Есть ли жизнь после томоса. О некоторых подводных камнях связанных с автокефалией

Заместитель охранника Новинськього.

Есть несколько аспектов темы «после Томоса», которые интересуют, и не буду скрывать, серьезно беспокоят меня. Вопрос имеет несколько важных аспектов.

Моя первая (и единственная) публичная реакция на эту тему была достаточно негативная. Нет, я вовсе не противник создания поместной автокефальной православной церкви в Украине. Даже наоборот. Как гражданин и политик. Но меня очень беспокоит отношение к теме украинской власти и, в частности, Петра Порошенко, пишет на своей странице в Facebook экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления “Майдан закордонних справ”, член партии “Укроп” Богдан Яременко.

Имея возможность углубиться во время работы в Стамбуле в эту проблематику, я составил (и даже описал в официальных документах, которые, конечно, в МИД читали с интересом, но в период Януковича не могли больше ничего с ними сделать) себе достаточно четкое представление о том как должен быть организован этот процесс.

https://www.facebook.com/bohdan.yaremenko/posts/1986001381463974

Для меня проблемой является не отсутствие канонического статуса Украинской православной церкви, а политические последствия взрывного воздействия русского православия на граждан Украины, на общественное единство в нашем государстве.

Поэтому для меня (еще раз подчеркну, как для гражданина и политика) получение Томоса всегда казалось задачей второстепенной, а проблема снижения влияния РПЦ в Украине – первоочередной. В конце концов, если бы в результате целенаправленных усилий русское православие свернуло бы организованное присутствие в Украине, то мировое православие не имело бы другой возможности, как признать и начать диалог с той церковью, что здесь осталась бы.

https://politua.org/2018/08/06/47214/

Потому на практическом уровне каноничность есть ничто иное, как диалог с другими православными церквями. А не говорить с крупнейшей православной общиной мира ни Вселенский Патриарх, ни другие православные церкви в конце концов не смогли бы.

Но в стиле современной медийной политики президент Порошенко и Патриарх Варфоломей каким-то образом все-таки договорились обойти этот момент – и принялись решать проблему создания автокефалии без решения проблемы РПЦ в Украине.

https://politua.org/2018/08/06/47211/

С одной стороны – это хорошо. Признаюсь, я не верил, что ВП на это готов. И не верил, что Порошенко сможет их убедить. Некоторые собственные ошибки и неправильные прогнозы просто приятно признавать!

Хотя гарантий, что все произойдет как бы нам того хотелось, быть не может, но есть много прямых и косвенных свидетельств, что дело с предоставлением Томоса таки движется.

https://politua.org/2018/08/06/47207/

Но если мой подход предусматривал, что предоставление Томоса станет завершением всей ситуации, благополучной развязкой, то примененный Порошенко и ВП подход приведет к тому, что с созданием автокефалии борьба политическая, информационная, церковная не прекратится, а только начнется.

Да, позиция автокефальной канонической церкви будет значительно сильнее для такой борьбы. Но позиции РПЦ никак ослабнут, а агрессивность ее поведения возрастет в разы, потому что речь пойдет о выживании. А украинское государство (его аппарат) пока не продемонстрировало свои бойцовские качества, достаточные для осмысления и реагирования.

Читайте также  Нацразведка США уверена во вмешательстве России в президентские выборы в США

И вот эта ситуация меня беспокоит. И именно ее хочется обсуждать. Ведь складывается впечатление, что для Петра Порошенко достаточно пиар-эффекта: я обещал, и вот – есть своя церковь. Но после этого действительно важного и нужного достижения не только будущая Поместная автокефальная церковь, но, что с моей точки зрения гораздо важнее, – Украинское государство станет объектом самых разнообразных нападок как со стороны России, так и ее православных сателлитов.

https://politua.org/2018/08/03/47192/

Будущие действия России не вызывают никакого сомнения. Речь пойдет не только об информационной кампании, но и о провоцировании беспорядков, конфликтов, столкновений, попыток сформировать впечатление, что процесс перехода общин из РПЦ в новую церковь будет происходить под принуждением государства, националистов, фашистов и т.д.

Как мы уже убедились, российские спецслужбы знают, как вкладывать оружие в руки украинских граждан. Информационная кампания затронет и международных организации и объединения, в том числе, от которых зависит продолжение санкций против РФ или предоставление Украине разных видов помощи.

Очевидно, что это все будет совпадать по времени с политическими кампаниями в Украине, и РФ и ее украинские приспешники максимально использовать тему “раскола”, “противостояния”, “конфликта” на религиозной почве для мобилизации своих политических сторонников во время президентских, парламентских и, не исключено, даже местных выборов.

https://politua.org/2018/08/03/47177/

Общая задача, наиболее вероятно, будет формулироваться в попытке или дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, или углубить впечатление международного сообщества и, особенно, государств, поддерживающих Украину о том, что украинская власть не контролирует ситуацию в стране, выступает от имени меньшей и агрессивной части населения и тому подобное.

Все это нужно РФ или для установления контроля над Украиной или снижения уровня международной поддержки нашего государства, отмены\непродления политики санкций со стороны ЕС.

Я также хорошо представляю себе план превентивных и других действий. Но хотелось бы увидеть хоть какие-то признаки того, что и правительственный Киев представляет и готовится ко всем тем хлопотам и проблемам, которые, еще раз повторюсь, не закончатся, а только начнутся для Украины после провозглашения решения о создании Поместной автокефальной православной церкви.

https://politua.org/2018/08/03/47173/

Бояться этих проблем не следует. Они так или иначе возникнут и на каком-то этапе нам все равно придется с ними столкнуться. Это цена Независимости, за которую уже заплачено столько, что останавливаться на полпути никто не будет.

Но готовиться нужно. И вот об этом хотелось бы услышать, поговорить, подискутировать больше. Однако с кем?

Богдан Яременко, Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...