Лукашенко: Беларусь не нуждается в российской авиабазе

Республика Беларусь нуждается в определенных вооружениях, а не в авиабазе. Такое мнение выразил президент Беларуси Александр Лукашенко. 7076238-lukashenko-belarus-ne-nuzhdaetsya-v-ros1

“Нам не надо база сегодня, тем более Военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву. Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, – я об этом ничего не знаю”, – подчеркнул Лукашенко.

Также он отметил, что Беларусь находится в союзе с РФ: “У нас есть ответственность, и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение – они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией”.

“У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила – это белорусская армия. Если конфликт – то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта”, – сказал глава белорусского государства.

“Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?” – продолжил президент.

По словам главы Беларуси, вооружения нужны для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России. “Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил”, – сказал Лукашенко.

“У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?” – отметил глава белорусского государства.

Он также предупредил, что “будут разного рода провокации, с любой стороны”. “Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь”, – подытожил президент.

Справка: Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил журналистам в Гродно, что РФ готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. “Как известно, у нас такие базы существуют. Речь идет о Киргизии, об Армении. Ничего удивительного в этом нет, мы готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения. Будь-то ОДКБ или ОДКБ плюс Союзный договор, как это с Белоруссией”, – сказал российский премьер.

Читайте также  Посол Бабич заявил, что не следует сравнивать оккупацию Крыма и аншлюс Беларуси

Отвечая на вопрос о том, когда может быть подписано соглашение с Беларусью об открытии на территории республики российской авиабазы, Медведев подчеркнул, что этот документ вытекает из ранее достигнутых договоренностей в военной сфере в рамках союзного государства.

“История этих документов началась в 2009 году. Речь шла о подписанных тогда решениях, касающихся совместной охраны границ и совместной системы ПРО. Соглашение, о котором вы говорите (об открытии российской авиабазы в Беларуси – ред.), является реализацией этих соглашений”, – отметил глава правительства РФ.

“Что же касается сроков и времени подготовки и подписания таких документов, то мы исходим из того, что это должно быть комфортно для белорусской и нашей стороны. Мы, что называется, пропустили соответствующий документ через правительство РФ по существующей процедуре и представили его президенту”, – пояснил премьер.

Вскоре правительство РФ представило В.Путину предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси. Документ был внесен Минобороны РФ. “Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси”, – говорилось в сопроводительном документе.

Президент РФ 19 сентября поручил Минобороны РФ провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Беларуси. “Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси”, – говорилось в распоряжении президента на официальном портале правовой информации.

“Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством РФ, изменения, не имеющие принципиального характера”, – отмечалось в распоряжении.

MigNews

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...