«ДНР» на улицах Парижа. В какие игры играет Кремль в Европе

В субботу, 8 ноября, в Париже, прямо под Триумфальной аркой, во время акции протестов «желтых жилетов» двое французов развернули флаг «ДНР».

Паблики террористических псевдореспублик взорвались победными реляциями. «Захарченко же обещал дойти до Парижа. Вот нате – встречайте», «Парижнаш». Поднятие флага стало часом триумфа для деградантов. Фото из разряда «Наши в городе» сразу же опубликовали многочисленные российские СМИ. Украинцы же глубокомысленно заключили, что происходящее во Франции – дело рук Путина и его подружки Ле Пен и язвительно принялись выражать крайнюю обеспокоенность, пишет Лариса Волошина на страницах «Деловой Столицы».

На самом деле флаг развернули французы Фабрис Сорлин и Ксавьер Моро. Согласно информации сайта «Миротворец», Моро был наблюдателем на псевдовыборах 11 ноября этого года, организованных Москвой на территории оккупированного Донбасса. А Сорлин – лидер ультраправой организации Dies Irae («Судный день») и поклонник идеи «русского мира» – недавно незаконно посещал оккупированные территории, после чего активно освещал свою пророссийскую позицию во французских СМИ.

Речь об авантюристах, искателях удачи, которые включаются в любые разрушительные процессы. В какой бы стране они не происходили. «Л/ДНР» для таких, как Моро и Сорлин – что-то вроде свободных факторий для пиратов. Власть в руках у тех, кто способен удержать ее силой, а не законом, полное отсутствие системы права как таковой, государства нет. В общем, рай для подонков.

Протесты «желтых жилетов» – это коктейль из радикалов, маргиналов, леваков и авантюристов, который координируется с помощью безымянных модератор групп в социальных сетях и подогревается политиканами типа Ле Пен. Напомним, что первая акция «желтых жилетов» прошла 17 ноября, когда протестующие пытались блокировать дороги из-за повышения цен на топливо в связи с увеличением акцизного сбора.

Однако сегодня требования расширились до 40 пунктов. Среди них – повышение минимальной заработной платы и пенсий, изменения налоговой системы и снижение пенсионного возраста. А также отставка действующего президента Франции Эммануэля Макрона. Примечательны и переговорщики, которые взялись представлять интересы протестующих.

4 декабря председатель французского правительства Эдуард Филипп объявил, что отсрочит увеличение налога на топливо, введение которого привело массовые протесты. Делегация «желтых жилетов», состоявшая из модераторов групп в сети Facebook, в последний момент объявила, что они не будут идти на переговоры. Для Украины, которая пережила акции «евробляхеров» – аналогия поразительная. Перекрытые дороги, протестные акции, и повышение ставок в момент, когда правительство готово пойти на уступки.

Серьезные сомнения вызывают как организаторы, так и участники акций. К мирным радетелям за социальную справедливость примкнули представители крайне правых и крайне левых группировок. После этого протест стал напоминать погром. Радикалы жгли машины, громили витрины и серьезно повредили Триумфальную арку. В итоге, окна магазинов и предприятий, расположенные в районе Елисейских полей, заколочены досками, а главные туристические достопримечательности Парижа: Эйфелева башня, Лувр, Триумфальная арка, музей Орсе и Большой дворец – закрыты на неопределенный срок.

Два человека погибли, более 700 ранены, более 800 человек арестованы. Флаг «ДНР» – это уже вишенка на торте. Как и гербы СССР на желтых жилетах, он свидетельствует о том, что повышение цен на топливо – только повод. Похоже, что организаторам нужен протест ради протеста. Именно поэтому они не собираются сбавлять градус напряжения и вступать в переговоры с властью.

https://politua.org/2018/12/10/54757/

В связи с происходящим сейчас во Франции, вспоминается другое событие. Драка между российскими и английскими фанатами во время чемпионата Европы по футболу 2016 года, которая произошла в Марселе. Футбольный чемпионат – это время повышенной опасности, когда полиция, разведка, спецслужбы и антитеррористические группы тщательно готовятся к приему агрессивных фанатских групп.

И вот в этот момент, когда все силы находятся в повышенной готовности, вспыхивает драка между английскими фанатами и россиянами, в результате которой насмерть забивают человека. Что интересно, по завершении побоища ни один русский не попался в руки полиции. Хотя дерущихся паковали пачками. В каталажки тогда сидели немцы, поляки, французы и британцы. Вот только русских там не было. Ни одного. Их задержали на следующий день при попытке пересечь границу.

Читайте также  Мира не будет. Почему Зеленский не сможет прекратить войну на Донбассе?

Причем, чтобы сделать это пришлось провести тщательнее расследование. Быстро вошли, начали драку и исчезли словно по команде. Разве это похоже на обычных фанатов? Представьте себе драку, где разгоряченные пивом и кровью участники в один момент бросают тех, кому прямо сейчас наминают бока и организованно отходят, не попавшись в руки правоохранителей. Мы говорим не о группке из нескольких друзей. Речь о нескольких десятках человек, которые действовали как единая команда, отслеживали друг друга в дерущейся толпе и беспрекословно подчинялись приказам на выход из боя.

А также имели пути отхода и систему оповещения о приближающихся полицейских. Тогда эксперты говорили, что слаженность россиян, свидетельствует о работе бойцов сил специальных операций. Что фанатских драка, которые они, кстати, и начали – это тренировка на местности, где небольшой группе противостоят усиленные по случаю чемпионата силы полиции и организованные группы противника: английские, немецкие и французские фанаты, которые умеют постоять за себя.

Задача скорее всего состояла в отработке провоцирования массового побоища и незаметного ухода на безопасное расстояние в случае приближения сил полиции. И она была выполнена. Задержав пятерых россиян, более того, связав их с Пригожиным и его тренировочными лагерями для футбольных фанатов, организованных за год до событий в России, французские власти так и не решились, обвинить Путина и компанию в использовании гибридной тактики против мирных граждан.

Вполне возможно, что протесты «желтожилеточников», которым явно не дают сойти на нет, – это следующий этап дестабилизации французского общества. Благополучная Франция с вышколенной полицией, спецслужбами оказалась совершенно бессильна против стихии, которую направляет и подогревают провокаторы.

Именно в том момент, когда Россия учиняет провокацию в Азовском море и от Нормандской четвёрки требуются решения в ответ на явно усиливающуюся российскую агрессию против Украины, Париж охвачен акциями протеста на площади возвышается гильотина для президента. Правда, интересное совпадение?

Примерно, как побоище в Марселе, где российские граждане делают, что задумали и уходят безнаказанными. Важны не столько требования протестующих. Он могут измениться в любую минуту, стоит власти заявить о готовности идти на уступки. Важен кукловод. А он безусловно есть.

https://politua.org/2018/12/10/54745/

Вот только вряд ли Франция отважится назвать его имя и интересы, ради которых он шатает ситуацию. Мир победившей охлос-революции манит многих. Беда современного мира заключается в том, что те, кому отведено принимать ответственные решения, бояться потерять российские рынки больше, чем стать жертвой гибридной тактики Кремля. Путин опять вошёл, спровоцировал, пролил кровь и вышел на мягких лапах.

Флаг созданных российскими усилиями и деньгами террористического анклава в центре Парижа – это символ того алогичного мира, который мечтают построить Кремлевские психопаты руками маргиналов и провокаторов, падких на русские деньги и обещания. Но он ещё и символ беспомощности Европы перед войной, которая ведаться на ее улицах.

Лариса Волошина, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...