Путин блистает на внешнеполитической арене, но дома причин для эйфории мало, – Балин

Пока Путин увлекся своими вояжами и встречами с лидерами иностранных государств в самой России назревают серьезные социально-экономические и политические проблемы.

В последнее время западные масс-медиа пестрят заголовками о главе Кремля Владимире Путине, который очень умело выступает на внешнеполитической арене, пишет на страницах «Der Standard» Андре Баллин.

Однако у него дома дела обстоят не очень хорошо, отмечает автор статьи. России грозит «кредитный пузырь», банковский кризис и дальнейшее ослабление экономики, предупреждает австрийский журналист.

https://politua.org/2018/08/22/48230/

На внешнеполитической арене глава Кремля Владимир Путин выступает очень умело, пишет «Der Standard». Заголовки западных СМИ пестрят упоминаниями о его визите на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карины Кнайсль и переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, отмечает автор статьи Андре Баллин. «Попытка изолировать Россию провалилась», – торжествуют российские издания.

Но на внутриполитической арене «причин для эйфории мало», продолжает издание. Данные Росстата за первое полугодие 2018 «отрезвляют». По сравнению с тем же периодом в 2017 ВВП вырос всего на 1,6%, что не оправдало оптимистичные прогнозы Министерства экономики России и Центробанка, объясняет австрийский журналист.

При этом главная проблема заключается в том, что в данном случае речь идёт не о временном квартальном провале, а «индикаторе дальнейшего ослабления российской экономики». Дело в том, что основные драйверы экономического роста первой половины 2018 начинают утрачивать своё значение. Это экспорт, потребительский спрос, крупные госзаказы и Чемпионат мира по футболу, перечисляет Баллин.

https://politua.org/2018/08/22/48226/

Но ЧМ уже прошёл, все масштабные, финансируемые государством строительные проекты завершены, а потребительский спрос вновь начал падать. По сравнению с прошлым годом в июне 2018 объём розничной торговли увеличился на 3%. Покупки с охотой совершали не только иностранные туристы, но и россияне, окрылённые неожиданно хорошим выступлением своей сборной по футболу.

Читайте также  Bellingcat выяснил настоящее имя второго отравителя Скрипля

Впрочем, сейчас людей вновь «тревожат повседневные заботы», продолжает издание. Доходы населения продолжают стагнировать. После четырёх лет снижения реальной заработной платы в этом году сначала наблюдался небольшой рост, но он был вызван скорее одноразовыми эффектами. Теперь же россияне вновь начали экономить. По данным социологического института «Ромир», средний чек покупок в России достиг минимума за последние два года.

К тому же многие прибретения совершались в кредит, отмечает автор. По сравнению с прошлым годом в 2018 число займов увеличилось на 20%. В связи с этим возросла угроза возникновения так называемого «кредитного пузыря». И первые признаки уже проявляются: в нынешнем году 5,6 миллионов россиян уже посещал судебный пристав. Это на миллион больше, чем в 2017. Совокупный долг населения перед банками составил 26,3€ миллиардов. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предупреждает о возможности банковского кризиса.

https://politua.org/2018/08/21/48217/

Промышленное производство в России также хромает, поэтому единственный фактор, который позволяет сохранять курс на развитие российской экономики – это стабильно высокие цены на нефть. Беспокойство также вызывают новые антироссийские санкции США, из-за которых упал рубль. В Америке даже зашла речь о запрете полётов авиакомпании «Аэрофлот».

В Вашингтоне подумывают и о принятии штрафных мер против тех европейских компаний, которые инвестируют свои деньги в строительство российского газопровода «Северный поток – 2». Если это будет сделано, то компании в ЕС могут выйти из проекта «Газпрома», а у концерна в свою очередь возникнут новые расходы и риски. К тому же нестабильная ситуация может привести к дальнейшему оттоку инвесторов из России, предостерегает Баллин.

Андре Баллин, «Der Standard»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...