Твердость Варфоломея. Новинский проиграл компанию против украинской автокефалии

«Порешать не удалось». Многочисленные интриги УПЦ МП, похоже, только усилили желание патриарха Варфоломея покончить с расколом православия в Украине.

Видимо, дело и правда идет к Томосу, что означает создание в Украине единой и независимой православной церкви. Высокие шансы подтверждает все более агрессивное поведение руководства Украинской православной церкви (Московского патриархата), пишет на страницах «ЛІГАБізнесІнформ» специальный корреспондент Валерия Кондратова.

Сначала в Константинополь отправилась делегация церковников во главе с нардепом от Оппоблока и спонсором церкви Вадимом Новинским, чтобы отговорить патриарха Варфоломея дать Украине автокефалию.

https://politua.org/2018/07/05/45678/

Затем появилось резкое и категоричное заявление архиеереев УПЦ МП против автокефалии. Как выяснилось – подписи руководство МП собирало обманом на пустых страницах. Один из самых влиятельных митрополитов заявил, что не ставил подпись.

Отчаявшись в желании сберечь статус церковного монополиста с центром в Москве, иерарх МП прямо пригрозил кровопролитием в Украине, если страна получит единую церковь.

Но вся эта тяжелая церковная артиллерия не дала результата. Варфоломей, судя по его реакции, только утвердился в желании покончить с православным расколом в Украине. В ответ на действия МП патриарх выступил с заявлением: Украину никто и никогда России не отдавал, а присоединение киевской митрополии к Москве произошло против канонов.

https://politua.org/2018/07/05/45676/

Детали громкого церковного скандала со “сбором голосов”, подробности закулисных переговоров, шансы получить автокефалию – в материале издания «ЛІГАБізнесІнформ».

Что сказал патриарх Варфоломей

Фактически вселенский патриарх заявил о незаконности захвата Россией Украинской православной церкви.

Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо, сказал Варфоломей. И провел параллель с томосом для польской церкви: “Наш престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и присоединения их к московской церкви”.

Это было сделано против канонов, без соблюдения прав Киевского матрополита, добавил он: “Мы желаем, как мать-церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих”.

https://politua.org/2018/07/05/45668/

В церковных кругах изданию «ЛІГАБізнесІнформ» неоднократно говорили, что автокефалия Украинской православной церкви может быть предоставлена по примеру и в формулировках томоса для Польши в 1924 году.

Это очень важное, историческое заявление, считают в УПЦ КП. До сих пор позиция Константинополя была известна только из документов и со слов других иерархов. “И сейчас впервые эту позицию так четко, прямо, ясно и подчеркнуто официально озвучил вселенский патриарх”, – сказал специальному корреспонденту издания «ЛІГАБізнесІнформ» архиепископ, член священого синода Евстратий (Зоря).

Он обратил внимание, что Константинополь распространил не просто видеозапись выступления патриарха Варфоломея, но и официальные пресс-релизы: сначала на греческом, потом – на английском языке.

Почему сейчас

Заявление Варфоломея – это реакция на несколько важных околоцерковных событий.

https://politua.org/2018/07/05/45667/

Первое – визит на Фанар (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция константинопольского патриарха) делегации из нескольких митрополитов УПЦ МП вместе с нардепом и спонсором русской церкви Вадимом Новинским. В Московском патриархате признаю его значительное влияние на политику церкви.

Факт визита изданию «ЛІГАБізнесІнформ» подтвердили несколько представителей УПЦ МП, в том числе и митрополит Александр Драбинко. Визит состоялся 23 июня. Кроме Новинского, к патриарху Варфоломею ездили митрополиты донецкий и мариупольский Иларион, каменец-подольский и городокский Феодор, бориспольский и броварской Антоний, одесский и измаильский Агафангел.

Одесская епархия выложила в YouTube видео встречи в резиденции Варфоломея, на которой присутствует Новинский.

Делегация ездила к Варфоломею отговаривать его от автокефалии для украинской церкви. И участники визита почему-то решили, что добилась этой цели, допускают в Киевском патриархате: “Они интерпретировали то, что услышали на Фанаре, так, будто Константинополь отказывается от попыток решить украинский церковный вопрос”.

“Очевидно, что константинопольский патриарх был побужден к тому, чтобы официально засвидетельствовать в публичном пространстве свою позицию”, – предполагает Евстратий Зоря.

Читайте также  Эпидемия коронавируса: в Украине выявлено более двух сотен заразившихся

Вторая причина заявления Варфоломея – категоричное выступление архиереев УПЦ МП об автокефалии для Украины. Заседание состоялось в Киево-Печерской Лавре в день именин митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 25 июня, после визита делегации на Фанар.

Выдержка из заявления архиереев УПЦ МП, всего под ним 72 подписи.

“Сомнительное заявление. Говорят, подписи архиереев собирались на пустых листах”, – отметил Зоря.

Источник «ЛІГАБізнесІнформ» в УПЦ Московского патриархата подтверждает эту информацию. “Это очень странная история. Архиереев заставили подписывать документ, когда он еще не был написан. Пустые листы. В принципе, это возможно. Но нивелирует в значительной степени вес такого документа”, – объясняет собеседник.

По его словам, среди тех, кто подписал обращение, стоит и подпись митрополита Черкасского и Каневского Софрония, который известен как активный сторонник автокефалии: “Скандальная ситуация. Его регистрацию, если верить его словам, использовали как подпись под еще несуществующим обращением”.

https://politua.org/2018/07/05/45664/

Позже Софроний прямо опроверг, что ставил свою подпись под обращением против автокефалии. “Я подписал, что я присутствовал. Все члены, которые там были, подписывались, что они присутствовали на совещании. А что писали обращения – при мне такого не писали, может, позже кто-то написал”, – заявил он.

Подобным образом УПЦ МП собирает подписи против автокефалии не впервые. Перед архиереями собирали подписи прихожан, которые выступали “против вмешательства Константинополя” в украинские дела. “Насобирались несколько десятков тысяч таких обращений, это правда. Но кампания тоже сопровождалась скандальными эпизодами: некоторых священников и прихожан просто заставляли ставить подписи. Этому есть соответствующие свидетельства”, – говорят в МП.

Третье событие – заявление иерарха МП Илариона о том, что предоставление украинской церкви автокефалии может привести к кровопролитию: “Если раскольники начнут захватывать лавры – тысячи людей соберутся, прольется кровь”.

https://politua.org/2018/07/05/45661/

“Митрополит Иларион, который возглавляет отдел внешних церковных связей МП, не видит никаких оснований считать, что Константинопольская церковь имеет права на украинскую церковь. Собственно, на обращение синода и это заявление патриарх Валфоломий и ответил”, – объясняет собеседник «ЛІГАБізнесІнформ» в УПЦ МП.

Четвертое событие только предстоит. На 9 июля запланирован визит делегации Константинополя в Москву для обсуждения украинского вопроса. “Очевидно, патриарх решил довести в публичном пространстве неизменность своей позиции в ответ на эти события и резкие заявления, которые звучали со стороны МП”, – говорят в КП.

Шансы на Томос: что дальше

Сторонники автокефалии в Московском патриархате отмечают, что Варфоломей послал обнадеживающий сигнал всем, кто ждет томоса, и это “вызывает отчаяние у тех, кто надеялся порешать с Константинополем – им это не удалось”.

https://politua.org/2018/07/04/45618/

Делегация Константинополя уже посетила ряд поместных церквей, отмечают в Киевском патриархате. На прошлой неделе состоялся визит в румынскую церковь и переговоры с патриархом Даниилом. Во всех официальных сообщениях четко указывается, что во время переговоров происходил обмен мнениями по украинскому вопросу.

9 июля о планах Вселенского патриархата на УПЦ проинформируют и РПЦ: “Процесс идет. Константинопольский патриархат не дает никаких сигналов о том, что хочет или может его остановить. Они настойчиво его продолжают”.

В Киевском патриархате настроены оптимистично. Томос – будет. Вопрос в том, когда.

https://politua.org/2018/07/04/45617/

Сессионные заседания синода Константинопольского патриархата проходят ежемесячно. Ближайшие даты синода назначены на 10-11 июля, и делегация Варфоломия вряд ли успеет завершить свою работу. Поэтому более вероятно, что окончательное решение по томосу будет принято на следующей сессии – в августе, или через одну – в сентябре.

“В любом случае, мы надеемся, – заявил архиепископ Евстратий Зоря, – что в течение ближайших месяцев, в крайнем случае до конца года, но решение об автокефалии будет окончательно провозглашено”.

Валерия Кондратова, «ЛІГАБізнесІнформ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...