Россия переживает идеологическую и идейную агонию. Статья Суркова, как зеркало кризиса власти

Сурков в своей статье в «Незвисимой Газете» назвал Россию – «государством Путин». В этой публикации помощник президента России подчеркнул, что страна не является демократическим государством, так как все ветви власти сходятся к национальному лидеру Путину.

Эта статья – свидетельство идеологической и идейной агонии. А агония – дело, мягко говоря, невеселое. И сама по себе, но, особенно, по последствиям. И не надо, как это было у нас неоднократно, путать агонию с кризисом выздоровления, пишет в своем комментарии в Facebook российский экономист и политолог Марк Урнов.

Потому что, к сожалению, есть болезни неизлечимые и процессы необратимые. Красный тоталитарный эксперимент, длившийся на протяжении активной жизни трех с половиной поколений, похоже, запустил процессы необратимые. Думаю, что это понимает и Сурков, потому что человек он умный. Другой вопрос, зачем он это пишет…

Может быть, решил сыграть Луку из горьковского «На дне»: «Господа, если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой…» А может быть, сделал это по иным, более прагматическим причинам. Впрочем, это неважно…..

Ранее сообщалось, что помощник президента России Владислав Сурков объявил нынешнюю Россию «государством Путина». О состоянии российского государства Сурков написал в статье «Долгое государство Путина», которая была опубликована в понедельник в «Независимой Газете».

«Русской истории известны четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)», – говорится в этой статье.

По его словам, «политическая машина Путина только набирает обороты», а выход на полную мощность будет далеко впереди.

Читайте также  Россия запустила создание «ХНР» в Харькове

«И через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей»», – пишет Сурков.

Он констатирует, что Россия – не демократия в западном представлении, потому что «различные ветви власти сходятся к личности лидера», «общество доверяет только первому лицу».

«Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем», – говорится в статье.

«Наша система смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее», – заявил Сурков.

Он считает, что такая модель государства обеспечит России «долгую и славную историю».

Марк Урнов, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...