Артемий Троицкий: Шнур – это полностью человек путинской системы

Сергей Шнуров – безумно ушлый, циничный и бессовестный, очень похожий, в этом плане на Ксению Собчак.

Российский музыкальный критик Артемий Троицкий считает музыканта и певца Шнура (Сергея Шнурова) «вечно колеблющимся элементом», между «запутинской» и «против путинской» позицией. Троицкий рассказал об этом беседуя с ведущими программы «На троих» Алексеем Пивоваровым и Тихоном Дзядко в эфире «RTVI».

«Сергей Шнуров – системный человек. У нас есть некоторая питерская бригада, которая вызывает у меня вызывает очень противоречивые чувства. Такая смесь восхищения с отвращением. Шнуров – один из них. Он бесспорно очень талантливый парень. Он очень умный, но при этом он, конечно, безумно ушлый, циничный и бессовестный. Вот похожий персонаж – это Ксения Собчак. Тоже девушка несомненно очень способная, с прекрасно поставленной авантюрной жилкой, в чем-то талантливая, смелая, но предельно аморальная. Как к этому относиться, я не знаю», – заявил музыкальный критик.

«С одной стороны, я поклонник не скажу, что всех, но очень многих шнуровских песен, да и вообще поклонник его и сценического, и авторского таланта. Последнее время, правда, как-то стал сильно сомневаться. Все его песни последнего года ужасные. Просто очень плохие», добавил он.

Троицкий подчеркнул, что по его ощущениям Шнур «серьезно исписался». Это свидетельствует по мнению музыкального критика о том, что Шнур – «выписался, как та самая старушка» и находится в состоянии творческого кризиса.

«Я на эту тему разговаривал с главным носителем матерного диалекта Сергеем Шнуровым. Он, естественно, говорит о том, что иначе не выразишь, это народный язык, иначе люди не поймут и так далее. У меня всегда был другой аргумент: возьми, мой дорогой, Владимира Высоцкого, который уж был такой народный, такой выразительный и такой популярный, что дальше некуда просто. У Высоцкого практически не было мата в песнях вообще. Я знаю буквально пару песен, где он употреблял матерные слова. При этом он выражал абсолютно все, что хочет», – отметил Троицкий.

«Нет, «В Питере пить» – это два года назад или даже три года назад. А сейчас у него какие-то песни… Опять же какой-то полурэп, полухипхоп с какими-то попсовыми припевчиками, с какими-то рекламными логотипами – ну позорище! Просто позорище. Но есть у него и шикарные песни, и я их большой поклонник. С другой стороны, его, скажем так, человеческая сущность. Сучность. В общем-то, меня очень разочаровывает», – подчеркнул музыкальный критик.

Троицкий отметил, что Шнуров – это человек, который «максимально тонко держит нос по ветру». Он может написать какие-то сатирические стихи про Путина, но это всегда будут такие стихи, которые как бы юмористическо-сатирические, а на самом деле те, что ему льстят. В этом проявляется вся сущность музыканта Шнура, вся его история жизни и творчества. По поводу Украины он высказывался, просто когда оказался зажатым в угол.

«Он высказывался. Вот я лично видел его интервью, где его спрашивают: «Вы в Украине будете выступать?» Он говорит: «У меня там полно поклонников, меня все время приглашают». – «Вы туда поедете? К поклонникам-то? Ублажать их?» – «Нет, не поеду, потому что у меня могут быть проблемы», – точка. Это тот редкий случай, когда Шнуров был вынужден высказаться честно», – отметил Троицкий.

Троицкий подчеркнул, что в этом случае действительно у Шнура могут возникнуть проблемы из-за гастрольного турне в Украине. Музыкант явно взвешивает деньги, получаемые после «украинской жатвы», и деньги, которые могут слиться кому-то другому из всяких корпоративов, правительственных выступлений, Дворцов спорта и так далее. Троицкий отметил, что «естественно, Шнур понимает, что теряет на этом больше», и исходя из этого не собирается в Украину с гастрольным турне.

Артемий Троицкий, «RTVI»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...