Осажденная крепость дает трещину: в российской элите появились внутренние конфликты

В среде российских элит начинается разброд и шатание. Политика кремлевской клики Путина уже вызывает недовольство в среде лоялистов режима.

Появляются все новые симптомы, свидетельствующие об увеличении внутриэлитного напряжения. Продление срока ареста Анны Павликовой из «Нового величия» вызвало резкие протесты со стороны не только правозащитников, но и части лоялистов, в том числе Маргариты Симоньян, пишет в сообщении Telegram-канала «[email protected]» Алексей Макаркин.

На лоялистской «Ленте.ру» выходит огромный материал о грехах представителей Русской православной церкви, которую раньше критиковали в основном либералы да некоторые левые. Бизнес (как лично Владимир Лисин, так и в целом РСПП) не просто негативно реагирует на предложение помощника президента Андрея Белоусова об увеличении налогообложения металлургической отрасли (что понятно), но и выносит свое недовольство в публичное пространство.

https://politua.org/2018/08/13/47619/

Все это – признаки размывания эффекта «осажденной крепости», когда все интересы отступают перед общенациональной идеей противостояния внешнему врагу. И разногласия надо прятать, потому что этот враг может ими воспользоваться для ослабления страны. Сейчас же этого все меньше – и поэтому проявляются старые противоречия и возникают новые.

Читайте также  Украина не пойдет на требование России отсрочить на 10 лет внедрение технических и фитосанитарных стандартов по соглашению о ЗСТ с ЕС

Немалая часть элит недовольна слишком большими возможностями силовиков. Для кого-то раздражителями стали дела Алексея Улюкаева и Никиты Белых, кто-то с тревогой наблюдает за многочисленными уголовными делами в Республике Коми, опасаясь распространения этой практики. Многие в элитах раздражены ростом идеологического влияния РПЦ. Ну а с деньгами расставаться не хочется – особенно в условиях, когда бизнесу нельзя проконтролировать, на что они пойдут, и только что повысили НДС.

https://politua.org/2018/08/13/47607/

Причем даже планы введения новых американских санкций пока не привели к новому усилению эффекта «осажденной крепости» – похоже, что за четыре с половиной года от нее сильно устали. И верхи, которые продвигают собственные интересы, и низы, все больше озабоченные не геополитикой, а внутренними проблемами.

Алексей Макаркин, Telegram-канал «[email protected]»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...