Последовательность Тимошенко: от подарка ГТС «Газпрому» к ликвидации «Нафтогаз»

Тимошенко демонстрирует последовательность свой политики. Восемнадцать лет назад планировалось отдать «Газпрому» больше половины украинской ГТС в собственность, ныне предлагается и вовсе ликвидировать «Нафтогаз».

В 2000 году Тимошенко готовила документы по продаже 51 % украинской ГТС «Газпрому», о чем писали тогда масс-медиа. Об этом на своей странице сообщает на своей странице в Facebook Олеся Яхно-Белковская, приводя в качестве пример материал 18 летней давности.

«Украина может официально согласиться на передачу части своей газотранспортной системы российскому «Газпрому» и уже подготовила проект соответствующего постановления.
Аппарат Юлии Тимошенко разработал проект постановления о передаче магистральных газопроводов Украины в концессию российско-украинскому совместному предприятию, – писали российские «Ведомости» в конце лет 2000 года.

В 2000 году Тимошенко готовила документы по продаже 51 % украинской ГТС «Газпрому», о чем писали тогда СМИ. Ну а теперь…

Geplaatst door Olesya Yakhno-Belkovskaya op Maandag 1 oktober 2018

В соответствии этим с проектом СП предполагала предоставить права, эквивалентные правам собственности на период, необходимый для погашения долгов Украины за газ (но не менее 25 лет).

Тогда предполагалосься, что доля АО «Газпром» в СП составит 51%.

В проекте особо отмечаелось, что контрольный пакет в СП позволит российской стороне «исключить возможность его несанкционированного отбора украинскими потребителями». Кроме того, СП получит право отключать от транзитных газопроводов потребителей, не выполняющих своих обязательств по оплате топлива и других условий договоров.

https://politua.org/2018/09/29/50519/

Представитель Министерства энергетики России накануне обнародования этой информации заявлял «Ведомостям», что основные положения предложенные Юлией Тимошенко «вполне приемлемы для российской стороны».

Однако, как подчеркивали тогда «Ведомости», даже одобренный российским и и украинским правительствами постановления о концессии без его утверждения в виде закона Верховной Радой Украины не будет иметь юридической силы.

«Ну а теперь Тимошенко фактически блокирует участие европейских компаний в украинской ГТС. Последовательная, в общем», – отмечает Олеся Яхно-Белковская в заключении.

Олеся Яхно-Белковская, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...