Предвыборное обострение у гибридов. Чего ожидать от ОРДЛО после выборов

С начала ноября ситуация на линии соприкосновения на Донбассе резко ухудшилась, что бы вполне предсказуемо на фоне проведения 11 ноября псевдовыборов «глав «ДНР» и «ЛНР».

Хотя официальные цифры количества обстрелов все еще находятся в разумных пределах – ниже десятка в день, однако, к сожалению, наши человеческие потери буквально зашкаливают, пишет на страницах «Деловой Столицы» военный эксперт Михаил Жирохов.

Так, по состоянию на вечер 11 ноября погибло шесть наших защитников. В первый день ноября вражеский снайпер застрелил в районе Зайцево (под Горловкой) старшего солдата Игоря Гончаренко (проходил службу в Воздушных Силах, был командирован в состав 72-й мехбригады).

https://politua.org/2018/11/12/53049/

Противник продолжает попытки отбить освобожденный поселок Золотое-4, который обороняет 14-я мехбригада. Именно тут и снова-таки снайпером был убит боец Максим Пасичнюк 4 ноября. Причем стоит отметить, что после ощутимых потерь противник кардинально изменил тактику снайперской войны. Теперь снайперская пара работает только под прикрытием огня из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и 82-мм минометов.

9 ноября отмечено достаточно большим по меркам последнего времени боем в районе печальноизвестной «Бахмутской трассы». Тут в районе Желобка противник попытался вытеснить наши подразделения в «серой зоне», которая буквально недавно перешла под наш контроль. В результате противник был отброшен, однако понесло потери резервное подразделение, которые выдвигалось на помощь. Погибли двое военнослужащих 10-й отдельной горно-штурмовой бригады: Иван Воробей и Евгений Летюка (1999 и 1998 годов рождения).

И наконец последний по времени, но судя по развитию ситуации не последний в этом месяце, боевой случай произошел 10-го числа. В районе села Луганское во время проведения инженерной разведки в 700 метрах от наших позиций погибли двое саперов из 72-й мехбригады: Юрий Олейник и Роман Селихов (1974 и 1976 годов рождения).

https://politua.org/2018/11/12/53044/

Кроме уже упоминавших районов, противник в последние дни активно применял стрелковое оружие, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы по нашим позициям в районах пунктов Крымское, Вольное, Луганское (луганское направление), Авдеевка, Пески (донецкое направление), Тарамчук, Березовое и Гнутово (волновахско-мариупольское направление).

В рамках обострения на фронте, оккупационные власти взялись также нагнетать обстановку в тылу. Так, за последнюю неделю они организовали как минимум два случая, которые широко освещались средствами массовой информации, подконтрольными оккупантов.

Сначала 8 ноября на опоре линии электропередачи в районе поселка Новый Свет Старобешевского района бдительные «стражи порядка «ДНР» нашли на опоре ЛЭП и обезвредили самодельное взрывное устройство.

https://politua.org/2018/11/12/53036/

Оставляя в стороне вопрос как именно было найдено это взрывное устройство (вот не верю, что старобешевские менты каждый день обходят опоры ЛЭП, которых только в Старобешевском районе несколько сотен) и является ли оно таковым (по фото очень похоже на муляж), отметим, что сам случай очень тревожный звоночек для жителей оккупированных территорий.

Читайте также  «Нафтогаз» выставил «Газпрому» сотню миллионов долларов штрафов

Дело в том, что Старобешевская ГРЭС фактически является единственным источником электроэнергии – масштабы Зуевской ТЭС совсем не те – и любая провокация тут может привести к тотальной техногенной катастрофе.

Однако этого случая российским пиар-менеджерам показалось мало и вечером 9 ноября практически в центре Донецка из огнемета «Шмель» выстрелили в пустующее здание бывшего Донецкого научного центра Национальной академии наук Украины по улице Розы Люксембург. Людей там нет уже давно – попытки коллаборантов создать учреждение с аналогичным названием провалились – поэтому человеческих жертв не было. Зато снова в СМИ всплыла тема с украинскими диверсионными группами, которые якобы хотят помешать «свободному волеизъявлению народа Донбасса».

https://politua.org/2018/11/09/53021/

Такими вот нехитрыми способами загонялись люди на «избирательные участки». Впрочем, ничего нового россияне так и не придумали – именно так было и четыре года назад на оккупированных территориях – во время «выборов Захарченко», да и в самой России теракты как-то «случайно» всегда происходят под выборы.

К сожалению, стоит сказать, что обострение на фронте после «выборов Пушилина и Пасечника» практически неизбежно. С одной стороны есть очень малая доля вероятности, что Россия признает эту клоунаду, с другой стороны – «новоизбранными» «лидерам нации» придется показывать профпригодность. А так как в экономике ничего сделать уже нельзя лучшим вариантом сплочения населения оккупированных территорий будет локальное обострение на любом участке противостояния.

Тем более, что продвижение боевиков сразу на нескольких направлениях (вероятно, в результате весенне-летних боев) отметили даже европейцы из миссии ОБСЕ на Донбассе. Так, в сообщении от 9 ноября говорилось, что «Европейский Союз глубоко обеспокоен, узнав, что позиции поддерживаемых Россией вооруженных формирований продвинулись вперед на запад по меньшей мере в двух местах». Судя по информации СМИ, речь идет об участках западнее и южнее Горловки. Продвижение линий окопов боевиков, судя по снимкам с беспилотников СММ, составляет от 200 метров до 1 километра.

https://politua.org/2018/11/09/53018/

Но и без Горловки, проблемных для нас участков более чем достаточно. Тут и Авдеевская промка, Марьинка, участок между Ясиноватой и Горловкой. Почти нет новостей с Докучаевского направления, а тут наша группировка уже полуокружила этот довольно важный для противника районный центр. После ротации морпехов нет особых новостей и из-под Мариуполя, а ведь буквально все лето тут шли полномасштабные бои, причем даже доходило до использования «Градов» и самоходных артиллерийских орудий.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...