Как Pussy Riot подставили всю оппозицию в России

С одной стороны, путинский режим получает совершенно безвредных критиков. С другой – дежурные оппозиционеры обретают шанс оказаться на Западе в роли беженцев.

Три участницы и один участник панк-группы Pussy Riot, одетые в форму российской полиции, выбежали на поле в московских Лужниках на 52-й минуте финального матча ЧМ-2018, сбив темп футболистам и на некоторое время остановив игру. Об этом пишет на страницах «Деловая Столица» Сергей Ильченко.

Таким образом, Pussy, во-первых, продемонстрировали, что они еще существуют в России, во-вторых, наглядно подтвердили версию кремлевской пропаганды о том, что любую форму российских силовиков можно купить в любом секонд-хенде, в-третьих сильно подставили московскую полицию, показав всю уязвимость мер безопасности, правда, под занавес ЧМ. А в-четвертых… Впрочем, посмотрим, как разворачивались события.

https://politua.org/2018/07/17/46233/

Подробные объяснения участников акции о смысле и причинах их перформанса можно в целом опустить как представляющие исключительно узкосудебный, а также отчасти клинико-психиатрический интерес. Существенно лишь то, что свой выбег наши 3+1 Pussy посвятили, в числе прочего, российским политзаключенным, которых они таким своеобразным образом требовали освободить, а также уголовным делам за репосты, а в последнее время и за лайки и незаконным арестам на митингах, которые они требовали прекратить.

Надо сказать, что реакция властей оказалась удивительно мягкой, что для современной России совершенно не характерно. В отличие от танцовщиц в храме Христа Спасителя им. бассейна “Москва” из первой генерации Pussy Riot, уже благополучно получивших политическое убежище в ЕС, с нашими выбегалами обошлись крайне деликатно. Их не били в полиции, что для российской полиции, вообще говоря, просто удивительно. Им даже не вбивали в задний проход бутылку из-под шампанского с последующим ее разбиением, вероятно, по той причине, что на матчах ЧМ строго запрещен алкоголь.

Наконец, и это самое поразительное, против них не возбудили уголовного дела! Полиция составила всего лишь протоколы об административных нарушениях по двум статьям КоАП РФ, одна из которых предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 10 тыс. руб. или обязательных работ до 160 часов с наложением запрета на посещение спортивных мероприятий на срок до трех лет, а вторая – штраф в размере до 1500 руб. с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Вероятно, применение второй статьи создаст и некий прецедент относительно российских туристов на Донбассе после их возвращения в родные пенаты, но это уже к слову.

https://politua.org/2018/07/17/46230/

Еще более поразительно, что общение российских полицейских с задержанными “пусями” было заснято на видео и выложено в сеть. Таким образом, видно, что обращались с ними почти что вежливо и в целом удивительно мягко. Что тоже поражает – в российском полиции ломают кости и калечат за куда меньшие проступки и при этом, разумеется, не допускают никакой видеосъемки. А тут, пожалуйста, все как на ладони. И наконец, можно не сомневаться в том, что вся четверка, подвергшись штрафу, вскоре получит политическое убежище в одной из стран ЕС как оппозиционеры, преследуемые тоталитарным режимом Путина.

При этом оппозиционеры вполне себе добрые, не убитые, не посаженные, не искалеченные, а всего лишь оштрафованные за банальное хулиганство, которое они называют акционным искусством. Поистине, если бы нужно было придумать что-либо для наглядной демонстрации того, что режим Путина обретает “человеческое лицо”, то ничего лучше придумать было бы невозможно. И очень похоже на то, что акция с выбегом на поле как раз и была придумана российскими спецслужбами, дальновидно взявшими оставшихся “пусей” под свой плотный контроль.

Читайте также  Сенаторы испугались могущества Путина

Если это так – а на это очень похоже, то такая сделка носит взаимовыгодный характер. С одной стороны, путинский режим получает замечательно дураковатых и совершенно безвредных критиков, компрометирующих саму идею антипутинской оппозиции . С другой – наши дежурные оппозиционеры обретают шанс оказаться на Западе в роли беженцев, со всем причитающимся пакетом благ и в предельно короткие сроки. Такая сделка выгодна всем. Точнее, почти всем, поскольку за ее бортом остаются, к примеру, украинские политзаключенные, умирающие в ходе голодовки. А также украинцы – жители оккупированного Крыма и части Донбасса. За бортом остаются и реальные российские оппозиционеры, если, конечно, допустить, что таковые еще существуют.

https://politua.org/2018/07/17/46223/

Я лично не знаю в России никакой реальной оппозиции. Для меня очевидно, что и Собчак, и Навальный – всего лишь кремлевские марионетки, оппозицией не являющиеся, а ее изображающие. Но допустим даже, что оппозиция в России все-таки где-то там еще есть. Так вот, выбегайцы-пуськи замечательно отвлекают внимание от нее, демонстрируя заодно и гуманизм российской полиции.

Нет, я никого не осуждаю. Каждый занимает свою пищевую нишу, и Pussy Riot успешно заняли нишу улыбающихся червей из песни “Агаты Кристи” на тоскливом и уже полностью разложившемся трупе российской демократии.

Так что моя реплика не более чем уточнение. Нужно знать, с кем имеешь дело. Не всем ведь прилично стоять рядом с улыбающимися трупными червями, даже в том случае, если эти черви улыбаются очень дружественно и заверяют, что душой болеют за нас и за все, что нам дорого.

Сергей Ильченко, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...