В стиле «ДМБ»: у Минобороны России очень плохо с юмором и шутками

Новый календарь Минобороны взволновал соцсети: ведомство опубликовало в Instagram календарь с так называемым армейскими шутками.

Пользователи отреагировали на это по-разному. Кроме календаря, министерство удивило общественность новостью о ступеньках своего храма в Кубинке, которые предполагается отлить из трофейной техники вермахта. А глава ведомства Сергей Шойгу рассказал, что любит рисовать перед заседаниями правительства. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Минобороне несколько перестарались.

Главным хитом так называемого юмористического календаря Минобороны стала фотография открытого люка танка с подписью «Суровая российская электровафельница» или фото молодых курсанток в форме с подписью «Стрельба глазами – тайное оружие Кремля». Календарь подается как сборник армейских шуток.

View this post on Instagram

Рады представить вам наш оригинальный календарь «Армия России» на 2019 год, который можно скачать в высоком разрешении! Активная ссылка для загрузки календаря в один клик – на странице профиля. • We are glad to present to you our original calendar “The Russian Army” available for downloading in high resolution! You may find an active link for downloading all the package in one click on our profile page. #миноборонырф #армияроссии #календарь #календарь2019 #новыйгод #новыйгод2019 #мультимедиа #armyrussia #russianmilitary #calendar #calendar2019 #thenewyear #2019iscoming

A post shared by Минобороны России (@mil_ru) on

Можно с уверенностью сказать, что ведомство немного лукавит. Настоящий армейский юмор в официальном календаре не напечатаешь. Нет, здесь заметна рука опытного креативщика.

Чем-то все эти тезисы напоминают ставшую известную растиражированную надпись на женской футболке «Санкции? Не смешите мои искандеры». Имеются в виду, ракетные комплексы.

Заметно, что Министерство обороны России активно осваивает соцсети и в целом работает над собственным имиджем. Наверное, смысл этой работы состоит в том, что «щит Родины», гроза внешних и внутренних врагов государства, имеет еще и человеческое лицо. Иными словами, ничто человеческое нынешним российским военным не чуждо.

И вот Сергей Шойгу в интервью журналу «Неизвестная Сибирь» рассказывает, что любит рисовать и часто перед заседаниями правительства набросает что-нибудь карандашом. Свои рисунки министр обороны дарит давним друзьям – Сергею Лаврову и Эльвире Набиуллиной, которые также не чужды творчеству.

Нельзя не напомнить, что Министерство обороны России имеет собственный военно-патриотический парк «Патриот» в подмосковной Кубинке. Там планируется построить третий по высоте православный храм мира. И вот буквально только что ведомство удивило очередной новостью о том, что ступеньки главного военного храма решили отлить из трофейной техники Вермахта.

Это абсолютная новация, такое даже сложно припомнить. Хотя мы знаем, что военные креативщики удивить умеют. Например, в прошлом году они заставили сильно поволноваться Ангелу Меркель штурмом макета Рейхстага все в той же Кубинке, и сейчас вот такая идея.

В общем и целом бюджет Министерства обороны в 2019 году составит 1,932 трлн руб. Это, конечно, меньше, чем милитаристский бюджет Америки, но, по российским меркам, тоже немало. Здесь не один календарь можно напечатать, пусть и с неоднозначными шутками.

Но вот насчет парков «Патриот» и самых высоких храмов вопрос спорный, – не то сейчас время. Рисунков министра вместе с календарем хватило бы. Но что-то подсказывает, что тяга к гигантомании у нас неистребима. И неуемный креатив, видно, не остановить. Особенно с таким-то бюджетом.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...