, что нынешний Запад не в лучшей форме. А с Москвой, какой бы она ни была, дружить выгодно, что и доказывает пример Ангелы Меркель. Если бы не провал с мигрантами, быть ей пожизненным канцлером.

Российский газ и политическое чутье – что еще нужно для успешной карьеры. Пока мы с газом – мы нужны Западу. И он, если не на все, то на многое закроет глаза. Вот такая вот простая формула.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...