Последствия Керченской бойни в России. Никакие законы не остановят террористов и психопатов

Владимир Путин потребовал от Росгвардии представить предложения по усилению контроля за оборотом оружия. Об этом президент заявил на встрече с прокурорами и высшими офицерами правоохранительных структур.

Об ужесточении мер контроля заговорили после трагедии в политехническом колледже в Керчи. К настоящему времени есть несколько предложений от различных ведомств и общественных организаций. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе сомневается, что бюрократические изменения остановят потенциальных террористов.

В России произошло чрезвычайное происшествие: учащийся колледжа в Керчи расстрелял своих однокашников и учителей. Власть обещала принять меры для недопущения подобных ситуаций в будущем. Президент в Кремле принимает высших офицеров силовых структур страны и ставит перед ними задачи на перспективу. В частности, Росгвардии поручено в связи с трагическими событиями в Крыму подготовить новые предложения по контролю за оборотом оружия.

https://politua.org/2018/10/26/52145/

«Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», – заявил президент России.

Росгвардия ответила «есть». Среди подготовленных поправок, о которых на сегодняшний день известно, есть следующее нововведение: владельцев оружия планируется обязать в трехдневный срок информировать Росгвардию о своем приезде с оружием в другой город. Авторы законодательных инициатив полагают, что «данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Не совсем понятно, как это связано с событиями в Керчи. Но есть и другие предложения, например, от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Омбудсмен считает целесообразным повысить возраст для получения разрешения на оружие с 18 до 25-ти лет.

«Общероссийский народный фронт» также предложил резко ужесточить правила выдачи лицензий на оружие, включая пересмотр системы справок. В Совете Федерации отмечают, что законодательство у нас достаточно качественное, однако требуется усилить контроль, чтобы законы не нарушались, повысить межведомственную координацию. Есть и другие предложения, но, честно говоря, они мало чем отличаются от уже озвученных. Даже при беглом анализе очень сложно себе представить, что вот такие вот меры остановят потенциальных школьных стрелков.

https://politua.org/2018/10/25/52128/

Причем здесь поездка с оружием в другой город? Он же местный был и решительно никуда не ездил.

Ближе всех, наверное, предложение Москальковой. Однако возникает вопрос. В армию в России призывают с 18 лет. Молодой человек, вчерашний школьник, становится солдатом, получает в руки боевое оружие, чтобы защитить Родину, дать отпор внешним и внутренним врагам. А на охоту он при этом пойти не может, даже если, скажем, проживает в отдаленных районах крайнего севера, где это порой вопрос физического выживания.

Нужно ждать еще пять -семь лет или бить зверя голыми руками. Рогатиной. Или справки. Не трудно представить, какими словами вспомнят охотники или охранники «Общероссийский народный фронт» – мало им разных препон и ограничений.

https://politua.org/2018/10/25/52133/

В итоге как бы не получилось так, что ведомства отчитаются, меры примут, а пострадают все, кроме потенциальных террористов.

Бюрократией проблему точно не победить, а вот отравить жизнь законопослушным гражданам – это вполне. Это у нас умеют. Школьные стрелки – это не законодательное, а социальное, общественное явление. Это из области психологии и нравственности. Это намного сложнее, чем добавить несчастным гражданам еще каких-нибудь норм и справок.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...