Международные организации комментируют приговор Сенцову и Кольченко

Приговор российского суда украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченку идет в разрез с требованиями ПАСЕ к России в резолюции 2063.358410F3-50EB-4DC7-8078-7DF43C3B1C95_w640_r1_s

Об этом сказано в заявлении президента ПАСЕ Анн Брассер.

«В резолюции 2063(2015) Ассамблея (ПАСЕ) призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных, в том числе мирных жителей и в том числе пленных, удерживаемых в Российской Федерации», — отметила она.

«Сегодняшнее решение суда находится в явном противоречии с этими требованиями. Поэтому я вновь призываю российские власти придерживаться своих обязательств как государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма», — подчеркнула президент ПАСЕ.

По словам Брассер, приговоры Сенцову и Кольченко вызывают обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах против них, «особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его незаконной аннексии Россией».

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает нарушением международного права вынесенный судом Российской Федерации приговор украинцам режиссеру Олегу Сенцову и его соотечественнику Александру Кольченко.

«Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории России. ЕС считает, что дело было в нарушение международного права и элементарных норм справедливости», — говорится в коммюнике Могерини, распространенном в Брюсселе во вторник вечером и опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства ЕС.

Кроме этого Могерини подчеркнула, что ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию «немедленно освободить господина Сенцова и господина Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину».

Как сообщалось, во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении О.Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. О.Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый А.Кольченко был приговорен российским судом к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

МИД Украины уже назвал этот приговор политическим заказом.

Государственный департамента США, в свою очередь, заявил, что Сенцов и Кольченко были взяты в заложники на территории Украины, переправлены на российскую территорию и заключены в тюрьму в России. Гражданство России было им навязано против их воли, отмечает Госдепартамент.

Глава администрации президента России Сергей Иванов отказался комментировать приговор. По словам Иванова телеканалу “Дождь”, он слышал “о каком-то приговоре”, но в России оглашают десятки тысяч приговоров в день, поэтому он за ними не следит.

Радио Свобода

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...